• Große Reise 1. Tag - Johannesburg

August 6, 1996 in South Africa ⋅ 10 °C

Vor Johannesburg hatte ich schon etwas Bammel. Der Flug und die Landung waren OK, ich hatte ja immer Probleme mit meinen Druckausgleich.
    Dann habe ich einen Bus zum Zug-Terminal genommen. Die Gegend war nicht ohne und ich hatte viele Warnungen gelesen. Aber die Leute waren nett, sehr nett. Ich habe das richtige Terminal für den Zug gefunden, ein schönes 3. Klasse-Ticket gekauft und auf den Zug gewartet. Warten war dann eh angesagt, es sind 25 Stunden nach Bulawayo in Zimbabwe.

Tagebuch:
    Der Flug verlief ohne größere Zwischenfälle. Der Service ließ aber keinen Lob zu. Bekam gerade vor dem Abendessen und zum Frühstück was zum Trinken. Auch hatten sie ständig überlaute Durchsagen auf hebräisch. Verstand doch eh keiner. Man hat auch gemerkt, dass alle den Flug als Billigangebot gebucht hatten, keinen Platz hatten. Da ging es ja ab. Erst mussten wir uns verschärften Sicherheits-Checks unterwerfen (die anderen mussten sogar auspacken) und dann hatten wir keine Plätze. Dann hatten sie noch meinen Visaantrag verschlampt. Die blöde Kuh machte dann dann auch noch Späßchen.
    Fazit über Israel: Die Leute sind so unfreundlich, nicht hilfsbereit und egoistisch und bilden sich noch was auf ihre Geschichte und Land ein. Dabei sind doch viele Einrichtungen wie in einem 3. Welt Land. Eisenbahnen, Stromversorgung (bei so viel Sonne dürfen die doch gar keine Hochspannungsleitungen durch die Wüste legen müssen), Flughäfen (die Sicherheitsvorkehrungen waren wohl mal nur lächerlich), Verkehrsschilder, ... Israel, einmal und nicht wieder so schnell.

Ich zweifle ja schon eigentlich ob Afrika noch was für mich ist. Doch beim ersten Anblick verflogen diese Zweifel fast vollständig. Nairobis Nationalpark begeisterte schon von der Luft. Johannesburg wolkenlos, blauer Himmel und kalt wie immer. Im Flughafen haben sie noch ganz schon was gemacht. Viele Informationsstände, Banken und Läden. Informationen über den Zug nach Bulawaya konnte ich problemlos erhalten. Mit dem Bus zum Bahnhof, 3. Klasse Ticket gekauft (1. und 2. Klasse waren fully booked). Dann musste ich noch 3 Stunden (oder so, hatte meine Uhr im Jatto Hostel vergessen) warten. Bitterkalt! Der Zug in der 3. Klasse Abteil: Sitzbänke, überfüllt und alles voller Taschen, Obst und Mamas. Erfahrung nicht schlecht, wenn auch unbequem zum Schlafen.

Ausgaben:
    50 Cent Klo in JBG