• Schon wieder zu Hause

January 25 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Nach dem Frühstück ging es für uns wieder zurück zum Flughafen nach Paphos. Die Fahrt verlief völlig problemlos, schön am Meer entlang, bei bestem Wetter – leider genau heute, nachdem es am Vortag eher durchwachsen war. Am Flughafen selbst lief alles entspannt und zügig ab. Mit Ryanair ging es dann zurück Richtung Deutschland, gut drei Stunden Flugzeit, zwischendurch immer wieder schöne Ausblicke auf das Mittelmeer und die kleinen vorgelagerten Inseln.

In Memmingen angekommen dann wieder der Kontrast: Nebel und graues Wetter, aber auch hier lief alles reibungslos. Wir sind direkt weitergefahren, haben noch einen kurzen Kaffee am Ammersee eingelegt und waren dann auch schon wieder zu Hause. Insgesamt ein sehr schöner, entspannter Ausflug.

Zypern selbst hat uns als Reiseziel überzeugt, auch wenn es vermutlich nicht unsere absolute Lieblingsinsel wird. Die Insel im östlichen Mittelmeer zählt rund 1,25 Millionen Einwohner und bietet eine interessante Mischung aus Strand, Bergen, Kultur und Geschichte. Wirtschaftlich ist Zypern stark vom Tourismus geprägt, daneben spielen Dienstleistungen, Handel, Schifffahrt und Immobilien eine wichtige Rolle. In den letzten Jahren hat sich das Land zudem zunehmend als Standort für internationale Unternehmen und digitale Nomaden entwickelt.

Seit dem EU-Beitritt 2004 und der Einführung des Euro hat sich die Infrastruktur spürbar verbessert. Trotz der politischen Teilung der Insel ist das Reisen unkompliziert und angenehm. Landschaftlich ist Zypern sehr vielfältig – von der Küste über das Troodos-Gebirge bis hin zu zahlreichen archäologischen Stätten und Klöstern.

Kulinarisch war das Essen durchweg gut, wir hätten uns jedoch insgesamt noch etwas mehr echte lokale Spezialitäten und regionale Vielfalt gewünscht. Insgesamt bleibt Zypern für uns ein schönes, entspanntes Reiseziel mit viel Sonne und Kultur, auch wenn es andere Inseln gibt, die uns persönlich noch etwas mehr abgeholt haben.