• Wilma und Freunde

Frankreich wir kommen

Petualangan 45-sehari oleh Wilma und Freunde Baca selengkapnya
  • Ab in die Natur

27 Maret, Perancis ⋅ ☀️ 13 °C

Der Sturm lässt einfach nicht nach.Unterwegs zum nächsten Ziel hatten wir uns noch kurz den Turm Carbonnière angeguckt.Ende des 13.Jahrhunderts errichtet und diente als Wachturm der Stadt Aigues-Mortes.Er liegt inmitten von Sümpfen.Hätte man sicher toll laufen können,aber bei den Windböen unmöglich.

Nun stehen wir in der Nähe einer Schlucht wo es die Pont du Diable ( Teufelsbrücke ) gibt.
    Sie ist aus dem 11.Jahrhundert und überspannt den Fluss Hérault.

Über die Brücke führte viele Jahrhunderte der Pilgerweg von dem um 780 von Benedikt von Aniane gegründetes Kloster.

1935 wurde die Brücke als Monument historique unter Denkmalschutz gestellt und seit 1998 ist sie Teil des Weltkulturerbes der UNESCO Jakobsweg in Frankreich gekennzeichnet.

Unterwegs habe ich dann auch noch das Schutzgitter samt Winterschutz vom Backofen verloren und auf Frankreichs Autobahn verewigt 🙄🫩..Läuft..

• Saint-Jean-de-Fos

28 Maret, Perancis ⋅ ⛅ 14 °C

Heute zum kleinen Örtchen Saint-Jean-de-Fos gelaufen.Nichts besonderes,aber die Fiffis müssen ja auch bewegt werden.

Der Name des alten Ortes Litenis wird im Jahr 804 erstmals erwähnt. Die bereits um das Jahr 1000 (vielleicht sogar noch früher) konstruierte Brücke (Pont du Diable) über die Schlucht des Hérault führte zur Verlegung des Ortes etwa zwei Kilometer nach Norden an den Ausgang der Hérault-Schlucht und beförderte die weitere Entwicklung des Ortes, der im Hochmittelalter in Form einer Circulade angelegt und befestigt wurde.

Währent Quentin überall neugierig auf Mauern springt,in jedes kleine Loch guckt oder auf ner Mauer weiter läuft,kriegen wir Louie nicht dazu mal auf ne Bank für ein Bild zu kommen 🙆🤷

• Grotte de la Clamouse

29 Maret, Perancis ⋅ 🌬 9 °C

Die Clamouse-Höhle verfügt über eines der ausgedehntesten unterirdischen Höhlensysteme im Süden Frankreich.

Die Höhle entstand langsam im dolomitischen Karst , indem Wasser in Gesteinsspalten eindrang und diese durch Korrosion chemisch erodierte. Dadurch bildeten sich mehrere Galerieebenen, die der Absenkung des Flussbetts des Hérault entsprechen.

Eine obere, fossile Schicht mit riesigen Kammern, die reichlich mit großen Konkretionsmassen geschmückt sind , insbesondere mit feinen und funkelnden weißen Kristallisationen aus Kalzit und Aragonit , die ihr internationalen Ruhm eingebracht haben.

Eine Zwischenebene, die bei Hochwasser gelegentlich noch überflutet wird. Sie besteht aus einem Komplex von durch Korrosion in das Dolomitgestein gehauenen Gängen mit Wänden, die wie ein filigranes Steinmuster geformt sind. Dieses Gebiet wird als „Labyrinth“ bezeichnet, eine Zone, in der sich die ersten Entdecker verirrten.

Eine tiefer liegende, überflutete Ebene, in der das Wasser des aktiven unterirdischen Flusses Clamouse ständig zirkuliert , dessen Pegelstand je nach Niederschlag variiert .

War richtig toll.Soll einer der schönsten Grotte Frankreichs sein..

• Castelnou

29 Maret, Perancis ⋅ 🌬 11 °C

Die Geschichte des Château de Castelnou (castrum novum) reicht bis ins 10. Jahrhundert zurück. Mehrmals bewohnt, begehrt und verlassen, zeugt es von einer ruhmreichen katalanischen Vergangenheit und ist bis heute das älteste erhaltene Beispiel einer mittelalterlichen Festung in Roussillon.

