Swinemünde

• 7pegadas
  • 8dias
  • 63fotos
  • 8curtidas
  • Angekommen in Polen (Swinemünde)

22 de junho de 2024, Polônia ⋅ 🌬 19 °C

Angekommen nach 6 Std Autofahrt erstmal Auto leer machen .... dann ging es mit John ,Lia , Frank Uwe, Peggy und Patrick zum essen Schnitzel ,Lachs ,Pizza und Spagetti Bolognese dann ab zum Wasser wo die Kids nicht lange trocken waren Frank am schlimmsten musste von Oma Peggy Jacke und in Schlüppi zum Haus fahren ..... dann wurde die 3 Liter Bierflasche geköpftLeia mais

• Ausflug zum Swinemünde Hafen

23 de junho de 2024, Polônia ⋅ ⛅ 19 °C

Nach der ersten Nacht sind wir beim Frühstück und dann ging die Suche los wo sind die Blutdruck Pillen Uwe nach allem durch suchen nicht gefunden dann hieß es Männer auf nach Leipzig Pillen holen und Autopapiere und ich hab mal gefragt wo Frank sein Pass natürlich auch in LE ..... es läuft .
    Peggy ,John , Lia, Frank und ich sind dann nach Swinemünde zum Hafen gefahren und haben eine Schiffefahrt gemacht ..... auf dem weg zum Auto hab ich dann noch ein Knöllchen für 200 PLN kassiert .
    15:30 Uhr hieß es dann ab ins Wasser bis 19 Uhr .... und im Haus warten auf Patrick und Uwe ....
    Nun hoffen wir das wir die nächsten 5 Tage genießen können .

• Leuchtturm

24 de junho de 2024, Polônia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute wollten wir den Leuchtturm und das Fort Gerhard uns ansehen. Aber leider ist die Zufahrtstrasse eine Baustelle und die neue Straße ist zur Zeit nur mit Fahrrad erreichbar. Nachdem wir 1 gefühlte Stunde im Kreis gefahren sind, haben wir uns entschieden in den Hafen wieder zu fahren. Aber diesmal auf der anderen Seite. Von da ging es mit der Fähre auf die Stadtseite.
    Um zu schauen wie man noch zum Leuchtturm hinkommt. Man kommt nur mit dem Schiff hin. Und da waren wir zu Spät. Das Piratenschiff lief gerade ein. Somit gab es drei Möglichkeiten für die drei Kid's, Die erste Stadtbummel, die zweite mit dem Auto zurück oder die dritte mit dem Piratenschiff noch eine Rundfahrt in die Ostsee. Wir haben uns dann für die dritte Möglichkeit entschieden. Und von da aus ging es dann zum Baden da waren die Kinder froh. Und auch Clara hat es mit uns gut gemeit. Sie strahlte und diesmal ohne ☁️ Wolken. Auf dem Weg zum Auto haben wir statt Eisbär und Pikatu die Paw Patrol und ein Einhorn auf der Promenade zu sehen. Danch ging es wieder in Pizzeria Rio zum Essen wo es wieder Kinderschnaps aufs Haus gab.
    Zurück im Haus noch einwenig mit den Kindern MauMau gespielt dann ab ins Bett.

• Auf zur Mühlenbake und anderen Strand

25 de junho de 2024, Polônia ⋅ ☀️ 22 °C

Die Mühlenbake Polnisch (Stawa Młyny) ist ein Wahrzeichen von Świnoujście (Deutsch Swinemünde) in Polen. Sie steht an der äußersten Spitze der Westmole.
    Mit Stawa Młyny ist eine Legende verbunden . Als Świnoujście eine Hafenstadt wurde, begannen seine Bewohner, auf Schiffen zu arbeiten und lange Kreuzfahrten zu unternehmen. Frauen warteten auf Matrosen, die erschöpft und gealtert zurückkehrten. Eine von ihnen, Alicja, verzweifelt über das Erscheinen ihres geliebten Krzysztof, ging nachts ans Meer und weinte. Eine geheimnisvolle Stimme sagte ihr, sie solle in der Windmühle hinter ihr nach Hilfe suchen, aus der ein alter Müller hervorkam. Er sagte Alice, sie solle am nächsten Tag mit ihrem Mann kommen; Dann befahl er ihm, ihn mit Schlamm zu bedecken, im Meer zu baden und einen Spaziergang zu machen. Eine Woche später brachte er ihn zur Windmühle. Nach einiger Zeit fühlte sich Alicjas Mann verjüngt. Bald begannen andere Seeleute, die Windmühle zu besuchen. Als jedoch der alte Müller starb, stellte sich heraus, dass niemand die Geheimnisse seiner Verfahren kannte und der Windmühlenmechanismus nicht mehr funktionierte. Trotzdem kamen – und kommen auch heute noch – Menschen nach Swinemünde, um sich mit Schlamm zu bedecken, zu schwimmen und spazieren zu gehen .

Somit hatten wir einen ganzen Tag am Strand und Meer.

