• GG72
  • GG72

NC Post Summit Trip

Nach dem Summit machen wir einen Kurztrip. Das war schon immer so.
Diesmal war auch das Segeln danach geplant.
Also Road-trip nach Kroatien und dann dort Segeln .
  • Trip start
    October 2, 2021

NC Summit

October 1, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Nach ein paar Nachtschichten hatte ich dann doch eine passable Geschichte.
    Nach meiner Präsentation habe ich gleich abgebaut, gepackt und bin nach München gefahren.
    Nach einigen super Präsentationen und netten Gesprächen im Büro sind wir losgefahren Richtung Kroatien.
    Beim Abendessen im Dienzler habe wir noch ein Hotel gebucht. Es sollte noch bis nach Velden am Wörthersee gehen.

• Frühstück in Rosegg

October 2, 2021 in Austria ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem der Wörthersee abgesperrt war, und alles geschlossen war, sind wir gleich Richtung Zagreb gefahren.
    Dann gab es doch ein Kaffe an der Straße und wir sind rein. Perfekter Service! Sehr gutes Frühstück.
    Nach einem kurzen Rundflug um eine Burg ging es dann wirklich weiter.

• 1. Anlegen

October 3, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem gemütlichen Tage Segeln am Wind mit 3 oder 4 Wenden sind wir in eine nette Bucht eingelaufen. Anlegen ging ganz gut an einer Boje.
    Unsere Kollegen kamen dann auch über den restlichen Abend verteilt an.
    Ein genialer erster Tag auf See!

• Abendessen auf dem Boot

October 3, 2021 in Croatia ⋅ 🌙 22 °C

Nach Schwimmen und dem Begrüßen der anderen ging es auch schon ans Kochen. Nudeln mit einer Schweizer Kreation von Sauce. War lecker, wir dann doch auch alle sehr hungrig. Den Abend haben wir dann noch mit einer Flasche Rum gemütlich unter Deck verbracht, es war dann doch schon sehr kalt geworden.Read more

• Durch den Nationalpark Kornati

October 4, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Segeln war einfach. Vorsegel raus und cruisen. Wir haben quasi den ganzen Tag kein Manöver gefahren.
    Nur das Landen der Drohne hat uns etwas Adrenalin beschert. Boris hat sie dann gefangen.

Der Kornati-Nationalpark umfasst einen Teil der Inselgruppe der Kornetten, eines Archipels in der kroatischen Adria. Die Kornaten stellen die dichteste Inselgruppe im Mittelmeer dar und wurden 1980 als Nationalpark unter strikten Naturschutz gestellt. Die Gesamtfläche dieses Nationalparks beträgt 220 Quadratkilometer. Das Gebiet ist Karstlandschaft. Zum Nationalpark gehört auch das die Inseln umgebende (unterseeische) Meeresgebiet.

Insgesamt besteht der Nationalpark aus 89 Inseln, Inselchen und Felsen. Die größte heißt Kornat. Die Vegetation auf den Inseln ist größtenteils spärlich. Die Inseln bestehen aus Kalkstein, sind entweder wenig bewachsen (Macchia) oder kahl. Es gibt weder Wasserläufe noch Quellen.

• ZUT

October 4, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Ziel war die Marina ZUT. Nach einem netten Apero, Spaziergang und einer Dusche (!) ging es auch schon zum Abendessen.
    Noch ein perfekter Tag. Morgen soll es aber Wind geben …

• Wasserfälle in Krka

October 6, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 18 °C

Leider war es nicht zum Segeln. Nach einem Gewitter mit starkem Regen in der Nacht hatte es keinen Wind mehr und es war auch mehr Regen gemeldet.
    Wir sind dann mit zwei Autos zu den Wasserfällen von Krka gefahren.

Der Fluss Krka fließt vom Fuße des Dinara Gebirges in das adriatische Meer in der Bucht von Šibenik.
    Krka ist vor allem für seine 7 Wasserfälle und Kaskaden berühmt.

Wir sind mit dem Bus von dem zentralen Parkplatz nach unten gefahren, for den Rundkurs, der direkt über dem Fluss auf Holzplanken angelegt wurde, gelaufen.

• Auf dem Weg nach Dubrovnik

October 7, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 17 °C

Ich hatte mich am Abend schon von meinen Kollegen verabschiedet. Segeln ging wegen dem Wind und Regen nicht mehr.
    Dubrovnik war erst mal mein Ziel. Mal schauen wie viele Länder man mitnehmen kann. Die Landschaft auf dem Weg war toll! Ich wollte aber erst mal ein paar Kilometer machen.
    90km vor Dubrovnik war die perfekte Autobahn dann aus und Ich musste an der Küste entlang weiterfahren. Das hat den Zeitplan dann doch gleich durcheinandergebracht.

