• Maria Schiefereder

• Trip start
    September 3, 2016
  • Ankunft in Nizza

September 3, 2016 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Alles gut gegangen! Nach einem angenehmen Flug sind wir schließlich am Flughafen Nizza gelandet.
    Alle werden von ihren Gastfamilien abgeholt. Außerdem lernen wir die Mitarbeiterin der Sprachenschule Actilangue kennen, die mit unserer Sprachenschule zusammenarbeitet.
    Jetzt heißt es erst einmal in Ruhe ankommen und unser Zuhause für die nächsten drei Wochen kennenlernen.

• Erschöpft, aber erleichtert

September 3, 2016 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Vom Flughafen geht´s mit dem Bus in die Stadt. Wir wohnen alle ziemlich verstreut und - Gott sei Dank - nicht direkt im Stadtzentrum. Alle sind von der Reise sehr geschafft und wollen nur noch ankommen. Das Gepäck macht es uns nicht gerade leichter... Allerdings herrscht natürlich auch eine gewisse Aufregung. Wie werden die nächsten Wochen ablaufen? Wird alles klappen? Ich wohne eine gute Viertelstunde vom Bahnhof weg, aber ich bin ja gut zu Fuß ;)Read more

• Erster Eindruck von Nizza

September 4, 2016 in France ⋅ ⛅ 28 °C

Nach dem ersten Abend in der Gastfamilie und der ersten (ungewohnt warmen) Nacht treffen wir uns mit der Mitarbeiterin der Sprachenschule Actilangue zur Stadtführung. Zum Glück ist es heute nicht zu heiß! Der erste Eindruck: Nizza ist wirklich eine sehr schöne Stadt!!! Besonders die Altstadt und natürlich der Blick aufs Meer von der Colline de Château sind wunderschön. Hier wird es uns bestimmt gefallen...Read more

• Treffen in der Sprachenschule

September 5, 2016 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Heute ist es soweit! Die Sprachschüler absolvieren einen Einstufungstest, lernen die Lehrkräfte kennen und die Praktikantinnen erhalten eine Einführung in die Praktika. Zu diesem Zweck treffen wir uns morgens in der Sprachenschule. Die Sprachschüler sind selbstverständlich zuerst dran; wir Praktikantinnen müssen noch ein wenig Geduld haben und warten... und warten... Nach einer gefühlten Ewigkeit brechen wir dann doch auf, um die verschiedenen Praktikumsplätze zu besuchen. Aufregung pur (zumindest bei mir; die anderen wirken entspannt)!Read more

• Nizza Hafen

September 5, 2016 in France ⋅ ⛅ 27 °C

An meinem Praktikumsplatz angekommen, verschaffe ich mir erst einmal einen Eindruck. Die Kollegen sind sehr freundlich.

Das geht ja gut los: Weil es schon Mittag ist, hab ich als erstes gleich zwei Stunden Pause!

Die Zeit nutze ich, um etwas zu essen und mich ein bisschen am Hafen umzusehen. Die Promenade des Anglais ist perfekt dafür geeignet, sich während der Mittagspause ein wenig die Beine zu vertreten. Und das Wetter ist einmalig - Sonnenschein pur!

• Cagnes-sur-Mer

September 7, 2016 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Unser erster Ausflug führt uns nach Cagnes-sur-Mer, die französische Partnerstadt von Passau. Uns alle erwartet ein Empfang im Rathaus und ein Foto mit dem Bürgermeister von Cagnes-sur-Mer persönlich. Zum Abschluss erhalten wir noch eine kleine Stärkung, bevor wir zu unserer eigentlichen Stadtbesichtigung aufbrechen. Auf dem Plan steht zuerst der Haut-de-Cagnes; das ist der mittelalterliche Stadtteil von Cagnes-sur-Mer (auf einem Berg gelegen, deshalb auch die unglaublich schöne Aussicht!). Da die Gassen ja schon etwas älter sind (aus dem Mittelalter) ist gutes Schuhwerk unerlässlich -> Kopfsteinpflaster, unebener Boden, Stufen...
    Im Anschluss folgt ein Fussmarsch (wie sollte es anders sein - bergauf !) zum Musée Renoir.
    Hätte ich doch bloß andere Schuhe angezogen... Aus eigener Erfahrung weiß ich: Sandalen mit Absatz (auch wenn dieser nicht sehr hoch ist) sind für so eine Besichtigung absolut ungeeignet!!!

