• Frank Remmers

• Currently in
    🇮🇹 Messina, Italien

Messina-Friedhof

Yesterday in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Wir frühstücken gemütlich, packen alles zusammen und brechen dann auf. Das Gepäck dürfen wir im Vorraum des Appartements stehen lassen und holen es am Nachmittag ab.
    Bei bestem Wetter geht's erst zum Friedhof, dann zu dem "Glockenspiel" mit Löwengebrüll, Hahnengekrähe und Ave Maria ( fast 15 Minuten lang), schließlich noch einmal den Berg rauf und über den Botanischen Garten zurück.
    Die Bahn nach Palermo kommt pünktlich, die Fahrt direkt am Meer entlang ist die ersten beiden Stunden eindrucksvoll, dann wird's dunkel und die letzte Stunde ist nichts mehr zu sehen.

• Messina

February 21 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einer Recht anstrengenden Nachtfahrt (überhitzt, laut, rumpelig) stehen wir kurz nach 4 Uhr auf und machen uns fertig. Der Zug kommt 5 vor Plan hier an ( um 5:10 Uhr). Dann müssen wir warten bis 6 Uhr, bis das Café aufmacht und dort sitzen wir bis 9:00, trinken zwei Cappuccino und essen ein Baguette. Glücklicherweise dürfen wir schon um 10 Uhr ins Appartement, was auch gut klappt. Gleich kommt Neele, die wir abholen werden.
    Neele kommt etwas verspätet, aber gut gelaunt an; wir bringen ihr Gepäck zum Appartement und drehen danach noch eine Runde zum Dom und zu einem Aussichtspunkt.
    Abends kochen wir Nudeln und spielen Nochmal.

• Vatikanstadt

February 20 in Vatican City ⋅ ☀️ 14 °C

Wir fahren wieder mit der gleichen 492-Linie, diesmal bis zur Engelsburg, bummeln gemütlich bis zum Petersdom und warten dort ca. 1 h in der Sonne (!) bis wir endlich rein dürfen.
    Das Vatikanmuseum ist im Grunde eine Qual, weil viel zu viel und viel zu edel. Man ist überfordert.
    Wenn Petra bei der Sextinischen Kapelle nicht DAS Fresko gefunden hätte, hätte ich es glatt übersehen.

• Spanische Treppe

February 19 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Den Regen sind wir weitestgehend drinnen oder im Bus, so gesehen hätte es schlimmer kommen können. Am Nachmittag fahren wir wieder mit dem Bus in die Stadt und dann zu Fuß zur Spanischen Treppe, von wo wir über den Tiber, den Piazza del Popolo und einer abschließenden Pizza zurück laufen. Gegen 20 Uhr sind wir am Hotel - es regnet gerade mal wieder tüchtig.Read more

• Rom

February 19 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Die Nacht war nicht gut, aber für eine Nachtfahrt völlig okay. Anfangs gab es ein bisschen Chaos, weil keiner wusste, wo seine Schlafkabine war, aber nachdem wir Leute aus unser rausgeschmissen haben, kehrte Ruhe ein.
    In Rom kommen wir (immerhin) gefrühstückt 10 Minuten verspätet an, haben dann ein bisschen zu laufen, so dass wir kurz nach 11 an der Unterkunft unsere Koffer abgeben. Wir bekommen auch gleich eine Kurzeinweisung in den Busverkehr und schon steigen wir in den 492er Richtung des Trevibrunnens. Dort drehen wir eine kleine Runde, mitten im Touristenpulk zum Denkmal Vittorio Emanuele oder auch Altar des Vaterlandes. Weil es nicht kalt ist, essen wir natürlich ein Eis!
    Zurück mit der gleichen Buslinie, gerade als es sehr heftig anfängt zu regnen. Was für ein Glück.

• Cafe nach Residenzmuseum

February 18 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Nach dem Auschecken schließen wir das Gepäck im Hotel in ein Schließfach und gehen zur ehemaligen kaiserlichen Residenz, die ein Museum zum fürchten ist - es sei denn man mag Prunk und Protz und ist bei einigen hundert Räumen nicht tot zu kriegen.
    Sehr erschöpft trinken wir einen Cappuccino, laufen wieder ein bisschen und dann kehren wir beim Nudelbrett ein. Den kannten wir schon vom letzten Münchenbesuch.

• Paläontologisches Museum

February 18 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Nachdem wir gestern noch im Schnee- und Karnevalstreiben unterwegs waren, kommt heute die Kultur nicht zu kurz: erst gibt es Dinosaurier und Ammoniten zu bestaunen, dann ägyptische Kunst. Beides sehr schön und interessant und lohnenswert. Gegen 12:30 sind wir wieder im Hotel, so dass wir das Zimmer zu 13 Uhr räumen können.Read more

• München

February 17 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Die Bahn in Nürnberg kommt pünktlich und bringt uns in 1 h 20 min nach München. Unser Hotel, eigentlich eher ein Hostel, ist direkt am Bahnhof, allerdings gibt es beim Einchecken ein kleines Problem: das Zimmer wurde einfach nicht geräumt! So kriegen wir ein Ersatzzimmer mit Einzelbetten, dafür zwei Getränke umsonst und müssen erst um 13:00 Uhr auschecken.Read more

• Nürnberg

February 16 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

In Hamburg hat es über Nacht wieder einmal geschneit und es schneit weiter, als wir zum Bus schieben. Es ist ungemütlich kalt.
    Dafür hält die Bahn alle Versprechen ein und 5 Minuten vor der geplanten Ankunftszeit kommen wir in Nürnberg an. Das Hotel finden wir in ein paar Minuten und stellen die Koffer dort ab. Dann laufen wir einen knappen Kilometer in die Altstadt und laufen einmal bis zur Burg hoch. Auf dem Rückweg kreuzt uns ein Faschingsumzug, der im wesentlichen aus Kindergartengruppen besteht. Nachdem zu Beginn die Sonne rausgekommen war, regnet es leicht und so gehen wir nach der ersten Tour ins Hotel und checken ein.
    Am Nachmittag besuchen wir das Informations- und Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände, das gerade im Umbau und nur provisorisch zu besichtigen ist. Wir sind trotzdem froh, drinnen zu sein, obwohl die beeindruckende Größe sicherlich vorrangig draußen zu besichtigen wäre, aber es regnet immer wieder und insbesondere der Rückweg wird sehr feucht (~ 3 km), so dass wir noch einmal in ein Café einkehren müssen. Abends sind wir beide sehr erschöpft.
    Am nächsten Morgen laufen wir ein Stück der alten Stadtmauer ab und wundern uns gerade über dies hässlich ungepflegte Nürnberg, aber als wir an wenig bekleideten Frauen im Schaufenster vorbei spazieren, wird uns einiges klar. Auch heute regnet es wieder, es ist unangenehm feuchtkalt, aber das Glockenspiel am Marktplatz kriegen wir noch mit.

Trip start
    February 16, 2026