• Bettelnde Bären am Transfagarasan

19 Julai 2023, Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Einer der vielen Höhepunkte der Reise ist natürlich der Tag in Transylvanien. In unserem Rallye-Roadbook stehen jeden Tag ein paar verrückte Aufgaben. Heute hätten wir in Sibiu (vorm. Hermannstadt) Dracula 🧛‍♀️ jagen und töten sollen. Da ich das schon 2018 erledigt hatte, haben wir uns die Zeit gespart und sind gleich in die Berge.

Die alte Militärstrasse Transfagarasan ist traumhaft schön aber deswegen mittlerweile auch ein Touristen-Hotspot. Das Problem: hier gibt es Braunbären, und davon nicht wenige. Jeder Touri (und eingeschlossen) träumt davon Bären zu sehen. Wenn dann welche gesichtet werden tritt jeder auf die Bremse, Fenster auf und Fotos machen.

Damit das Bäremotiv möglichst lange erhalten bleibt werden manche Menschen dann was zu essen raus. Bären sind klug und lernen schnell dass man an der Straße gefüttert wird. So haben wir zig Bären inklusive Mama mit Baby-Bär gesehen, was einerseits zwar toll aber irgendwie auch absurd war.

Die Bären haben ihren natürlichen Instinkt vor Menschen zu fliehen abgelegt und sitzen stattdessen wie Bettler am Straßenrand um sich von ungesunder Menschennahrung zu ernähren.

Unbeschreiblich auch das Bad im eiskalten Gebirgsbach. Ich dachte zuerst mir frieren die Füße ab. Aber als Alex sich als Erster todesmutig in die Fluten stürzte, wollten die drei dicken „alten“ Männer nicht wie Weicheier dastehen und wir sind alle rein. Sensationelles Feeling.
    Baca lagi