• Ladonien

5 augusti 2024, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Ladonien wurde am 2. Juni 1996 von Lars Vilks und einer Gruppe von 14 anderen, die das ursprüngliche Ministerkabinett bildeten, für unabhängig erklärt. 1980 begann Vilks im Naturschutzgebiet Kullaberg im Süden Schwedens mit dem Bau von Skulpturen aus Holz (Nimis) und dann aus Beton (Arx). Die schwedischen Behörden bemerkten die Skulpturen erst 1982/83. Zu diesem Zeitpunkt war Nimis 9 Stockwerke hoch und bestand aus mindestens 70 Tonnen Treibholz. Die „Entdeckung“ von Nimis durch die Behörden löste mehr als ein Jahrzehnt Rechtsstreitigkeiten aus, in denen die Bezirksverwaltung versuchte, die Skulpturen abzubauen oder zu zerstören.

Bis 1996 waren die meisten Rechtsstreitigkeiten um die Zerstörung von Nimis auf die eine oder andere Weise gelöst. Trotz der Gerichtsentscheidungen standen die Skulpturen noch. Vilks kam zu dem Schluss, dass er eine dauerhafte Besetzung des Landes und faktische Kontrolle erreicht hatte – Schweden war nicht in der Lage, seine Gesetze durchzusetzen, also gehörte es ihnen nicht mehr. Auf dieser Grundlage und um die Skulpturen weiter vor der Gefahr der Zerstörung zu schützen, proklamierte Vilks das Land, auf dem Nimis und Arx stehen, als „Ladonien“, einen souveränen Staat mit einer Fläche von 1 Quadratkilometer. Zu dieser Zeit ernannte er sich selbst zum Kanzler von Ladonien und rief eine Regierung aus, die aus 14 Ministern und einigen Dutzend Bürgern bestand. Siehe auch hier https://www.ladonia.org/nimis/

Das Gebiet ist nur zu Fuß erreichbar. In Himmelstrop starten wir unsere knapp 6 km lange Wanderung. Die Strecke wird immer abenteuerlicher, je näher wir unseren Ziel kommen. Dann tauchen die wirren Holzkonstruktionen vor uns auf. Es ist schon ein verrückter Ort. Auch sind eine Menge anderer Leute unterwegs. Auf der Wanderung finden wir 3 Geocaches und zum Abschluss gibt es in Himmelstrop Kaffee und Zimt Schnecke.
    Himmelstorpsgården stammt aus dem 17. Jahrhundert. 1978 wurde es zum Baudenkmal erklärt. Heute wird der Hof von gemeinnützigen Organisationen verwaltet und ist gut erhalten.