• Nine
  • Dieter Gaab
  • John Paul Hirsch

Dobar Dan Kroatien!

Kroatien.
Ein Land, welches es bisher noch nicht mal auf meine Bucketlist geschafft hatte. Doch wenn der Mann immer wieder davon schwärmt, kann ich es mir ja zumindest mal anschauen, nicht wahr?
  • Trip start
    May 25, 2026

Trogir

May 25 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

Und so machen wir uns mal wieder in der Drei-Generationen-Kombination auf, die Welt weiter zu erkunden.

Mitten in der Nacht brechen wir nach Hahn auf um von dort nach Zadar zu fliegen.
    Dort bekommen wir zumindest recht zügig unseren Mietwagen übergeben, sodass wir schon am frühen Mittag in Trogir ankommen.

In Trogir bleiben wir nun für drei Nächte und erhalten in der Altstadt einen ersten Eindruck Kroatiens:
    Es gibt einen deutlichen Altstadtkern mit vielen süßen Gässchen umringt von einer Stadtmauer und einem Turm-Tor als Eingang.
    Man sollte meinen, das hätten wir erst letzte Woche gehabt - doch im Gegensatz zu Frankreich, scheint Kroatien die Farbe in seinen Städten verloren zu haben.
    Alle Häuser und Gässchen sind hier ausnahmslos sandfarben, von Innen jedoch sehr liebevoll und einladend gestaltet.

Nach zwei Spaziergängen durch die Altstadt beschließen wir, den ersten Eindruck auf morgen zu vertagen.
    Heute sind wir allesamt zu übermüdet um uns ein umfassendes Bild machen zu könmen.
    Daher bleibe ich weiter neugierig und bin gespannt, was dieses Land noch so zu bieten hat.

• Tagesausflug nach Split

May 26 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Split.
    Ich bin mir nicht sicher, ob die Stadt selbst die Sehenswürdigkeit gewesen ist oder diese tausenden von Menschen, die sich dort befanden.
    Es ist aber auch kein Wunder, dass einem so viele Menschen dort begegnen: Einwohner + Urlauber + drei angelegte Kreuzfahrtschiffe, ergeben zusammen sicherlich einige viele Menschentrauben.

Zumindest haben wir die Stadt nun gesehen. Blendet man die Menschen aus, ist es bestimmt auch eine sehr hübsche Altstadt.
    Mindestens die Meerespromemade ist mit ihren Palmen und Bänken sehr nett anzusehen und das Eis schmeckt köstlich!

Doch der Rundgang am Abend in Trogir sagt mir deutlich mehr zu.
    Ich liebe die kleinen Gassen, die die Stadt wie ein Labyrinth wirken lassen.
    Und in jedem neuen Winkel versteckt sich ein neues Restaurant.
    An dieser Stelle weiß ich allerdings gar nicht, was mich mehr fasziniert: dass so viele Restaurants nebeneinander existieren können oder dass offensichtlich so viele Menschen so viel Geld für Essen ausgeben.
    Da ist mir die Bäckerei mit ihrer köstlichen "Pizza to go" doch lieber.

Und auch für Ambiente ist bestens gesorgt: haben wir die Cocktail Bar unseres Vertrauens - nämlich die, mit der zweistündigen Happy Hour - direkt am Wasser, bereits gefunden.

• Natur pur im Krka Nationalpark

May 27 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Heutiger Versuch: den Menschenmassen entfliehen!

So starten wir den Tag bereits um 7 Uhr morgens mit einer Autofahrt um pünktlich zur Eröffnung am Nationalpark Krka anzukommen.
    Die Idee ist: vor allen Reisebussen dort zu sein. Zu meinem Erschrecken sind manche Unternehmen bereits früh dran, sodass wir den Nationalpark nicht ganz für uns allein haben - doch sicherlich mit nur der halben Menschenmenge wie zwei Stunden später.

