• Auf der Suche nach Moby Dick

August 24 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Wir hatten uns schon lange darauf gefreut. Endlich wiedermal Whalewatching. Pünktlich kamen wir am Hafen an. Nach einem kurzen Breefing - hier wurden uns Sicherheitsbedingungen erläutert und wir wurden informiert, weshalb die Boote Abstand von den Tierenhalten müssen - bestiegen wir das Zodiac. Los gings auf den offenen Atklantik. Wir fuhren nach Osten und wurden begleitet von Corysturmtauchern und einer wunderschönen Kulisse. Es herrschte reger Wellengang, leider gab es auch Personen die seekrank wurden und der Mageninhalt wurde ein paar Mal dem Meer übergeben.
    An Land gab es verschiedene Aussichtspunkte, an denen Mitarbeiter das Meer überblickten und unseren Guide anfunkten, wenn sie Wale oder Delfine sahen. Wir fanden nach ein bisschen Geduld einen weiblichen Pottwal. Dieser war schnell unterwegs und tauchte danach ab.
    Pottwale leben das ganze Jahr rund um die Azoren. Sie sind die grössten Zahnwale und haben das grösste Gehirn des Tierreiches. Sie ernähren sich von Tintenfischen und können bis zu 1’000 Meter tief tauchen um diese zu jagen. Die Tauchgänge dauern 20 bis 100 Minuten.
    Wir fuhren weiter mit Highspeed und plötzlich sprangen direkt neben unserem Boot zwei Common Dolphins aus dem Wasser. Der ganze Körper war ausserhalb des Wassers und vermutlich hatten die Guides sie ebenfalls nicht kommen sehen.
    Weiter ging die rasante Fahrt zu einer Schule mit grossen Tümmlern (Bottlenose Dolphins). Es war fantastisch. Die Delfine schwammen mit dem Boot, spielten in den Wellen und sprangen auf allen Seiten aus dem Wasser, unmöglich zu sagen wie viele es waren. Alle Delfine auf den Fotos und Videos sind grosse Tümmler.
    Nach diesem beeindruckenden Schauspiel fuhren wir wieder zurück zum Hafen. Auf dem Weg dahin fanden die Guides Plastik im Ozean. Dieser wurde rausgefischt und mitgenommen.
    Zurück am Hafen gab es zur Stärkung einen einheimischen Tee und ein kleines Souvenir durfte auch nicht fehlen.
    Wir können die Company Futurismo Azores Adventure sehr empfehlen. Nebst den Touristenangeboten forschen sie zurzeit an der Kommunikation der grossen Tümmler und gestalten aktiv den Schutz der Meeressäuger mit.