Im 19. Jahrhundert wurde es schließlich in ein Ferienresort umgewandelt und trägt noch heute die Spuren seiner früheren Besitzer.

Das Dorf ist als eines der Plus beaux villages de France (Schönste Dörfer Frankreichs) klassifiziert.

• Flucht wegen dem Sturm

30 Maret, Perancis ⋅ ☀️ 18 °C

Sind heute weiter gen Süden gefahren.Der Sturm nervt und es ist nicht wirklich möglich,bei 70-80kmh Windböen zu laufen.

Sind dann weiter nach Prats-de-Mollo.

Prats-de-Mollo liegt in einer Höhe von etwa 740 m am Fluss Tech etwa 10 km (Luftlinie) südlich des Pic du Canigou im oberen Vallespir-Tal nahe dem Col d’Ares und der spanischen Grenze. Perpignan, die Hauptstadt des Roussillon, ist knapp 60 km (Fahrtstrecke) in nordöstlicher Richtung entfernt. Etwa 8 km westlich des Ortes befindet sich der kleine Kurort La Preste mit seinen Schwefelthermen.

Von der Vereinigung Les Plus Beaux Villages de France wurde der Ort 2023 zu einem der schönsten Dörfer Frankreichs erklärt,was wir jetzt nicht wirklich feststellen konnten 🤷

• Fast wie vorher

31 Maret, Perancis ⋅ 🌬 11 °C

Wir sind ja nun geflüchtet,da in Castelnou Windböen bis 70-80kmh waren.Mittlerweile sind hier auch welche bis 70kmh 🙆
    Morgen soll auch Regen kommen,aber der ist ziemlich überall..Also weiter aussitzen.

Viel gemacht hatten wir heute nicht.Für Quentin gab es nen Pferdelutscher und beim Abendessen hat er dann den Hypnose-Blick aufgesetzt,da ich Würstchen hatte.
    Als seine Hypnose nicht gefruchtet hat,fing er dann an mir seine Flipper-Melodie zu präsentieren 🐬🎶🤣

• Buenos Tardes

1 April, Spanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben einen Abstecher nach Spanien gemacht und stehen in Ripoll.Nicht nur das Tanken hier günstiger ist,sondern wir dachten das ich ein Ort weiter in Vic mein Lüftungsgitter in einer Werkstatt reparieren kann.
    Haben sowas leider nicht gehabt 🤷

Hätte ja auch mal Glück haben können 🙄
    SP ist nicht schön aber kostenlos und gleich bei einem Supermarkt.

Getankt hatte ich in Vic für 1,64 € Geht also..Nur in Deutschland wieder nicht

• Winter Wonder Land

2 April, Perancis ⋅ ☁️ 8 °C

Sind heute wieder nach Frankreich zurück.Zwischendurch dachte ich Ute hat im Skigebiet uns nen SP rausgesucht,denn es gab Neuschnee auf'm Pass.🤣

Stehen jetzt bei der Gorges de Carança Schlucht und zum Glück liegt hier kein Schnee.Schlucht werden wir uns morgen angucken.

Quentin war von den Serpentin wohl so durchgeschüttelt,das er danach bisschen durchgeknallt war.

Hatte seine Torgaswurzel bearbeitet und dann hatte Louie sie.Er versuchte sie wieder zu kriegen und hatte Louie dabei Füße und Kissen ins Gesicht gehauen oder sich einfach fast auf ihn rauf geschmissen 🙆🤣

• Gorges de la Canança Schlucht

3 April, Perancis ⋅ ☀️ 6 °C

Die Gorges de la Carança in den Ostpyrenäen (Okzitanien, Frankreich) sind eine spektakuläre Schlucht bei Thuès-Entre-Valls, bekannt für ihre schwindelerregenden in den Fels gehauenen Pfade, Hängebrücken und Leitern. Die Wanderung bietet ein Indiana-Jones-Feeling, erfordert jedoch absolute Schwindelfreiheit und Trittsicherheit.

