• New York - St Patrick's Day und Harlem

March 16, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 15 °C

Am Samstag ist SPE – St Patrick’s Eve, der Vortag des St. Patrick Day. Das ist in New York eine große Sache und da wollen wir hin. Das Wetter ist grandios, strahlend blauer Himmel, wenn auch etwas kühlere Temperaturen. Die Stadt ist total voll, fast alle in Grün und/oder mit Kleeblättern kostümiert. Je näher wir der 5th Avenue komme, desto voller wird es. Überall sind Musikgruppen in Aufstellung, jede Menge Dudelsackpfeifer mit Quilt in vollem Ornat. Wir gelangen mit Mühe durch die Menschenmassen zur 5th Avenue, aber das ist uns dann doch zu voll, wir gehen einige Blocks weiter nach Norden, da können wir die Parade viel besser sehen. Am besten ist es vor der St Thomas Kirche – wieder ein passender Name! Nach einer Weile gehen wir dann weiter in den Central Park Wir machen einen Abstecher zum Guggenheim Museum, allerdings sehen wir uns bei diesem Wetter die Ausstellung nicht an. Wir beschließen, einen Abstecher nach Harlem zu machen. Früher war das gefährlich, heute ist es ein angesagtes Viertel. Wir fahren ein Stück mit der U-Bahn und steigen dann mitten in Harlem aus. Von der Bausubstanz ist da hier mindestens mit Soho vergleichbar, sehr viele sehr schöne alte Häuser, immer mit den typischen Feuerleitern, sehr stilecht. Wir gehen bis zur Abessinischen Kathedrale, sehr imposant, aber leider geschlossen. Wir fühlen uns sehr sicher. Wir beschließen, in einem abessinischen Restaurant zu Essen, sehr gut – nur der Mokka war eher amerikanisch. Wir fahren mit der U-Bahn zurück zum Times Square. Bei einer gaukler-Truppe sehen wir zu und schon zerren sie mich (zusammen mit sechs anderen Männern) mit in ihre Performance. Mit viel Brimboruim stellen sie uns so auf, dass einer der Gaukler dann über uns springen kann.

Nun wird es aber Zeit, um 20:00 beginnt die Vorstellung im Schoenfeld-Theater. Es ist eine tolle Show. Ein alter Mann liest seiner dementen Frau aus einem Notizbuch ihre eigene Liebes- und Lebensgeschichte vor, immer mit Retrospektiven, in denen man die beiden als ganz junges und mittelaltes Paar sieht, eine anrührende Geschichte.