• Auf den Spuren von Lu Xun

December 13, 2025 in China ⋅ ☁️ 9 °C

Während meines letzten Ausflugs nach Hangzhou ging es am Samstag für einen Tagestrip in das 30 Minuten entfernte Shaoxing.

Die Stadt ist vor allem berühmt für zwei Dinge: Shaoxing-Reiswein und Lu Xun.
    Reiswein gab es in der Stadt also zuhauf, ich benutze ihn normalerweise zum Kochen (auch in Deutschland). Der berühmteste Sohn der Stadt ist aber wohl der Schriftsteller Lu Xun. In zwanzigsten Jahrhundert war er es, der Literatur einem Großteil der Massen zugänglich machte, indem er einer der ersten Schriftsteller wurde, welcher seine Texte auf Baihua (modernem Hochchinesisch) anstatt in klassischem Chinesisch (das Chinesisch in welchem bereits Konfuzius' Worte mehrere Jahrhunderte vor Christus niedergeschrieben wurden) verfasste. Damit avancierte er auch zu einem der wichtigsten Autoren der modernen sozialistischen Bewegung, wenn er auch starb bevor sie Volksrepublik ausgerufen wurde. Bis heute wird er von der kommunistischen Partei als Vorbild aller Schriftsteller verehrt (, wenn er auch selbst blinden Gehorsam sehr kritisch gegenüberstand und auch als harter Kritiker der kommunistischen Partei Chinas in ihrer Entstehungsphase galt)