Aller Anfang ist schwer
4. september 2025, Kina ⋅ 🌙 28 °C
So beginnt nun endlich mein Auslandssemester in Shanghai. Von Frankfurt über Hanoi nach Shanghai dauerte es insgesamt 18 Stunden. Angekommen wurde verbrachte ich meinen ersten Abend mit auspacken inLæs mere
East China Normal University
9. september 2025, Kina ⋅ ☁️ 30 °C
Angekommen dauerte es erst einmal ein paar Tage bis ich es tatsächlich einmal an meinen Campus schaffte - den Campus der East China Normal University. Die Universität, welche in der heutigen FormLæs mere
Huangshan Mountain
20.–21. sep. 2025, Kina ⋅ ☁️ 18 °C
An diesem Wochenende ging es auf meinen ersten Trip außerhalb Shanghai's, nämlich zum Huangshan (auf deutsch: Gelber Berg).
Mit dem Hochgeschwindigkeitszug dauert die Fahrt bis zur nahegelegeneLæs mere
Zwei Tage in Shanghai
30. september 2025, Kina ⋅ 🌩️ 25 °C
Am Montag ging es für mich früh zur Uni. Zuerst stattete ich aber noch dem Copyshop direkt neben meinem Gebäude einen Besuch ab, das Bafög-Amt lässt einen nämlich auch in China nicht in Ruhe.Læs mere
Die ehemalige französische Konzession
2. oktober 2025, Kina ⋅ ☁️ 28 °C
Am Donnerstag wollte ich einen entspannten Tag in der ehemaligen französischen Konzession, heutiger Xuhui Distrikt, in Shanghai verbringen. In der Früh ging es dafür in ein Café für Pancakes.Læs mere
Hangzhou
3.–4. okt. 2025, Kina ⋅ ☀️ 30 °C
Am Freitag ging es für mich nach Hangzhou, um eine Freundin zu besuchen die dort an der Zhejiang University studiert. Angekommen ging es zum berühmten West Lake, wo wir aber nur 15 min herumLæs mere
Zhujiajiao und Tianzifang
7. oktober 2025, Kina ⋅ ☀️ 28 °C
Am Dienstag ging es für mich Abends in den Shanghaier Außenbezirk Zhujiajiao, eine der am besten erhaltenen Altstädte Shanghais.
Am folgenden Tag ging es dann zusammen mit Aimée aus Belgien inLæs mere
Drachenboot & Co.
13. oktober 2025, Kina ⋅ ⛅ 30 °C
Die letzte Woche war am der East China Normal University Mal wieder viel los. Angefangen mit Drachenboot-Training bis hin zu einer kleinen Chor-Performance bei der Eröffnungszeremonie desLæs mere
Nanjing
18.–19. okt. 2025, Kina ⋅ 🌧 17 °C
Am Samstag ging es direkt nach der Aufführung nach Nanjing in der Provinz Jiangsu. Die Hauptstadt der Republik China von den 1920ern bis 1949 ist Heimat des Mausoleums von Sun Yat-sen, dem Vater desLæs mere
One day at Suzhou River
25.–26. okt. 2025, Kina ⋅ ⛅ 19 °C
Nachdem die Kalligrafie Stunde und das Drachenboot Training bestritten waren, ging es am Wochenende nach Suzhou in der Provinz Jiangsu. Gerade einmal eine halbe Stunde mit dem Zug von ShanghaiLæs mere
November Bilder
1. november 2025, Kina ⋅ ☁️ 21 °C
I'm letzten Monat hatte ich viel in der Uni zu tun, daher ging ich nicht reisen und machte auch sonst nicht allzu viel neues.
Im folgenden eine Auswahl zusammengewürfelter Bilder.
Abenteuer in Wuxi
28.–30. nov. 2025, Kina ⋅ ☀️ 14 °C
Am Wochenende ging es für mich alleine nach Wuxi, eine kleine Stadt in der Provinz Jiangsu, nur 20 min mit dem Zug von Suzhou entfernt.
Am ersten Tag genoß ich abends noch die zentraleLæs mere
Weihnachtsstimmung in Shanghai
6. december 2025, Kina ⋅ ☀️ 17 °C
Am letzten Wochenende ging es auf den deutschen Weihnachtsmarkt in Shanghai. Vor Besuch war ich natürlich sehr kritisch (vor allem auch mit Blick auf die Erfahrungen die Emilia in Tokio gemachtLæs mere
Back to Hangzhou
12. december 2025, Kina ⋅ ☁️ 12 °C
Am Donnerstag ging es für ein Konzert nach Hangzhou. Bei der Gelegenheit beschloss ich auch direkt etwas nachzuholen, was das letzte Mal leider aufgrund der Menschenmassen zu kurz kam: Der West Lake.Læs mere
Auf den Spuren von Lu Xun
13. december 2025, Kina ⋅ ☁️ 9 °C
Während meines letzten Ausflugs nach Hangzhou ging es am Samstag für einen Tagestrip in das 30 Minuten entfernte Shaoxing.
Die Stadt ist vor allem berühmt für zwei Dinge: Shaoxing-Reiswein undLæs mere
Emil allein in Shanghai
15. december 2025, Kina ⋅ ☀️ 12 °C
Die Weihnachtszeit kam und brachte sehr viel Uni Arbeit mit sich. Trotzdem fanden wir uns in einer internationalen Gruppe zu Heiligabend in meiner Wohnung zusammen und feierten ein wenig. DaraufLæs mere

RejsendeLieber Emil, viel Glück in Shanghai!!
RejsendeDanke !!
RejsendeDie Gartenkünste bewundere ich sehr!!
RejsendeDie gesamte Anlage war so riesig, ist wirklich schwer das Gefühl nur in Bildern einzufangen