Uxmal, Cenote Dzonbakal
May 24, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 37 °C
Wir haben gut und ruhig am Parkplatz geschlafen. Nur die Innenraumtemperatur ist des Nachts sehr heiß. Das wird immer unangenehmer. Pünktlich um kurz vor acht stehen wir am Eingang und betreten als erstes das Ausgrabungsgelände. Es ist noch morgendlich kühl und wir schlendern ganz alleine durch diese eindrucksvolle Mayastadt. Riesige Pyramiden, große Plätze, welche von Palästen gesäumt sind und mit schönen Steinfriesen geschmückt sind, Ballspielplätze und vieles mehr gibt es zu sehen. Und - nicht zu vergessen - jede Menge Iguanas, urtümliche Echsen welche in der Kühle am Morgen über die Steine flitzen. Wir haben bereits drei viertel des großen Ausgrabungsgelädes besichtigt, als wir die ersten Touristen sehen. Schade, denn mit den Touristen verändert sich die friedliche Atmosphäre des Morgens. Wir beschließen unseren Rundgang um die Mittagszeit, als eine große Gruppe Franzosen in einem Reisebus angekarrt wird. Es ist über 40 Grad im Schatten. Was ein Wahnsinn für eine solche Besichtigung. Wir steigen in unser Buschen und fahren zu den beiden Cenoten von X'Batun. Am Eingang bezahlen wir und bekommen mitgeteilt, dass in der einen Cenote einen starken Algenwuchs hat aufgrund der hohen Temperaturen. Sie sei nicht geeignet zum schwimmen. Die zweite Cenote sei halb unterirdisch und daher kühler und hätte sauberes und klares Wasser. Wir beschließen trotzdem reinzugehen, da es wirklich heiß ist und wir uns auf ein kühles Bad gefreut haben. Die erste Cenote liegt an einer tiefen Abbruchkante und ist sehr malerisch. Das Wasser ist zur Hälfte mit Seerosen bedeckt und das Wasser ist trübe. Am Rand stehen unzählige Taucherflaschen. Der erste Taucher kommt in Montur runter. Wir sprechen ihn an. Es ist ein Amerikaner, welcher Tauchgänge durch die unterirdischen Gänge der Cenote organisiert. Er ist total begeistert. Wir fahren zur zweiten Cenote und hüpfen ins kühle Nass. Was eine wunderbare Abkühlung. Wir genießen die Kühle des Wassers und der Höhle. Die Cenote ist definitiv unser Favorit. Leider haben wir sie nicht für uns alleine. Trotzdem schön. Danach fahren wir zum Campingplatz. Wieder so ein Multifunktionsplatz. Es gibt einen Pool, Duschen Toiletten, Palapas mit Tischen, Stühlen und Hägematten und natürlich das Restaurant selber. Wir Stellen uns in den Palmenschatten und genießen die Hängematte im Schatten. Danach gehen wir zu Abend essen und unterhalten uns noch mit dem Wirt, der uns ein Bierchen ausgibt. Sehr nett.Read more