• Fraktos Forest

June 18 in Bulgaria ⋅ ⛅ 19 °C

Weiter ging es entlang der bulgarischen Grenze Richtung Nordosten in die Rhodopen. Je tiefer wir in den Fraktos Forest kamen, desto wilder wurde die Landschaft. Endlose Wälder, kleine Wasserdurchfahrten und einsame Pisten. Unterwegs haben wir nur ab und zu ein paar Holzarbeiter gesehen.
    Der Fraktos Forest gehört zu den ursprünglichsten Waldgebieten Griechenlands. Viele Bäume sind mehrere hundert Jahre alt und wurden nie forstwirtschaftlich genutzt.
    Wir hatten einen einfachen Schlafplatz am Strassenrand und waren weit und breit die einzigen. Morgens sind wir nochmal weiter Richtung Bulgarien gefahren und haben einen 80m hohen Wasserfall angeschaut. Am Ende der allerletzten befahrbaren Pisten sind wir bis zum bulgarischen Grenzstein gelaufen. Dort entdeckten wir sogar frische Bärenspuren – es stimmt also, dass die Braunbären hier zu Hause sind.
    Wir trafen lediglich zwei Wanderer und haben selbst noch eine kleine Tour zu den Wasserfällen gemacht, wo wir auch Gämsen gesehen haben. Außerdem konnten wir Eulen und verschiedene Greifvögel sehen.
    Mit unglaublichen Ausblicken ging es dann wieder bergab Richtung Stausee. Auf dem Weg waren mehrere Schildkröten und direkt über uns kreiste ein riesiger Steinadler. Vorbei am Stausee sind wir noch bis nach Paranesti gefahren, wo wir zur Abwechslung mal wieder in einer Taverne waren.