Wir waren eine einfache Route gelaufen,da wir bei den spektakulären Routen nicht mit Fiffis weitergekommen wären

• Villefranche-de-Conflent

4 April, Perancis ⋅ ☀️ 14 °C

Villefranche-de-Conflent wurde 1092 von Guillem Ramon, Graf von Cerdagne, gegründet, um die Täler der Têt, des Cady und der Rotja gegen Invasionen zu sichern. Im selben Jahr erteilte der Bischof von Elne die Erlaubnis, die Kirche Saint-Jacques zu errichten. 1095 erhielt der Ort steuerliche Privilegien und den Namen Vila Franca. Er hatte damals städtischen Charakter und war Hauptstadt der Region Conflent. Villefranche hatte immer eine militärische Funktion. Die ältesten Befestigungen stammen aus dem 11. Jahrhundert. Sie wurden im 12. Jahrhundert durch acht Türme ergänzt und im 17. Jahrhundert durch sechs Bastionen verstärkt.

Villefranche-de-Conflent wurde von der Vereinigung Les Plus Beaux Villages de France zu einem der schönsten Dörfer Frankreichs erklärt.

Über der Stadt, 734 unterirdische Stufen hoch, liegt das Fort Libéria. Die Festung wurde 1681 vom berühmten Festungsbaumeister Vauban errichtet und unter Napoleon III. ausgebaut. Sie beherbergte im Laufe der Zeit unter anderem ein Frauengefängnis. Im Jahr 2008 wurde das Fort zusammen mit anderen Festungsanlagen von Vauban in die UNESCO-Welterbe-Liste aufgenommen.

• Plus Beaux Villages de France Eus

5 April, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern unter dem Dorf übernachtet,heute angeschaut.

Frankreichs“ (Plus Beaux Villages de France) ausgezeichnetes, befestigtes Dorf in den Pyrénées-Orientales, liegt auf einem Granithügel im Conflent-Tal. Es gilt als einer der sonnigsten Orte Frankreichs, bietet einen Panoramablick auf den Canigou und ist bekannt für seine steilen, gepflasterten Gassen, Kunsthandwerk und die Kirche Saint-Vincent.

Das Dorf liegt auf 349 Metern Höhe, wurde auf den Ruinen einer ehemaligen Festung erbaut und bietet einen herrlichen Blick auf den Canigou, besonders zur Zeit der Pfirsichblüte im Frühling.

Die typisch katalanischen Steinhäuser sind in den Hang gebaut. Auf dem höchsten Punkt thront die Kirche Saint-Vincent, die im 18. Jahrhundert errichtet wurde.

Eus zieht Künstler und Handwerker an, die in den Gassen des autofreien Ortes ihre Ateliers und Geschäfte haben.

• Orgues von Ills-sur-Tet

6 April, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir gestern Waschtag hatten,ich vergeblich GPL getankt habe weil es nix mehr gab und zu guter Letzt Utes Wagen nicht mehr ansprang und wir auf'm ADAC gewartet hatten,ging es heute weiter zu den Orgues von Ills-sur-Tet.

Die Orgues d'Ille-sur-Têt sind beeindruckende, durch Erosion geformte Erdpyramiden (Feenkamine) aus Sand und Ton im Département Pyrénées-Orientales, Südfrankreich. Die etwa 5 Millionen Jahre alten, bis zu 10 Meter hohen Formationen erinnern an Orgelpfeifen oder Mondlandschaften. Das geschützte Naturdenkmal ist als Wanderweg erlebbar.

Die Schlucht entstand durch Erosion von Regenwasser, das weichere Schichten abtrug und härtere Kappen (der "Hut" der Feenkamine) zurückließ.

Leider hatte wir keine Sonne..Kam erst raus als wir mit dem Rundgang fertig waren 🤨🙄

• Äquadukt,Burg und Berge

7 April, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Wir standen gestern unterhalb von Ansignan auf einem Parkplatz.Fiffirunde ging zu einem Äqudukt.

