• Altstadt von Agra

October 21, 2024 in India ⋅ ☀️ 34 °C

Nach unserem Besuch des Taj Mahals sind wir über das Southgate nach Agra hineingelaufen und sind durch die engen Gassen der Stadt geschlendert. Die bunten Märkte, lebhaften Straßenverkäufer und das alltägliche Treiben der Menschen haben uns direkt in das pulsierende Leben von Agra gezogen. Wir beobachteten die geschäftigen Händler und das bunte Straßenleben – eine wunderbare Mischung aus Tradition und Moderne.

Zum Mittagessen haben wir uns dann eine Pause im luxuriösen Oberoi gegönnt. Dieses Hotel, das für seinen herausragenden Service und den direkten Blick auf das Taj Mahal bekannt ist, bietet eine Oase der Ruhe inmitten des Trubels der Stadt. Die Architektur des Oberoi spiegelt die reiche Geschichte der Region wider, mit Anklängen an die Pracht der Mogulzeit. Ein perfekter Ort, um sich nach einem ereignisreichen Morgen zu erholen und die indische Gastfreundschaft zu genießen.

Agra, eine Stadt mit rund 1,6 Millionen Einwohnern, liegt im Bundesstaat Uttar Pradesh am Fluss Yamuna. Agra selbst ist etwa 200 Kilometer südöstlich von Delhi entfernt und gehört zum sogenannten “Goldenen Dreieck” Indiens, das neben Delhi und Jaipur zu den beliebtesten Reisezielen für Touristen zählt.

Weitere wichtige Sehenswürdigkeiten wie das Agra Fort, das im Jahr 1573 von Akbar dem Großen fertiggestellt wurde, umfassen eine Fläche von 94 Hektar. Auch das Grab von Itimad-ud-Daulah, oft als „Baby Taj“ bezeichnet, wurde in den frühen 1620er Jahren errichtet und zieht viele Architekturbegeisterte an.

Trotz ihrer historischen Bedeutung und dem touristischen Interesse bleibt Agra eine Stadt im Wandel, in der Tradition auf moderne Entwicklungen trifft, was sich auch in ihrer wachsenden Bevölkerungszahl und wirtschaftlichen Bedeutung widerspiegelt.