• Auf den Spuren von Astrid Lindgren

20. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Ziel heute ist der Katthult Hof, auf dem die Filme über Emil in Lönneberga gedreht wurden. (In Deutschland - Michel von Lönneberg)
    Katthult ist einer von vier Bauernhöfen im Dorf Gibberyd. Der Hof ist seit dem 19. Jahrhundert im Besitz derselben Familie. Es war ein gewöhnlicher Bauernhof, bis 1970 ein Filmteam erschien und fragte, ob sie auf dem Bauernhof die Filme über Emil in Lönneberga drehen könnten. Die Bewohner konnten sich nicht vorstellen, dass es zu einer solchen Veränderung im Vergleich zu früher kommen würde.
    Der Hof passte aus mehreren Gründen gut dazu, Katthult zu werden. Wie Astrid Lindgren es beschreibt, lag der Hof wunderschön zwischen Kirschbäumen und Flieder. Zudem waren fast alle Gebäude bereits vorhanden. Das einzige Gebäude, welches vor den Dreharbeiten nicht existierte, war die vom Filmteam gebaute Snickerboa. Ein Vorteil war, dass der Hof relativ ungestört war. Es bestand keine große Gefahr, dass vorbeifahrende Autos und andere moderne Gegenstände die Aufnahmearbeiten störten. Darüber hinaus lag der Hof an einem schönen Hang, was tolle und funktionale Kamerawinkel ermöglichte. (Quelle: katthult.se)
    Die Geschichte erinnert mich an Matamata und den Hobbiton Movie Set in Neuseeland.
    Da wir doch etwas länger gebraucht haben, lassen wir denn Besuch des Filmmuseums in Mariannenlund, sowie der Orte Bullerbyn und Lönneberga ausfallen. Wir fahren an einen Badestrand bei Lönneberga, der schon gut besucht ist. Am Abend gibt es noch etwas Aufregung. Die Zufahrt wird für Wohnmobile gesperrt. Wir dürfen aber noch die Nacht hier verbringen, da das Schild nach unserer Ankunft aufgestellt wurde.