Nürnberg
16 de fevereiro, Alemanha ⋅ ☁️ 5 °C
In Hamburg hat es über Nacht wieder einmal geschneit und es schneit weiter, als wir zum Bus schieben. Es ist ungemütlich kalt.
Dafür hält die Bahn alle Versprechen ein und 5 Minuten vor derLeia mais
München
17 de fevereiro, Alemanha ⋅ ☁️ 2 °C
Die Bahn in Nürnberg kommt pünktlich und bringt uns in 1 h 20 min nach München. Unser Hotel, eigentlich eher ein Hostel, ist direkt am Bahnhof, allerdings gibt es beim Einchecken ein kleinesLeia mais
Paläontologisches Museum
18 de fevereiro, Alemanha ⋅ ☁️ 1 °C
Nachdem wir gestern noch im Schnee- und Karnevalstreiben unterwegs waren, kommt heute die Kultur nicht zu kurz: erst gibt es Dinosaurier und Ammoniten zu bestaunen, dann ägyptische Kunst. Beides sehrLeia mais
Cafe nach Residenzmuseum
18 de fevereiro, Alemanha ⋅ ☁️ 4 °C
Nach dem Auschecken schließen wir das Gepäck im Hotel in ein Schließfach und gehen zur ehemaligen kaiserlichen Residenz, die ein Museum zum fürchten ist - es sei denn man mag Prunk und Protz undLeia mais
Rom
19 de fevereiro, Itália ⋅ 🌧 16 °C
Die Nacht war nicht gut, aber für eine Nachtfahrt völlig okay. Anfangs gab es ein bisschen Chaos, weil keiner wusste, wo seine Schlafkabine war, aber nachdem wir Leute aus unser rausgeschmissenLeia mais
Spanische Treppe
19 de fevereiro, Itália ⋅ 🌧 12 °C
Den Regen sind wir weitestgehend drinnen oder im Bus, so gesehen hätte es schlimmer kommen können. Am Nachmittag fahren wir wieder mit dem Bus in die Stadt und dann zu Fuß zur Spanischen Treppe,Leia mais
Vatikanstadt
20 de fevereiro, Cidade do Vaticano ⋅ ☀️ 14 °C
Wir fahren wieder mit der gleichen 492-Linie, diesmal bis zur Engelsburg, bummeln gemütlich bis zum Petersdom und warten dort ca. 1 h in der Sonne (!) bis wir endlich rein dürfen.
Das VatikanmuseumLeia mais
Messina
21 de fevereiro, Itália ⋅ ⛅ 13 °C
Nach einer Recht anstrengenden Nachtfahrt (überhitzt, laut, rumpelig) stehen wir kurz nach 4 Uhr auf und machen uns fertig. Der Zug kommt 5 vor Plan hier an ( um 5:10 Uhr). Dann müssen wir wartenLeia mais
Messina-Friedhof
22 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 15 °C
Wir frühstücken gemütlich, packen alles zusammen und brechen dann auf. Das Gepäck dürfen wir im Vorraum des Appartements stehen lassen und holen es am Nachmittag ab.
Bei bestem Wetter geht's erstLeia mais
Palermo Unterkunft
23 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 17 °C
Gestern Abend haben wir zuerst die Unterkunft aufgesucht und waren dann noch Pizza essen. Pizza allerdings auf sizilianische Art, also außen ein Teigwulst und innen belegt und eine Remoulade, dieLeia mais
Botanischer Garten
23 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 16 °C
Bei strahlendem Sonnenschein laufen wir zum Botanischen Garten, kommen an der normannischen Kirche vorbei, die wir auch von innen anschauen und machen kurz vor dem Garten eine Pause am Meer und essenLeia mais
Cefalù
24 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 15 °C
Wir holen früh unseren kleinen Fiat ab und fahren nach Cefalu. Dort finden wir einen Parkplatz (?) und laufen im Ort bis zur Kathedrale und dann noch zum Hafen. Dort essen wir unser Sandwich und aufLeia mais
Himera
24 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 17 °C
Und dann lag dieser Rest eines griechischen Tempels aus der Zeit 500 v. Chr. auf der Strecke. Da haben wir dann noch kurz gehalten, fast nicht kurz genug.