Der Park selbst ist wirklich wunderschön. Es führt ein hübscher Holzsteg als großer Rundgang über einen See. Rund um den See gibt es zig kleine und größere Wasserfälle zu bestaunen und jede Menge Fotos zu schießen.

Nach diesem großen Rundgang haben wir uns einen Schlemmerabend verdient.
    Es gibt Pizza an der Strandpromenade und leckere Cocktails in der Bar unseres Vertrauens.
    Für uns hat der Bar-Mann doch glatt Cocktails gemixt, die er regulär nicht auf seiner Karte hat. Diese Gastfreundlichkeit gilt es selbstverständlich wertzuschätzen und noch zwei weitere Runden zu bestellen. 🍹

• Weiterreise auf die Insel Rab

May 28 in Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Der Vormittag beginnt mit einer größeren Herausforderung: nämlich bei dem Versuch fünf Personen samt Gepäck und plötzlich vorhandenen Lebensmitteln in einem Fiat Tipo zu verstauen.
    Ein paar Tetrisspiele und einen Erdbeerunfall (der die neu gekauften Klamotten in neue Farbe hüllt) später, kann es dann tatsächlich losgehen.

Wir verabschieden uns von der schönen Altstadt Trogir und machen uns auf zur Insel Rab.
    Der Weg besteht aus einer 3,5 stündigen Autofahrt über Autobahn und Küstenstraße, einer Fährüberfahrt und nochmal 30 Minuten über die Insel.

Die Landschaften Kroatiens holen mich dabei bisher wenig ab. Es wirkt insgesamt recht karg und trist.

Doch ich freue mich auf den morgigen Tag und bin gespannt, ob das Meer so schön ist, wie es die Welt verspricht.

• Cifnata Buch

May 29 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Oder zu deutsch: die Kristallbucht.

Eine kleine Bucht nahezu ohne Menschen, weil die Bucht nur zu Fuß über Stock und Stein oder per Boot erreichbar ist.
    Das klingt doch schon viel mehr nach einem Platz zum Wohlfühlen.

Tatsächlich ist hier sogar ein Sandstrand, wenn gleich der Sand so flach ist, dass man fast ebenso gut auf einer asphaltierten Straße liegen könnte.
    Zum Sonnenbaden ist es dennoch ein ausgezeichneter Ort. So ausgezeichnet, dass alle (mit Ausnahme des Kindes) an der ein oder anderen Stelle ordentlich rot geworden sind.

Das Wasser ist tatsächlich sehr klar, allerdings auch ziemlich kalt.
    Wer also eine reine Abkühlung sucht, ist um diese Jahreszeit in Kroatien genau richtig.

Auch für Kinder ist es hier ideal, weil das Wasser nicht höher steigt als bis zu unserer Hüfte.
    Also sicherlich wird es irgendwann tiefer, schließlich befinden wir uns im Meer. Allerdings haben wir nicht herausfinden können, wann dieser Fall eintritt, da selbst die ganzen Boote am Eingang der Bucht schon im hüfthohen Wasser ankern.

Der heutige Tag steht also unter dem Motto "Entspannung und Entschleunigung".

• Altstadt Rab

May 30 in Croatia ⋅ ☁️ 24 °C

Aus Sicherheitsgründen, mit denen ich selbstverständlich nichts zu tun habe, verweilen wir heute noch einmal an diesem "Paradiesstrand" - zusammen mit noch vielen weiteren Menschen.

Die Sonne knallt heute noch mehr als gestern, sodass wir es trotz Meer und Sonnenschirm nur bis zum späten Nachmittag am Strand aushalten.

Das ist jedoch nicht weiter schlimm, da wir so noch genügend Zeit haben uns die Altstadt Rab anzuschauen.
    Diese Stadt schafft es, mich positiv zu überraschen - ist es doch die erste Stadt, die mir während unseres Kroatienurlaubs richtig gut gefällt.
    Hier gibt es ebenfalls viele süße Gässchen zum Schlendern und einige eindrucksvolle Gebäude. Außerdem eine Hafenpromenade und einen tollen Marktplatz mit jeder Menge Cafés - noch dazu mit vernünftigen Preisen.
    Und das Beste: alles ganz ohne Menschenmassen.

