• Liverpool

March 23 in England ⋅ ☁️ 11 °C

Der Trip startet diesmal klassisch und effizient: früh morgens mit dem Zug nach München und von dort weiter nach England. Gelandet bin ich allerdings in Manchester, von wo aus es überraschend einfach weiterging. Direkt am Flughafen in den Zug gestiegen und keine Stunde später schon mitten in Liverpool – unkomplizierter geht es kaum.

Am Abend dann direkt raus und die Stadt erkundet. Und das Erste, was auffällt: Liverpool hat sofort Atmosphäre. Gerade am Wasser, rund um die alten Docks, ist es wirklich beeindruckend. Die historischen Backsteinlagerhäuser, die früher das Herz eines der wichtigsten Häfen der Welt waren, sind heute voll mit Restaurants, Bars und Wohnungen. Alles ist schön beleuchtet, spiegelt sich im Wasser und hat eine Mischung aus Industriegeschichte und modernem Leben, die einfach gut funktioniert.

Liverpool war im 18. und 19. Jahrhundert einer der bedeutendsten Handels- und Hafenstandorte weltweit. Ein Großteil des britischen Handels lief über diese Stadt, entsprechend reich wurde sie damals. Diese Vergangenheit sieht man bis heute, gerade in den riesigen Dockanlagen und den monumentalen Gebäuden entlang des Wassers. Heute ist der Hafen wirtschaftlich immer noch wichtig, aber die Stadt hat sich stark gewandelt – hin zu Dienstleistungen, Tourismus und Kultur.

Besonders spannend fand ich die Kombination aus alt und neu. Auf der einen Seite die klassischen Gebäude wie das Royal Liver Building oder die großen Verwaltungsbauten am Pier Head, auf der anderen Seite moderne Einkaufszentren wie Liverpool ONE, das komplett offen gestaltet ist und sich fast wie ein eigener Stadtteil anfühlt. Dort merkt man auch, dass Liverpool heute wieder wirtschaftlich auf einem guten Weg ist. Die Stadt hat rund 500.000 Einwohner, die Metropolregion über 2 Millionen, und sie zieht viele junge Leute an – nicht zuletzt durch mehrere Universitäten.

Auch kulturell ist Liverpool natürlich bekannt, allen voran durch die Beatles. Aber die Stadt hat generell eine starke Identität, die man direkt spürt. Die Menschen wirken offen und direkt, und obwohl ich nur einen Abend unterwegs war, hatte ich sofort ein gutes Gefühl für den Ort.

Die Stimmung am Wasser bei Nacht war für mich das Highlight. Ruhig, leicht kühl, überall Lichter und Spiegelungen, dazu diese Mischung aus alter Industriearchitektur und modernen Elementen wie dem Riesenrad im Hintergrund. Genau diese Kontraste machen Liverpool besonders.

Erster Eindruck: echt schöne Stadt, deutlich unterschätzt und ein perfekter Start für die Reise.