• Catedral de Sal und Nemocón

15. december 2025, Colombia ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht war erstaunlich ruhig. Kein Hundegebell, keine Motorgeräusche, keine Hahnenschreie früh morgens. Einfach ruhig und das mitten in der Stadt. Wir laufen den Berg zum Eingang der Salzkathedrale hoch. Um Punkt 9 Uhr öffnet der Ticketschalter und so kommen wir als einer der Ersten in die Kathedrale. Zunächst laufen wir den Kreuzweg entlang. Hier wurden die einzelenen Kreuzwegstationen in den Salzstein gemeißelt und wunderschön but beleuchtet. Dann kommen wir in die Kathedrale selber. Sie ist eine riesige Halle mit einem schwebenden vielfarbig beleuchteten Kreuz über dem Altar. Es ist eine ganz besondere Atmosphäre, welche wir genießen können da noch nicht viele Besucher da sind. Auch die Seitenschiffe sind beeindruckend. Das ist wirklich einzigartig. Wir geben am Ausgang unseren Audioguide zurück und schlendern noch etwas durch das Örtchen. Von dort fahren wir weiter nach Nemocon, welches nur knapp 30 Kilometer entfernt liegt. Hier gibt es ein weiteres Salzbergwerk zu besichtigen. Noch ürsprünglich und nicht zu eine Kathedrale umgeformt. Der Weg gestaltet sich zum Schluß etwas holprig und voller Schlaglöcher. Im Ort tanken wir noch zwei Garafonen Trinkwasser. Man kann angeblich auf dem Parkplatz des Salzbergwerks stehen. Es stellt sich jedoch heraus, dass dies nur ein kleiner seitlicher Waldweg ist und völlig schief. Wir finden einen Bezahlparkplatz. Der alte Mann gibt uns sogar einen Schlüssel mit dem wir nachts das Haupttor verschliessen können. Wir laufen durch das schnuckelige Örtchen. Danach kochen wir uns ein Mangocurry, da die Mangos gegessen werden müssen. Abends bewundern wir die ausladenende Weihnachtsbeleuchtung. Ein Mann empfiehlt uns, auch noch zum Salzbergwerk zu gehen. Das sei auch schön beleuchtet. Wir laufen dorthin und finden ein langen Lichtertunnel vor, welcher hoch auf den dahinterliegenden Hügel führt. Auf dem Hügel ist eine ganze Wiese mit weißem Fliess ausgelegt, welches in der Beleuchtung wie Schnee wirkt und viele weihnachtliche Figuren und Tannenbäume. Sehr eindrucksvoll. Die Weihnachtsbeleuchtungen sind hier wesentlich extensiver als bei uns zu Hause.Læs mere