• Bilbao - El Bote Tours

August 6 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Nach unserer Ankunft in Bilbao ließen wir den Tag ganz entspannt beginnen. Nach einem gemütlichen Frühstück machten wir noch einen kurzen Spaziergang durch die verwinkelten Gassen der Altstadt, bevor das eigentliche Programm startete.

Direkt an unserem Hotel begann die Bootstour mit El Bote Tours. Schon nach wenigen Minuten glitt das Boot am weltberühmten Guggenheim-Museum vorbei, dessen spektakuläre Titanfassade vom Wasser aus noch beeindruckender wirkt. Von dort aus führte die Fahrt den Río Nervión hinunter, der Bilbao über Jahrhunderte zum wichtigsten Industrie- und Handelshafen Nordspaniens gemacht hat.

Je weiter wir Richtung Mündung fuhren, desto deutlicher wurde der Wandel der Stadt. Zwischen modernen Promenaden und neu gestalteten Uferbereichen tauchten immer wieder alte Werften, Kräne und Industrieanlagen auf – stille Zeugen der Zeit, als hier Schiffbau und Stahlindustrie das Leben bestimmten. Viele dieser historischen Bauwerke wurden erhalten und erzählen heute die Geschichte des wirtschaftlichen Aufstiegs Bilbaos.

Schließlich erreichten wir den Hafen und passierten die beeindruckende Vizcaya-Brücke, die erste Schwebefähre der Welt und heute UNESCO-Welterbe. Noch immer transportiert sie Autos und Fußgänger über den Fluss – ein faszinierendes Stück Ingenieurskunst aus dem Jahr 1893.

Die Bootstour war der perfekte Einstieg in unsere Reise: eine entspannte Mischung aus moderner Architektur, spannender Industriegeschichte und maritimem Flair. So lernt man Bilbao aus einer ganz besonderen Perspektive kennen.