Verpasster Belvedere Monte Pellegrino
24 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 16 °C
Eigentlich wollten wir zum Abschluss des Tages noch auf diesen Berg fahren, um die Aussicht zu genießen. Aber für die Straße war die Einfahrt verboten. Darum hielten wir unten an und schautenLeia mais
Val de Temples
25 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 18 °C
Wir beschließen einmal quer über die Insel in den Süden nach Agrigent zu fahren, um das Tal der Tempel anzuschauen. Die Fahrt war mühsam, aber abgesehen von der Zeit (3 h) okay, aber am ZielLeia mais
Licata
25 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 17 °C
Wir nehmen mit Neele Kontakt auf und holen sie in Licata ab, nachdem wir den dortigen Strand besuchen. Die Rückfahrt ist schon mühsamer, weil man den Tag spürt und erschöpft ist. Aber wir kommenLeia mais
Terrasini
26 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 15 °C
Wir stehen pünktlich auf, frühstücken und packen alles ein. Gegen 9 Uhr fahren wir Richtung Westen, wir haben zunächst eine schöne Uferzone ausgekuckt, die wir nach ca. 1 1/2 Stunden erreichen.Leia mais
Castellammare del Golfo
26 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 17 °C
Als nächstes Ziel haben wir einen schönen Strand ausgekuckt, den wir nach ca. 1/2 Stunde erreichen. Leider war er wegen Dreharbeiten zu irgendeiner italienischen Serie gesperrt. So blieb uns nur derLeia mais
Monte Bonifato bei Alcamo
26 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 15 °C
Auf der Rückfahrt fahren wir noch einen 814 m hohen Berg hoch, offensichtlich ein Pilgerweg, oben eine Ruine und jede Menge Funkmasten. Sehr steil erst die Straße, dann der Fußweg, gigantisch derLeia mais
Milazzo Leuchtturm
27 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 14 °C
Wir gehen den Tag gemütlich an und brechen gegen 11:00 zu einer Wanderung zur Nordspitze des Ortes auf. Es ist gutes Wanderwetter (heute kaum Sonne), ein sehr schönes Ziel und wir sind so gegenLeia mais
Milazzo Unterkunft
28 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 14 °C
Nach dem gemeinsamen Frühstück gehen wir zum Hafen und dann trennen sich unsere Wege: Neele muss wieder heim; wir machen einen Bootsausflug. Wir sind ein bisschen traurig, aber es war eine schöneLeia mais
Vulcano
28 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 14 °C
Mit der Fähre fahren wir eine Stunde nach Vulcano, der nahe gelegensten der sieben Schwestern. Dort wollen wir den Krater besteigen (800 m hoch, 8 km), aber ach, die Ampel zeigt rot. Wir überlegenLeia mais
Unterwegs zum Ätna
1 de março, Itália ⋅ ☀️ 12 °C
Morgens früh holen wir wieder einen Wagen ab (diesmal ein Aygo) und fahren quer durchs Land Richtung Taormina. Erste Station ist eine breite Flussschlucht.
Blick auf den Ätna
1 de março, Itália ⋅ ☀️ 12 °C
Plötzlich, hinter einer Kurve taucht der Ätna auf, majestätisch, beeindruckend, oberhalb einer Wolkendecke, leicht rauchend, schneebedeckt.
Bei einem kurzen Stopp an einer Bauruine lassen undLeia mais
Francavilla
1 de março, Itália ⋅ ⛅ 15 °C
Eine Burgruine lacht uns an und hält uns auf. Ein freundlicher Anwohner zeigt uns unaufgefordert den Weg, der nah an den noch bewohnten Häusern vorbeiführt und dann steil und unbefestigt nach oben.Leia mais