Die ältesten Teile sind römischen Ursprungs.Im 9. Jahrhundert, zur Zeiten der Grafschaft Roussillon, wurde die Aquäduktbrücke im Wesentlichen so errichtet, wie sie heute noch erhalten ist und diente als Bewässerungskanal.
    Der Aquädukt ist touristisch nicht erschlossen und frei zugänglich. Das heutige Bauwerk stammt aus verschiedenen Epochen und ist der einzige Aquädukt Europas seines Alters, der noch in Betrieb ist.

Danach weiter zur Burg Quéribus

Die Burg Quéribus (okzitanisch: Castèl de Querbús) zählt gemeinhin zu den Katharerburgen und war in späterer Zeit eine Feste Frankreichs im ehemaligen Grenzgebiet zum Königreich Aragón und zu Spanien. Bereits im Jahr 1907 wurde die Burg als Monument historique anerkannt.

Der Weg dahind befanden wir nicht Alpatauglich und da rauf stiefeln hatten wir auch keine Lust.

Danach ging es weiter durch's Gebirge bis nach Lagrasse,wo wir übernachten..Daher mehr Unterwegsbilder..

• Zurück ans Meeeer 🏖

9 April, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Sind heute wieder richtung Küste und stehen kurz vor Sète.
    Stellplatz nicht so schön,aber da sind wir von den letzten Tagen auch sehr verwöhnt 😉

Fiffis konnten mal wieder laufen und hatten ihren Spaß.Quentin sowieso..Kaum sieht er weiter weg andere Hunde..zack..Rakete und weg war er.
    Schlecht hören kann er eh gut und mit Wind und Meeresrauschen kann man das natürlich auch als Alibi nehmen 🤣

Der Strand ist sehr schön und es fällt auf das hier unheimlich viele Muscheln sind.

• Strand ist nicht gleich Strand

10 April, Perancis ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind heute wieder zum Napoleonstrand.Der ist wirklich schön.Etwas mehr los als neulich,aber bei der Größe kein Problem.

Vorher waren wir unterwegs noch an ner Tanke und einkaufen..
    Spritpreis Diesel hier nun auch 2,35 € 😬

Nun machen wir uns das nett,die Fiffis können sich hier auch wieder austoben und dann warten auf den Regen der wohl Sonntag kommen soll 🤷

• Plagé Napoleon die Zweite

11 April, Perancis ⋅ 🌬 19 °C

Gestern war es richtig schön hier am Strand.Heute wieder Sturm.Sind vorsichtshalber umgezogen,da das Wasser hochdrückt und es so aussieht das da wo wir standen,wir wohl nasse Füße bekommen hätten.

Es wird ja für Sonntag Nachmittag oder auch Montag Regen angesagt.Warscheinlich schon der Vorbote 😬

Am Strand heute laufen ist so gut wie unmöglich,es sei denn man möchte ne Ladung Sand zwischen die Zähne bekommen 🤷

• Gordes View Point

12 April, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Ein wirklich schönes Dorf.Waren gestern schon angekommen und haben es uns angeguckt.Alles richtig gemacht,denn heute regnet es und das hätte nicht so schöne Bilder gegeben.

Nach den letzten Kurven einer hübschen Straße mit Trockensteinmauern taucht Gordes auf, das hochgelegene Dorf, das zu den ‚Schönsten Dörfern Frankreichs’ mitten im Luberon-Naturpark gehört.
    Das Dorf wird von einem Renaissance-Schloss mitten im Zentrum beherrscht. Vielstöckige Häuser an Felswänden, steile gepflasterte Gässchen, Treppen, ein kleiner Platz mit einem Brunnen, Stadthäuser. All das atmet die Harmonie von Stein und Natur. Sehenswert : das Schloss, das Bories-Dorf (ehemalige Ansammlung von Bauernhäusern aus Trockensteinen), die Zisterzienser-Abtei Sénanque, der Palast Saint-Firmin und die Höhlenwohnungen, die Bouillons-Mühle, das Sommerfestival. Das Schloss Gordes , das 1525 wiederaufgebaut wurde, bestand bereits im Jahr 1031. Sehr gut erhalten, sorgfältig restauriert, verbindet es die Architektur des wirren Mittelalters mit der neuen Lebensart der Renaissance.