• Villa de Winckels

June 16 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem genialen Abendessen mit ein paar Flaschen leckerem Rotwein sind wir alle früh ins Bett gefallen. Jeder hat ein eigenes Zimmer bekommen, und keine zwei sehen auch nur ähnlich aus. Am nächsten Morgen bin ich früh raus und hab mit der Drohne alles erkundet, dafür bin ich noch zur Kirche hochgelaufen, die über dem Tal liegt.

Die Villa de Winckels steht in Marcemigo di Tregnago, mitten im Illasi-Tal zwischen den Hügeln von Valpolicella und Lessinia, einer der bekanntesten Weinregionen Italiens, hier wachsen Valpolicella und Amarone. Gebaut wurde sie zwischen 1100 und 1300, ursprünglich als kleine Festung mit Wachturm. 1300 wurde sie dem Kloster San Giorgio in Braida angegliedert, der alte Wachturm steht bis heute und beherbergt das schönste Zimmer im Haus, die sogenannte Torretta. Später wurde die Villa zum Wohnsitz des österreichischen Generals De Winckels, der dem Haus bis heute seinen Namen gibt und die Anlage restaurieren ließ. Im 20. Jahrhundert hat der Architekt Guido Pigozzi das Gebäude statisch verstärkt. Lange Zeit stand die Villa leer und drohte zu verfallen, bis die drei Brüder Ottavio, Massimo und Roberto Merzari sie ab 1990 wieder aufgebaut haben, 1992 haben sie hier Hotel und Restaurant eröffnet. Heute zählt die Villa zu den geschützten Ville Venete und trägt die Silberne Krone als Auszeichnung für historische Residenzen, dafür muss sie jedes Jahr 25 Qualitätskontrollen bestehen. Im hauseigenen Weinkeller, der Cantina del Generale, liegt bis heute eine große Auswahl italienischer und internationaler Weine, kein Wunder, dass wir abends so gut versorgt waren.