México - Museo Antropológico u. Cablebus
11 febbraio 2025, Messico ⋅ ⛅ 23 °C
Nach einem guten Frühstück auf der Dachterrasse unseres Hotels checken wir aus und fahren mit der Metro zum großen Anthropologischen Museum von Mexiko Stadt. Hier werden die Highlights der alten mexikanischen Kulturen, neben den Azteken auch Tolteken, Olmeken,Zapoteken, Majas und noch viel mehr prähispanische Hochkulturen gezeigt. Die Metro endet an einem großen Park. Durch den wandern wir vorbei am großen Stadtschloß Kaiser Maximilians zum Museum. Der Besuch ist wirklich lohnenswert und man bekommt einen guten Eindruck von diesen Hochkulturen, welche hier in Mittelamerika vor den Spaniern gelebt haben. Bei einem solchen Museum kann selbst ich Begeisterung zeigen, obwohl ich sonst wirklich kein Museumsliebhaber bin. Es gibt sehr viele interessante Stücke zu sehen, sehr kunstvolle Keramiken, viele Skulpturen und als eines der Highlights der große Opferstein, der am Zocalo gefunden wurde. Er stell die azteksichen Gottheiten dar und auf diesem Stein wurden viele Menschenopfer ausgeführt. Der Priester schnitt ihnen bei lebendigem Leib den Brustkorb auf und holte das Herz als Speise zur Besnftigung der Götter heraus. Das war schon eine extrem blutige Kultur! Vom Museum fahren wir mit der Metro an die Endstation, wo der Bus nach Teotihuacan abfährt. Wir steigen dort jedoch nicht in den Bus, sondern in die Seilbahn. Mexiko Stadt hat in den letzten zwei Jahren zwei Seilbahnlinien gebaut, welche den Menschen aus den hügeligen Umland der Stadt die Möglichkeit bieten an das öffentliche Verkehrsnetz der Innenstadt angeschlossen zu werden. Die erste wurde vom österreichischen Unternehmen Doppelmayr gebaut. Mit dieser fahren wir. Die zweite hat ein italienisches Unternehmen gebaut. Es ist ein interessantes Konzept, da die Seilbahn nur Masten, welche sozusagen minimalinvasiv in ein bebautes Stadtgebiet gebaut werden kann. Außerdem ermöglicht sie den Einsatz in einem steilen und schwer zugänglichen Gelände. Die Seilbahn ist knapp 10 Kilometer lang. Wir fahren die komplette Strecke bis zum Ende und wieder zurück. Über große Straßen, über Autobahnen, über das Stadtgebiet mit Märkten, kleinen Gassen und Hinterhöfen. Man sieht alles von oben und hat eine weite Sicht bis in die Skyline der Innenstadt. Aber am eindrucksvollsten sind die kleinen bunten Häuser der Favelas an den hügeligen Hängen rund um die Innenstadt. Diese Seilbahn ist wirklich eine andre Dimension des innerstädtischen Nahverkehrs. Wir genießen die Hin- und Rückfahrt und suchen am Ende die Abfahrtplattform für unsren Bus nach Teotihuacan. Ein netter Polizist schickt uns zur Plattform J, ganz am Ende. Wir finden einen Bus der dahin fährt. Komischerweise verlangt er mehr als auf der Hinfahrt. Auf der Fahrt merken wir, dass er gar nicht über die Stadtautobahn fährt, sondern über jede Menge kleine Vorstadtörtchen. Bis er endlich bei Einbruch der Dunkelheit in Teotihuacan ankommt, ist es schon dunkel. Wir sind die letzten Fahrgäste im Bus und der Fahrer lässt uns am Hauptplatz raus. Wir bringen unsere Rucksäcke zum Campingplatz in unser Buschen und bestätigen bei unserer Platzwirtin nochmal unseren Ballonflug für morgen. Dann gehen wir nochmal zu dem leckeren Taco-Stand essen und ein Abschluß-Bierchen auf der Dachterrasse des darüberliegenden Restaurants. Heute gehen wir früh ins Bett, da der Ballonflug morgen bei Sonnenaufgang los gehen soll und wir daher schon um 6 Uhr losfahren müssen.Leggi altro