- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Aug 7, 2024, 11:22am
- ☁️ 22 °C
- Altitude: 49 m
SwedenBetty Backs park58°17’28” N 12°17’28” E
Trollhättan Kanal

Heute unternehmen wir eine kleine Radtour in Richtung Stadtzentrum Trollhättan. Wir fahren am Göta älv entlang, vorbei am Olidanskraftwerk und dann über die Spikon Insel bis zur Järnvägsbron.
Die Kraftwerksanlage erstreckt sich über mehrere Ebenen und ist sehenswert. In einem nicht mehr genutzten Gebäude befindet sich jetzt eine kleine Brauerei.
Auf dem Spikon befinden sich u.a. ein Strandbad, ein großer Kinderspielplatz sowie eine Skulpturpromenade. Insgesamt eine schöne Parkanlage.
Die Eisenbahnbrücke von Trollhättan ist eine sogenannte Hubbrücke und die einzige ihrer Art in Schweden. Sie besteht aus vier Betontürmen und einem Hebesystem, das unter anderem aus einem großen Gegengewicht besteht, das über Seile über Umlenkrollen in der Turmspitze direkt mit der Brücke verbunden ist. Mit der Seiltrommel ist ein kleineres Gegengewicht verbunden. Im Zugbetrieb der Brücke hängt dieses Gegengewicht vollständig in der Seiltrommel und das Hubseil wird entlastet. Die Brücke wurde am 9. November 2001 eingeweiht.
Die Innenstadt von Trollhättan hat uns nicht so gefallen. So haben wir uns dort nicht lange aufgehalten. Vor der Rückfahrt zum Stellplätze ging es vorbei am Trollhättanfall zu den Kopparklinten, einem Aussichtspunkt auf der linken Seite des Göta älv. Im Zweiten Weltkrieg diente die Aussichtsplattform als Standpunkt für Luftabwehrkanonen, um das Wasserkraftwerk Olidan bei einem deutschen Angriff verteidigen zu können. Hier hat man einen super Ausblick. Der Trollhättanfall war geschlossen und führte kein Wasser.
Den Nachmittag sahen wir uns nochmals das Schleusenareal des Trollhättan Kanals an. Es ist schon gewaltig wie die großen Schiffe über 4 Ebenen angehoben werden. Bei dieser Gelegenheit wurden auch noch mehrere Caches absolviert.
Am Kanalmuseum fand dann noch ein Oldtimer Treffen statt.Read more