• Bosnien und Herzegowina

October 7, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌧 19 °C

Auf dem Weg nach Dubrovnik muss man durch Bosnien und Herzegowina fahren, das habe ich dann auch gleich mitgenommen. #78. Auf dem Heimweg werde ich aber noch mehr davon sehen.

Bosnien und Herzegowina ist ein südosteuropäischer Bundesstaat. Er besteht geografisch aus der Region Bosnien im Norden, die rund 80 Prozent des Staatsgebiets einnimmt, und der kleineren Region Herzegowina im Süden. Politische Teilgebiete des Bundesstaates sind die Republika Srpska, die Föderation Bosnien und Herzegowina sowie der Distrikt Brčko als Sonderverwaltungsgebiet.

Das Staatsgebiet liegt östlich des Adriatischen Meeres auf der Balkanhalbinsel und befindet sich nahezu komplett im Dinarischen Gebirge. Nachbarstaaten sind im Norden und Westen Kroatien, im Osten Serbien, und Montenegro im Südosten. Die bosnisch-herzegowinische Bevölkerung betrug 2013 gut 3,5 Millionen (siehe Bosnier und Herzegowiner). Hauptstadt und größte Stadt des Landes ist Sarajevo, weitere Großstädte sind Banja Luka, Tuzla, Zenica, Bijeljina und Mostar.
    Auf dem Weg von Montenegro musste ich dann auch noch mal durch. Berge. Bäume. Geniale Düfte und verrückte Auto- und Truckfahrer sind erst mal hängen geblieben.

• Montenegro

October 7, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 19 °C

Land #79. Es wird.

Grenzübergang von Kroatien nach Montenegro war unproblematisch und ging auch schnell.
    Der Unterschied war nicht nur an den schlechteren Straßen zu bemerken. Die Landschaft wurde gleich schroffer, irgendwie liegt das Land wie in einem Gebirge, aber immer noch am Meer.
    An der Enge war ich mit der Fähre übergesetzt, unser Bus durfte also auch einmal Boot fahren.
    Die Ausreise wäre fast schief gegangen. Ich hatte die Autopapiere nicht gefunden und mich dann auch noch in falsche Aussagen verstrickt. Ich war natürlich nicht erst 1,5 h vorher eingereist.
    Na ja. Mein Telefonjoker wusste wo die Papiere sind. Fotos konnten auch meine kleine Rundreise beweisen. Alles gut.

Montenegro ist eine Republik an der südöstlichen Adriaküste in Südosteuropa. Das montenegrinische Staatsgebiet grenzt im Südwesten an Kroatien (25 km), im Nordwesten an Bosnien und Herzegowina (225 km) und im Nordosten an Serbien (124,4 km), im Südosten an den Kosovo (78,6 km) und im Süden an Albanien (172 km). Am 3. Juni 2006 wurde Montenegro erneut unabhängig; zuvor hatte es seit 1920 zu Jugoslawien gehört.
    Montenegro hat gut 600.000 Einwohner.

• Kotor

October 7, 2021 in Montenegro ⋅ 🌧 17 °C

Boris hatte mit das Städtchen Kotor in Montenegro empfohlen und auch gewarnt. Es fahren große Kreuzfahrtschiffe in die Bucht.
    Bei beiden hatte er recht. Wunderschön gelegene alte Stadt. Habe dort nett ein Risotto gegessen und durch die Engen Gässchen geschlendert. Leider hat es wieder mehr zum Regnen angefangen und ich bin nach einem Crêpe weitergefahren.

Kotor ist eine alte mediterrane Handels- und Hafenstadt und überregionales Kulturzentrum am südöstlichen Ende der Bucht von Kotor (Adria) in der gleichnamigen Gemeinde von Montenegro. Sie hatte laut Zensus 2003 5341 Einwohner (mit Dobrota zusammen 13.510), die 335 km² große Gemeinde (einschließlich der umliegenden 13 Siedlungen) hatte 22.947 Einwohner.