Die Altstadt Rab ist somit meine erste Empfehlung während eines Kroatienurlaubs. Wenn möglich, sollte man sich einen Abend einbauen, an dem man auf dem Marktplatz verweilen (oder auch die Zeit vergessen) kann.

• Ankommen mit Bar-Hopping auf Krk

May 31 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute übernachten wir eine Nacht lang in der Altstadt Krk.

Auch diese Stadt besitzt Charme und nur mäßigen Trubel.
    Das nutzen wir, um die verschiedenen Konobas und Bars zu erkunden.
    Hier sammelt Kroatien doch glatt einen weiteren Pluspunkt: Denn schon während des Essens bekommen wir den ersten Schnaps gereicht. Bis wir aus dem Restaurant rausgehen, haben wir vier Schnapsrunden mitgemacht und laufen angeheitert zur nächsten Bar.

Drei Bars später lassen wir uns von Paulchen abholen. Der Arme ist mal wieder von einem Sonnenstich geplagt und konnte uns leider nicht begleiten. Was uns an der Stelle soweit zu Gute kommt, dass uns der lange Rückweg bergauf erspart bleibt. 😋

• Umzug nach Malinska

June 1 in Croatia ⋅ 🌧 20 °C

Der Tag beginnt heute früher als erwartet:
    Mitten in der Nacht werden wir von einem tosenden Gewitter geweckt.
    Es schüttet und stürmt erbarmungslos, während im kurzen Minutentakt helle Blitze die ganze Altstadt erleuchten - dicht gefolgt von lautem Donnergrollen.
    Das Schauspiel war spektakulär!

Leider zieht das nächtliche Unwetter noch viele Wolken und Regenschauer über den Tag mit sich, sodass der geplante Badetag wortwörtlich ins Wasser fällt.

Stattdessen ziehen wir am Morgen erst mal um: nämlich in die nördlich gelegene Stadt Malinska und damit in die mit Abstand schönste Ferienwohnung unserer Reise. Nicht zu vergessen, der herzlichste Empfang, der mir bisher in einer Ferienunterkunft begegnet ist: eine Flasche Wein und ein gefüllter Obstkorb auf dem Tisch, Schnaps, Chips und Schokolade auf dem Küchenregal, eine riesige Flasche Cola, Kokosplätzchen, ein Proteinriegel und sechs Dosen Bier im Kühlschrank. Wenn das kein gebührender Empfang ist.

Doch nach dem gestrigen Abend gelüstet es uns heute erstmal nach einem deftigen Frühstück.
    Und so spazieren wir ins Zentrum und speisen sehr lecker direkt am Meer.
    Danach erkunden wir noch ein wenig das Zentrum, shoppen mehr Klamotten als beabsichtigt, weil ich nicht auf die kroatische Verkaufsmafiosi vorbereitet bin und spazieren wieder zurück.

• Genießertag

June 2 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Heute genießen wir noch einmal die Sonnenstrahlen und fahren zum Strand.

Am Strand von Baska lässt es sich tatsächlich gut aushalten. Das Wasser ist glasklar und wir können richtig schwimmen ohne erst einen Kilometer durch gerade mal kniehohes Wasser zu waten.
    Auch das Panorama von blauem Meer und Bergen im Hintergrund lässt sich wunderschön ansehen. Die Kunst besteht hierbei lediglich darin, den Blick nicht zu weit nach rechts oder links schweifen zu lassen. Denn dort haben wir wieder Menschenmassen. Nicht verwunderlich, schließlich soll der Strand von Baska einer der schönsten der Insel sein.

Auf dem Rückweg halten wir noch einmal in der Altstadt von Krk und statten der "Schnaps-Konoba" von vorgestern erneut einen Besuch ab.
    Hier herrscht riesiger Andrang, sodass sich die Schnapsrunden dieses Mal in Grenzen halten, das Essen jedoch umso köstlicher ausfällt.

