• Cigdemlik - Dereköy

August 12 in Turkey ⋅ ⛅ 18 °C

Von Bayburt aus ging es zum Ausgangspunkt unserer nächsten Bergtour. Eigentlich wollten wir die berühmte D915 fahren, haben uns dann aber bewusst dagegen entschieden. Zu viele Touribusse und Bikergangs sind inzwischen dort unterwegs. Stattdessen haben wir eine andere Route genommen und die Piste führte uns immer höher ins Gebirge. An den Gipfeln hing schon der Nebel und überall entlang der Strecke blühten unzählige bunte Blumen. Besonders schön waren die Flussläufe, wo sich leuchtend grüne und gelbe Pflanzen durch das graue Gestein zogen, fast wie grüne Adern in der ansonsten kargen Landschaft oberhalb der Baumgrenze.
    Dazu hatten wir immer wieder ein fantastisches Bergpanorama. Bis wir schließlich auf 3.109 Metern Höhe auf dem Pass standen – mitten im Nebel. Auf der Nordseite wurde der Nebel dann noch dichter und begleitete uns bis zu unserem Schlafplatz.
    Dort lag ein Bergsee auf 2.955 Metern. Also natürlich noch schnell rein ins Wasser: Eisbaden muss sein. Danach waren wir dann auch froh, uns im Bulli einzukuscheln und den Blick auf den Wasserfall zu genießen.
    Am nächsten Tag ging es weiter durch Anzer, das vor allem für seinen besonderen Honig bekannt ist. Eine Deutsche aus Echterdingen, die mit ihrem türkischstämmigen Mann gerade auf Heimatbesuch war, erzählte uns, dass der Anzer-Honig sogar gesünder sein soll als Manuka-Honig.
    Ihre Tochter hatte außerdem noch eine ganz andere Info für uns: Sie hatte vor Kurzem den Po eines Bären gesehen und meinte, hier gäbe es richtig viele davon. Bei unserer Fahrt ins Tal konnten wir uns das tatsächlich ziemlich gut vorstellen. Die Strecke führte am Fluss entlang, zwischen steilen Felswänden und unzähligen Felsspalten. Perfekte Stellen für Bärenhöhlen – und im Fluss wahrscheinlich auch genug Fisch. Die Landschaft sah jedenfalls genau so aus, wie man sich Bärenland vorstellt.