• Tag 30: Björholmen - Smögen 25 sm

June 29 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

Die Windvorhersage für heute prognostiziert im Laufe des Tages zunehmenden Wind mit Starkwind zum Spätnachmittag/Abend. Wir stehen daher früh auf und legen in Björholmen gegen 7:00h bei 3bf ab und nehmen Kurs auf Smögen im Norden. Den Tipp hatte Maria noch in Marstrand von einem netten Segelpärchen bekommen.
    Noch während des Vormittags nimmt der Wind auf moderate 4bf-5bf zu; mit gesetztem Vorsegel können wir in den geschützten Schären gemütlich segeln - navigatorisch müssen wir allerdings ziemlich aufpassen, da es durch viele Engstellen und um viele Ecken, Felsen, Seezeichen und Fischerbojen geht.
    Kurz nach 12:00h liegen wir mit Vorleinen und Mooringleine am Heck im malerischen Hafen von Smögen fest. Die Entscheidung, früh los zu fahren, erweist sich als goldrichtig: zum Abend bläst es mit Windstärke 6bf - in Böen auch drüber - im Hafen.
    Der Liegeplatz hat aber einen gravierenden Schönheitsfehler - wir liegen direkt an der Strandpromenade mit vielen kleinen Geschäften, die zum Shoppen einladen 😁.
    Wir finden ein paar Kleinigkeiten, aber auf dem Weg zum Supermarkt "shoppen" wir richtig: ein Fischhandel am Fischerhafen verkauft Lachs und Shrimps. Wir decken uns ein und essen eine riesige Portion Shrimps an Bord der Windbreker. Sehr typisch hier - und sehr lecker; das wird bestimmt noch einmal in den kommenden Tagen wiederholt.
    Nach dem Essen haben wir noch einen Verdauungsspaziergang auf die Schären gemacht. Tolle Aussicht!.... viel Wind!