- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Friday, November 21, 2025 at 10:44 AM
- ☀️ 26 °C
- Altitude: 504 m
IndiaHyderabad17°21’43” N 78°28’22” E
Hyderabad Altstadt
November 21 in India ⋅ ☀️ 26 °C
Die Kollegen sind alle abgereist, mein Flieger geht erst heute Abend. Also genug Zeit, noch die Altstadt von Hyderabad anzusehen. Nachdem ich nicht ganz früh dran war, hat mich der Verkehr voll getroffen. Fast eineinhalb Stunden von Westen in die Innenstadt, da hätte ich die acht Kilometer auch fast laufen können. Mein Fahrer hat mich dann noch vor Taschendieben gewarnt, er war nicht der erste. Auch ein paar Kollegen hatten mich schon auf das Problem aufmerksam gemacht.
Ich bin dann gleich in die Charminar gegangen und habe das rege Treiben von oben angesehen. Das Bauwerk wirkt aus der Nähe fast noch beeindruckender, diese vier Torbögen aus dem 16. Jahrhundert, die damals als Triumphbogen und als Symbol für den Neuanfang nach einer Pestepidemie errichtet wurden. Rundherum der typische Basar der Altstadt, Händler, Gewürzgerüche, Mopeds, Stimmen – ein einziges Durcheinander, aber irgendwie sehr lebendig.
Anschließend bin ich noch fast eine Stunde bis Museum Salar Jung Museum, das direkt am Ufer der Musi liegt. Indische Eindrücke pur auf dem Weg dorthin: laut, farbig, chaotisch, freundlich, ständig neue Gerüche. Indien pur.
Die Altstadt von Hyderabad erzählt ihre ganze Geschichte auf engstem Raum. Gegründet wurde sie Ende des 16. Jahrhunderts unter Muhammad Quli Qutb Shah, der die neue Hauptstadt bewusst am Fluss errichten ließ. Viele der zentralen Bauten stammen aus dieser Zeit: die Charminar, die Mecca Masjid, die Paläste und Märkte, die später unter den Nizams weiter ausgebaut wurden. Über Jahrhunderte war dieser Teil der Stadt das politische und kulturelle Zentrum eines wichtigen Sultanats, später der Fürstenstaat Hyderabad.
Heute ist der alte Stadtkern immer noch das Herz des traditionellen Hyderabad. Hier pulsiert der Alltag ganz anders als im modernen Westen der Stadt, in HITEC City oder Gachibowli. Die Märkte sind bekannt für Perlen, Parfüm, Hyderabadi Biryani und traditionelle Handwerkskunst. Trotz Verkehr, Lärm und dem Gefühl des kontrollierten Chaos bewahrt die Altstadt ihren eigenen Charakter und ihre Bedeutung als kulturelles Zentrum. Ein echtes Kontrastprogramm zu meinen Meetings der letzten Tage – aber genau das macht Hyderabad so spannend.Read more

Traveler
Das Bild wäre was für mich. 😊