• Monaco, Monte-Carlo

September 10, 2016 in Monaco ⋅ ☀️ 29 °C

Der erste gemeinsame Ausflug (ohne unsere Französischlehrerin) findet am ersten Samstag unseres Aufenthaltes statt. Wir fahren nach Monaco, genauer gesagt Monte-Carlo. In Monaco gibt es viel zu sehen (nicht nur Casinos): Wir spazieren erst einmal durch das Hafenviertel (so viele Schiffe!), danach weiter zum Palais Princier, vor dem die tägliche Wachablösung um Punkt zwölf Uhr Mittag stattfindet. Leider haben wir nach dem Mittagessen zu wenig Zeit, um noch das Musée océanographique de Monaco zu besuchen. Aber die Jardins Saint-Martin bieten einen fabelhaften Ausblick auf das Meer, die Bäume spenden Schatten (man muss nur aufpassen, sich den Kopf nicht an einem der Stämme zu stoßen (die wachsen nämlich auch ein Stück waagerecht...)). Zu guter Letzt besichtigen wir noch einen japanischen Garten. Fazit: In Monaco haben es wohlhabende Menschen eindeutig leichter! Nach einem Blick auf die Preise (Häuser, Essen usw.) wird schnell klar: gut betuchte Leute können das Leben hier in vollen Zügen genießen.Read more

• Monaco

September 10, 2016 in Monaco ⋅ ☀️ 29 °C

Wie zuvor bereits erwähnt, machen wir einen Abstecher in den japanischen Garten. Dort ist es wirklich schön. Es gibt sogar einen kleinen Wasserfall. Am besten gefallen mir allerdings die farbenfrohen Koi (Karpfen), die sich im Wasser tummeln.
    Die Aussicht, die wir im Park zuvor genossen haben, kann der Garten aber nicht überbieten!
    Danach statten wir noch einer Villa (mit Rosengarten) einen kleinen Besuch ab.

• Antibes

September 11, 2016 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Der nächste Ausflug geht nach Antibes. In Monaco gibt´s ja schon viele beeindruckende Schiffe... aber die Boote und Yachten, die im Hafen von Antibes vor Anker liegen, sind noch viel eindrucksvoller. Hier findet man sogar die größte Yacht der Welt (?). Am Hafen kann man jedenfalls wirklich gut (und lange) spazieren gehen. Und ein Blick aufs Meer darf hier auf jeden Fall nicht fehlen! Aber wir sind ja nicht nur wegen dem Hafen hier, sondern weil es auch in Antibes ein Museum zu besichtigen gibt: das Musée Picasso.Read more

• Cannes

September 17, 2016 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Am darauffolgenden Wochenende fahren wir nach Cannes. Hier besuchen wir erstmal den Marché Forville, der in einer gigantischen Halle aufgebaut ist. Dort gibt es an unzähligen Ständen alles, was das Herz begehrt - Obst, Gemüse, Fisch (ganz frisch gefangen), Fleisch, Käse, Brot, Gebäck... Nach dem Schlendern durch die ewig langen Gänge setzen wir unseren Ausflug fort und gehen in die Stadt. Auch Cannes hat einen sehr schönen Hafen mit vielen Schiffen und schönen alten Häusern. Die Stadt ist ja berühmt für die dort aufgeführten Filmfestspiele. Der Veranstaltungsort, der Palais des Festivals et des Congrès, zählt deshalb natürlich auch für uns zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten. Nach der Besichtigung, haben wir noch genügend Zeit, uns an der Plage de la Croisette, Baie de Cannes, zu entspannen und zu erfrischen. Bevor wir dazu kommen, besuchen wir noch das Musée de la Castre, das einen herrlichen Ausblick bietet. Zu Cannes gehören zwei Inseln, Sainte-Marguerite (auf der das Musée de la Mer liegt) und die Ile Saint-Honorat, die beide mit der Fähre zu erreichen sind. Allerdings reicht uns die Zeit nicht, um dort hinzufahren... Aber ein bisschen Entspannung nach dem Stadtrundgang schadet ja nicht.Read more