Die Stadt mit ihren bedeutenden kulturhistorischen Bauwerken und ihrer Lage ist 1979 in das UNESCO-Weltkultur- und Naturerbe aufgenommen worden. Sie ist Sitz des katholischen Bistums Kotor und Zentrum der serbisch-orthodoxen Christen Montenegros. Die Stadt und die von bis 1894 Meter hohen Bergketten (Orjen und Lovćen) umrahmte tiefe Bucht sind die bekannteste und meistbesuchte Tourismusregion des Landes. Sie beherbergt die Fakultäten Nautik sowie Tourismus und Hotelmanagement der Universität Montenegro.

• In den Bergen von Montenegro

October 7, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌧 16 °C

Die Weiterfahrt von Kotor, ich wollte die Route durch die Berge nehmen, war dann dar Hammer!
    Zuerst musste ich um die Bucht fahren, auch hier musste ich schon mehrfach zum Fotografieren anhalten.
    Über der Buch ändere sich die Landschaft dann sehr schnell. Atemberaubende Bergschluchten wechseln sich. Mit kleinen bewirtschafteten Plateaus ab.
    Die Farben der Laubbäume war teilweise schon sehr herbstlich. Aber es gab auch abgebrannte Hügel, die allerdings rot geleuchtet haben, als wären die Sträucher und Bäume im vollen Herbstkleid.

• Natur von Bosnien und Herzegowina

October 7, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌧 16 °C

Bosnien und Herzegowina hatte sich dann echt als wunderbare Natur mit einzelnen Höfen aufgetan.
    Der Duft der Nadelbäume hängt mit immer noch in der Nase.
    Nachdem der Regen dann doch mal nachgelassen hatte, konnte ich doch noch Drohne fliegen.Read more

• Abendessen Dubrovnik - Nautika

October 7, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 17 °C

Angekommen in Dubrovnik war ich dann doch müde. Zum Glück hatte ich mir ein nettes zentrales Hotel ausgesucht.
    Meine Reservierung im 360 Grad hatte leider nicht mehr geklappt, dann habe ich halt spontan im Nautika gefragt, das ist ja auch gleich beim Hotel, noch ein paar Meter weiter an der Altstadt mit den Befestigungen.

Das 5-Gänge Menü war gut. Dass sie damit keinen Stern bekommen, auch klar. Sie waren bemüht.

• Altstadt von Dubrovnik

October 7, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 17 °C

Eigentlich war ich nach dem Abendessen müde, aber die Altstadt von Dubrovnik war ja gleich da. Also bin ich doch noch rein, nach dem Torturm geht es erstmal nach unten.
    Ich habe es nicht bereut! Man bekommt die Alstadt quasi für einen selber nicht zu oft. Regen im Oktober hilft.

„Dubrovnik [ˈdubrɔ̞ːʋnik], ist eine Stadt im südlichen Kroatien an der Adria. Im Jahr 1979 wurde die gesamte Altstadt von der UNESCO in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.

Dubrovnik ist heute der Verwaltungssitz der Gespanschaft Dubrovnik-Neretva (kroatisch Dubrovačko-neretvanska županija) und Sitz der katholischen Diözese Dubrovnik. Die Stadt hatte bei der Volkszählung 2011 42.615 Einwohner. Die Mehrheit der Bevölkerung stellen mit 90,34 % ethnische Kroaten dar. Daneben gibt es noch einige Serben und Montenegriner, Bosniaken, Albaner sowie eine kleine jüdische Gemeinschaft. Die Stadt Dubrovnik war eines der Zentren in der Geschichte der Entwicklung der kroatischen Sprache und Literatur. Zahlreiche bedeutende kroatische Dichter, Künstler, Gelehrte, Mathematiker und Physiker stammen aus dieser Stadt. Dubrovnik kann heutzutage auch als ein kulturelles Zentrum Kroatiens bezeichnet werden.

Jahrhundertelang war Dubrovnik eine unabhängige Stadtrepublik, die Handelsbeziehungen mit großen Teilen Südosteuropas und mit dem Mittelmeerraum unterhielt. Neben dem Namen der Stadt wird immer noch der Leitspruch „Libertas“ (lat. Freiheit) hervorgehoben. Heute findet sich diese Bezeichnung unter anderem im Motto der Dubrovniker Festspielwochen für Musik und Theater. Berühmt ist auch der legendäre Ausspruch, als die Osmanen die Stadt einnehmen wollten, der von einem ausgeprägten und zukunftsweisenden Freiheitsverständnis der Einwohner zeugt. Die Dubrovniker (kroat. Dubrovčani) bekannten sich zu den Worten ihres Dichters Ivan Gundulić: “Non bene pro toto libertas venditur auro” (deutsch: „Für alles Gold in dieser Welt werden wir unsere Freiheit nicht verkaufen.“)“