• Laguna Ojo de Liebre

5. december 2024, Nordpazifik ⋅ 🌬 19 °C

Nachdem der Wind gestern so heftig geblasen hat, ist es heute windstill und wir frühstücken im Sonnenschein bei angenehmen Temperaturen in Shorts am Strand und genießen die tolle Kulisse des Meeres mit den unzähligen kleinen Inseln in der Bucht. Weiter geht es. Zunächst kaufen wir "Aquq Purificada" (gereinigtes Trinkwasser) in dem örtlichen Supermarkt. Das ziehen wir doch dem normalen Leitungswasser hier in Mexiko vor. Außerdem nutzen wir das WLAN, um die Eltern anzurufen. Wir kaufen noch ein paar Kleinigkeiten und fahren dann den 66 km Stich von der Bahia de Los Angeles zurück zur Nationalstraße 1, welche die Baja von Süden nach Norden durchquert. Für uns geht es weiter Richtung Süden und kurz vor Gerrero Negro überqueren wir die Grenze nach Baja California Sur, also dem zweiten mexikanischen Bundestaat unserer Reise. Wir lassen Gerrero Negro rechts liegen und fahren direkt in das Naturschutzgebiet Ojo de Liebre. Nach den ersten 3 Kilometern Asphalt erwartet uns eine Wellblechpiste allererster Güte. Nach ein paar Kilometern kommen wir zum Eingang der Saline. Der freundliche Mexikaner notiert unser Nummernschild und unseren Namen, will aber weiter nichts von uns. Wir fahren vorbei an den verschiedenen Salzpfannen und Teichen in denen das Wasser verdampft wird um Salz zu gewinnen. Ein bisschen wie in Aigues Mortes in Frankreich, nur viel größer und nicht ganz so malerisch. Nach einigen Kilometern lassen wir die Saline hinter uns und folgen immer den Schildern mit dem Wal. Im Naturschutzgebiet amgekommen, verlangt der Wächter am Eingang 100 Pesos für das Caming. Es ist menschenleer und wir haben die freie Auswahl an Stellplätzen. Wir fahren bis ans Ende und stellen uns auf einen kleinen Platz direkt über dem Strand mit tollem Blick auf die Lagune und den Eingang des Kanals. Hier soll die Walsichtung am erfolgreichsten sein. Wir machen eine kleine Strandwanderung, aber keinWal zeigt sich. Also essen wir bei einem wunderbaren Sonnenuntergang zu Abend und genießen die friedliche Stimmung und das Meeresrauschen.Læs mere