• Dochu-la-Pass

October 27, 2024 in Bhutan ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg zum Dochu-la-Pass, der auf stolzen 3.088 Metern Höhe liegt. Oben angekommen, machen wir natürlich eine Pause – es gibt hier so viel zu sehen! Die Aussicht ist atemberaubend, und überall schmücken bunte Gebetsfahnen, Chörten und die Mani-Mauer diesen heiligen Ort. Wir lassen alles auf uns wirken und genießen die besondere Atmosphäre in vollen Zügen.

Bei klarem Himmel erwartet uns das volle Panorama: Masagang, Tsendagang, Terigang, Jejegangphugang, Kangphugang und Zongphugang reihen sich beeindruckend vor uns auf. Aber das Highlight ist definitiv Gangkar Puensum – mit 7.570 Metern der höchste Gipfel Bhutans und ein wahrhaft majestätischer Anblick.

Das Herzstück des Passes sind die Druk Wangyal Chortens, eine Sammlung von 108 kleinen Stupas, die von der ältesten Königinmutter Bhutans, Ashi Dorji Wangmo Wangchuk, in Auftrag gegeben wurden. Diese Chörten sind auf drei Ebenen verteilt: Die unterste Ebene hat 45 Chörten, dann kommen 36 auf der mittleren Ebene und 27 ganz oben, die alle um den zentralen Hauptchörten angeordnet sind.
    Sie wurden zur Ehren der Gefallenen von dem letzten Krieg mit Indien in 2003 erbaut.