• Weiter Richtung Germany

April 20 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Heute nicht viel passiert.Haben eher bisschen Strecke gemacht Richtung Germany.
    Morgens erstmal die tägliche Diskussion mit meinem Knopf beim Frühstück.Heute ging es um Brie. 🙆

Stehen tun wir kurz hinter Cize auf nem Wanderparkplatz.Dort befindet sich der Cize-Bolozon-Viadukt.

Die Brücke wurde 1875 an der Bahnstrecke Bourg-en-Bresse – Bellegarde eröffnet.Der Bau kostete damals 339.000 Franc.

Am 12. Juli 1944 wurde die Brücke von der Résistance gesprengt und bis 1950 wieder weitgehend instand gesetzt.

1990 wurde die wenig frequentierte Eisenbahnstrecke über die Brücke stillgelegt. Nach Renovierung und Elektrifizierung wurde die Bahnstrecke ab 2010 für den TGV-Verkehr zwischen Genf und Paris genutzt.An den Kosten von 341 Millionen Euro für die gesamte Strecke Bourg-en-Bresse – Bellegarde-sur-Valserine beteiligte sich die Schweiz mit 110 Millionen Euro (zu der Zeit etwa 165 Millionen Franken). Die Züge befahren die Brücke nur mit 80 km/h. Durch die Nutzung der alten Trasse wird die Fahrtzeit um mehr als 20 min verkürzt. Die Reaktivierung war günstiger als der Bau einer neuen Strecke.