• Nizza

September 19, 2016 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Mein einziger freier Tag - juhu!!! Nachdem ich letzte Woche auch am Sonntag (!) arbeiten musste... Montag bis Freitag arbeiten, Samstag Ausflug, Sonntag wieder arbeiten - da hab ich mir den freien Montag wirklich verdient! Ich bin ja auch die einzige, die nach dem wöchentlichen Treffen in der Sprachenschule Actilangue jeden Freitag immer nochmal zurückkommen muss... Aber nun gut, ich habe also Monntag frei und weiß auch schon ganz genau, was ich mache: Souvenirs kaufen! Gesagt, getan: Ich mache mich also früh auf den Weg in die Altstadt (wohlgemerkt: ich gehe überall zu Fuß hin) und sehe mich um, ob ich was Nettes für meine Familie (und mich) finde... Ich hab ja Zeit ;) P.S.: Ich habe einige kleine, aber feine Andenken mitgebracht! Eigentlich wollte ich noch auf den Marché aux Fleurs, aber der ist leider immer dann, wenn ich keine Zeit hab. Um von der Place Masséna (unserem üblichen abendlichen Treffpunkt) zur Place Garibaldi zu gelangen, spaziere ich den Boulevard Jean Jaurés entlang. In dem Park, der parallel zum Boulevard verläuft, der Promenade du Paillon, lässt es sich gut entspannen. Die Avenue Jean Médecin lädt unzählige Menschen zum Shoppen ein. Auch der Boulevard Gambetta bietet zahlreiche Möglichkeiten. Wenn man dieser Straße folgt, kommt man direkt an den Strand (an die Promenade des Anglais). Doch wer von einem Sandstrand träumt, hat sich getäuscht: hier besteht der Strand aus Kieselsteinen!Read more

• Geschafft!

September 23, 2016 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Heute ist es endlich soweit: Mein letzter Arbeitstag! Ich bin entspannt und sehr glücklich und freue mich schon auf unser letztes Treffen bei Actilangue. Danach muss ich auch nicht mehr zurück, sondern kann die freie Zeit mit den anderen verbringen. Ich erledige meine letzten Aufgaben selbstverständlich alle, bevor ich mich von all meinen Kollegen verabschiede. Sie wünschen mir alles Gute für die Zukunft und eine angenehme Heimreise. Ich gebe den Schlüssel sowie meine Arbeitskleidung bei der Direktorin ab und bedanke und verabschiede mich von ihr. Schließlich überreicht sie mir noch eine Geschenktüte. Unglaublich erleichtert verlasse ich die Confiserie. Ich kann es gar nicht in Worte fassen, wie froh ich bin, diesen Praktikumsplatz nie wieder betreten zu müssen...Read more

• Abschied von Nizza

September 24, 2016 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist mein letzter Tag in Frankreich angebrochen. Da ich mit meiner Freundin zusammen zum Flughafen fahren werde, stelle ich meinen Koffer bei ihr ab, wie vereinbart. Wir beschließen, zum Strand zu gehen, und uns ein letztes Mal dort zu entspannen. Wir genießen den Vormittag am Meer. Die Zeit geht viel zu schnell vorbei... Kaum zu glauben, dass die drei Wochen nun doch so rasch vergangen sind; die sind wie im Flug vergangen! Apropos Flug: Mittag fahren wir mit dem Bus zum Flughafen, wo die anderen uns schon erwarten. Wir freuen uns alle unfassbar auf zu Hause.Read more

• Abschied von Nizza

September 24, 2016 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Ab nach Hause! Nachdem wir eine gefühlte Ewigkeit am Flughafen gewartet haben, dürfen wir endlich einsteigen. Das Flugzeug rollt los und hebt ab. Da es bereits Abend ist und wir ja von München noch nach Passau fahren müssen, kommen wir erst spät in der Nacht in Passau an (kurz nach 23 Uhr).

Rückflug: 19:10 (Nizza)
    Ankunft: 20:35 (München)

Es ist alles gut gegangen! Wir sind sicher gelandet und jeder hat sein Gepäck. Nun müssen wir nur noch unseren Busfahrer finden, was sich doch als etwas schwierig herausstellt. Doch schließlich ist unser Gepäck im Bus verstaut, alle sitzen im Bus, alle sind glücklich (und müde) und es geht auf in Richtung Heimat! Endlich zu Hause!

Trip end
    September 24, 2016