• Blue Safari 2.0

September 1 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Wir waren gespannt. Unser zweiter Whalewatching-Termin stand heute auf dem Programm. Wir fuhren nach Lajes und bekamen auch hier wieder ein kurzes Breefing. Schwimmwesten an und ab aufs Zodiac.
    Wir düsten auf den weiten Ozean. Schon bald sahen wir die ersten Delfine. Es waren Common Dolphins. Diese hatten jedoch nicht so grosse Lust auf uns, deshalb liessen wir sie in Ruhe und fuhren weiter.
    Schon bald kam das nächste Highlight. Eine Pottwalmutter mit frisch geborenem Kalb. Sogar unsere Guidin war völlig entzückt. Wir erspähten noch mehr aus der Familiengruppe. Wir sahen insgesamt 6 Pottwale. Einmal schwammen drei gleichzeitig nebeneinander. Als sie alle abtauchten, war dies unser Zeichen weiterzuziehen.
    Als nächstes zeigte sich uns eine Kurzflossen-Grindwal-Familie. Diese ruhte sich vom nächtlichen Jagen aus. Auch hier sahen wir wieder ein Baby. Unsere Guidin erzählte uns, dass selten eine Grindwal-Familie allein unterwegs ist. Tatsächlich sahen wir nochmals zwei weitere Familien. Bei einer gesellte sich eine grosse Gruppe Common Dolphins dazu. Diese Gruppe hatte mehr Spass daran, mit unserem Boot zu schwimmen. Wir genossen den Trubel rund um das Boot.
    Nach all den Erlebnissen gings Richtung Hafen. Wir stutzen jedoch, als wir am Hafen vorbei fuhren. Wir fanden nicht weit eine Gruppe Rundkopfdelfine. Unsere Guidin hatte grosse Freude, da es eine gemischte Gruppe war mit Männchen, Weibchen und Babys. Sie waren absolut tiefenentspannt und kamen nahe ans Boot. Unsere Guidin erklärte, dass die Männchen immer hier leben. Die Weibchen mit ihren Babys ziehen jeweils weiter. Normalerweise seien die Weibchen (die ganz schwarzen) sehr scheu und seien nicht gerne bei Booten. Aber auch diese waren entspannt und kamen nahe. Die Männchen werden im Alter aufgrund des Testosterons immer weisser und haben viele Narben. Je mehr Narben, desto attraktiver für die Weibchen. Wir genossen diesen einmaligen Moment trotz Nieselregen.
    Das Spezielle an diesen Whalewatching war, jede Begegnung hatten wir alleine. Es war nie ein anderes Boot dabei. Dies machte das Erlebnis noch spektakulärer.
    Nach diesen unglaublichen Begegnungen gings zurück an Land.