San Francisco
August 4, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C
Nach einer ruhigen Nacht am Yachthafen frühstücken wir gemütlich und rufen uns einen Uber, der uns direkt nach San Francisco zur Fishermans Warf bringt, wo wir uns mit den Kindern in einer Bäckerei verabredet haben. Leider fährt am Wochenende die Fähre von Sausalito nach San Francisco erst um 11:30 ab und die letzte Fähre am Nachmittag um 15 Uhr. Schade, denn eine schöne Fahrt über die Bucht von San Francisco wäre schon alleine ein Highlight gewesen. Da muß man sich zur Besichtigung einen Wochentag einplanen. Der Fahrer des Uber ist sehr nett und fährt uns sogar die berühmte Lombard Street mit ihren steilen Serpentienenspitzkehren entlang. Das war ein toller Einstieg. In der Bäckerei warten wir auf die Kinder und gönnen uns noch einen zweiten Cappuccino. Nachdem die Kinder auch noch ein leckeres Stückchen hatten laufen wir die Fishermans Warf entlang zu den Seelöwen. Etwa 20 bis 30 Seelöwen machen sich den Platz auf den schwimmenden Holzplanken streitig. Es ist unterhaltsam den streitenden und schiebenden Tieren zuzusehen, von denen immer wieder eins ins Wasser plumpst. Und eine riesige Schreierei veranstalten sie auch noch. Wir wandern die gesamte Hafenanlage ab mit einer schöne Sicht auf Alcatraz. Leider spielt das Wetter nicht so richtig mit, oder es ist eigentlich das typisch nebelige und leicht feuchte Wetter von San Francisco. Dazu nur 15 Grad und windig. Also nicht sehr gemütlich. Wir haben um 14 Uhr eine Free Walking Tour in der Innenstadt gebucht und schlendern gemütlich hoch. Vorbei an der Lombard Street und der großen Kathedrale von San Francisco, in der ein Gottesdienst auf Italienisch stattfindet. Und dann durch little Italy in die Innenstadt. Wir gehen noch schnell zu einem Starbucks für einen guten Cappuccino und treffen dann unseren Guide von der Free Walking Tour. Der sehr agile ältere Herr hat sein Leben in San Francisco verbracht und kennt die Stadt wie seine Westentasche. Er spricht sehr schnelles Englisch und unterhält uns mit vielen Anekdoten rund um die Innenstadt. Die interessanteste ist, dass die gesamte Innenstadt eigentlich auf einem riesigen Schiffsfriedhof steht. Viele Schiffe sind im Hafen von San Francisco angekommen und als dann die Nachricht vom Gold kam, haben die gesamten Schiffsbesatzungen ihre Schiffe verlassen und die verlassenen Schiffe sind dann im Hafen Verrottet und abgesunken. Daraus hat man dann neues Land gewonnen und Häuser darauf gebaut. Wirklich interessant. Danach schlendern wir noch durch China Town und gehen dort gleich etwas essen. Von dort laufen wir noch Richtung Rathaus und nehmen dann das Cable Car zurück zum Hafen. Die letzten 2 Stationen ergattern wir einen Stehplatz draußen auf der Stehplattform und fahren den Hügel hinab auf dem Trittbrett am Cable Car hängend. Ein schöner Spaß. Wir gönnen uns noch einen schönen Schokoladenbecher und beenden den Abend an einer Bar in Fishermans Warf mit Blick über die Bucht von San Francisco. Nach diesem gelungenen Tag voller neuer Eindrücke geht es zurück mit dem Uber zu unserem Buschen in Sausalito am Yachthafen.Read more