• Karls'Erdbeerhof Koserow

26 de junho de 2024, Polônia ⋅ ⛅ 20 °C

Heute geht's zum Frühstück zum Karl's Erdbeerhof, auf Wunsch von den Kids. Noch schläft alles, Paparazzi Peggy hat von allen wie sie schlafen ein Bild gemacht außer mich ,war da schon Wach und hab sie gehört wo sie Frank auf der Handylinse hatte . 🤭
    So alle sind munder und wir können pünktlich starten. Nach ca. 45 Minuten sind wir da und der Parkplatz ist noch überschaubar. Leider fehlten die Bäume 🌳 die Schatten spenden auf
    dem gesamten Gelände.Jetzt wieder zurück zu unserem Quartier und Badesachen einpacken und ab an 🌊 🏖 Meer. Auf dem Weg dahin gibt es Handabdrücke von verschiedenen Personen, die man ausprobieren kann, um zu schauen ob man besser rein passt.
    Nach dem Essen ging es noch mal zum Strand 🌊um zu schauen wie die Sonne unter geht ... natürlich hatten wir Ersatzsachen für Kids dabei die wir zum Glück nicht brauchten weil der Strand voll war ....

• Anlauf Nr.2 Leuchtturm

27 de junho de 2024, Polônia ⋅ ⛅ 23 °C

Ziel heute ist der Leuchtturm und zum Fort Gerhard was man zur Zeit nur mit Adler Schiff Swinemünde erreicht da die Zufahrtstraße neu gebaut wird .
    Er ist der höchste Leuchtturm an der Ostsee, heute in der polnischen Woiwodschaft Westpommern gelegen. Der 68 m ( mit 308 Stufen) hohe Turm befindet sich am östlichen Ufer der Świna auf der Insel Wolin südlich des Ostfort in Chorzelin, einem Stadtteil von Świnoujście. Die Bunkeranlage, Östlich der Swine, genauer gesagt, in Swinemünde auf Wolin, befindet sich das
    das “Werk  II” , es wurde 1859 von der preußischen Armee fertiggestellt und diente als Element eines umfassenden Küsten-, Hafen- und Stadtverteidigungs -systems. Von hier aus wurde die Einfahrt in die Swine bis ins zwanzigste Jahrhundert überwacht. Der Name der Festung geht auf den preußischen General und Architekten, Gerhard Cornelius von Walrave zurück, der sich auf die Planung von Festungsanlagen spezialisierte und die ersten Pläne für die Festungsanlage Swinemünde erstellte. Nach Ende des Zweiten Weltkrieges war das Fort bis 1962 in den Händen der Sowjets. Seit dem diente es einige Jahre als Obst- und Gemüselager.

Seit 2001 ist das Fort Gehrard verpachtet und hält seine Pforten für Besucher geöffnet;  in der Hochsaison manchmal sogar in Form eines unterhaltsamen und mitreißenden Militärtrainings – ein “lebendiges Museum” sozusagen. Das wäre schön gewesen aber leider bieten sie das zur Zeit nur in Polnisch an. Aber den Kanonenschlag haben wir noch mit genommen.

• Letzter Tag bevor es heim geht

28 de junho de 2024, Polônia ⋅ 🌩️ 24 °C

Seid 2 Std. Regnet ☔️ es nun warten wir das die Sonne 🌞wieder raus kommt .
    Eigentlich wollten wir in das Miniaturwunderland in Miedzyzdroje fahren, aber wir sind nur bis zur Tankstelle gekommen. Aber mittlerweile ist das Unwetter, was sich angekündigt hat, auch da. Und es gießt aus Kannen.
    Also packen wir erstmal die Koffer und warten das es aufhört. Und überlegen was wir machen dann . So jetzt gehen wir eine Runde mal zu Fuß in Richtung Dorf und da ist man ungefähr in 10 Minuten am Wielka Struga. Das ist ein kleiner Fluss der in die Wicko Wielhie Bucht führt und mit dem Stettiner Haff verbunden ist.
    Das Stettiner Haff, auch Oderhaff und Pommersches Haff genannt, ein inneres Küstengewässer im Mündungsbereich von Oder und Peene, ist das zweitgrößte Haff der Ostsee. Sein Salzgehalt liegt bei 1 bis 2,5 PSU (practical salinity units) ist nur leicht salzhaltig.
    Aber die Mücken sind nach dem Wetter schlimmer und es geht zurück zum Quartier. Wir haben uns dann für die Mole und die Promenade entschieden.

Die Geschichte der Seebrücke Misdroy reicht zurück bis in das Jahr 1885. Damals war sie eine kleine, hölzerne Anlage, die 1906 weiter ausgebaut wurde. Ihre Länge betrug 300 m (andere Quellen reden sogar von 370 m). Während des Ersten Weltkrieges wurde sie von Pionieren zerstört und 1920 auf einer Länge von 200 m wieder aufgebaut.
    Mehrmals durch Stürme und Wellen zerstört wurde sie in der Mitte der 80er Jahre zuerst geschlossen und dann abgerissen. 1994 begann, in zwei Abschnitten, der Bau einer neuen Seebrücke, der 2004 beendet wurde.
    Heute ist die Seebrücke von Międzyzdroje 395 m lang und zählt zu den längsten ihrer Art in Europa. Errichtet aus Stahlbeton befindet sich an ihrem Ende eine Anlegestelle für Ausflugsschiffe, die von hier aus nach Świnoujście oder zu den deutschen Touristischen Attraktionen fahren.
    Und haben dort unseren letzten Abend, natürlich im RIO Pizzeria verbracht. Jetzt heißt es Abschied nehmen. Bis bald.