• Reeeegentag

June 3 in Croatia ⋅ 🌧 18 °C

Was fängt man mit so viel Regen auf einer Insel an?
    Nicht all zu viel.

Und als wäre das noch nicht genug, regnet es auch noch in der Wohnung als sich der Anschlussschlauch vom Waschbecken löst und das Badezimmer mit kochend heißem Wasser flutet.

Doch als dieses Dilemma behoben ist, trauen wir uns nach draußen: wir schauen uns eine Tropfsteinhöhle an.
    Der Eintrittspreis hierfür ist erstaunlich gering. Als wir in der Höhle sind, erklärt sich das sehr schnell: wir wandern gerade mal ca. 130 Meter unter der Erde entlang bevor wir das Ende der Höhle erreicht haben und wieder den Rückweg antreten müssen.
    Nun gut. Falls jemand noch nie eine Tropfsteinhöhle besichtigt hat, ist es sicherlich trotz der Winzigkeit der Höhle ein erstaunliches Erlebnis.
    Immerhin ist die Geschichte zur Höhle ganz nett - sollen früher doch echte Piraten ihren Perlenschatz dort versteckt haben.

Danach gibt es noch ein paar leckere Kleinigkeiten in einem Café an einem der vielen kleinen Marinas der Insel bis wir uns wetterbedingt geschlagen geben und den übrigen Abend bei unserem traditionellen Urlaubsspiel "Qwixx" beenden.

• Weiter geht's zurück aufs Festland

June 4 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute müssen wir schon früh unsere Ferienwohnung freigeben - was gar nicht so verkehrt ist, schließlich steht uns eine längere Autofahrt nach Zadar bevor.

Unterwegs halten wir in dem Nationalpark "Paklenica". Hier läuft man durch eine spannende Schlucht, die sehr fußgängerfreundlich ist. Denn - anders als bei den meisten Schluchten - parkt man mit dem Auto direkt unten am Eingang der Schlucht, sodass man sich steile Wege sparen kann.

Fast ebenso spannend wie die Felsen, sind die vielen Kletterer, die sich in der gesamten Schlucht auf allen Höhenmetern verteilen.
    Ihre Kletterkünste sind tatsächlich sehr beeindruckend.

Am Nachmittag beziehen wir dann unsere letzte Ferienwohnung für diesen Urlaub und fahren in die Altstadt von Zadar.

Nun befinden wir uns zurück in den Menschenmassen in einem überteuerten Touristengebiet.

Die Sehenswürdigkeiten schauen wir uns natürlich trotzdem an. Schließlich gibt es an der Uferpromenade eine große Meeresorgel. Aktuell dss größte Instrument der Welt, bei dem die Töne durch reine Wellenbewegungen erzeugt werden.
    Nun... es funktioniert wunderbar, doch niemand sagt, dass dieses Musikinstrument dabei auch schön klingen soll. 😃

• Aye Captain!

June 5 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

Der ursprüngliche Plan für heute bestand darin einen Ausflug zu den Plitvicer Seen zu machen.
    Doch die vielen Menschen geben uns Grund zur Annahme, dass sich weder der weite Weg noch der hohe Eintritt in den Nationalpark richtig lohnen wird.

So beschließen wir spontan an einer Bootstour auf einem 120 Jahre altem Boot teilzunehmen.

Die Tour beinhaltet drei Stopps:
    1. Die Insel Kukljica
    2. Badestopp auf dem offenen Meer an der Hidden Bay
    3. Die Insel Kali

Außerdem beinhaltet die Tour unbegrenzten Wein, was dann wohl auch die tlw. eindrucksvollen Fotomotive erklärt.

Nach der Bootstour schlendern wir noch kurz durch Zadar, besteigen den Kirchturm und gehen zum Abschluss in einem einheimischen Restaurant außerhalb der Altstadt.
    Zu unserem Urlaubsabschlusa glänzt die Pizzeria "Fragola" mit dem besten Essen des ganzen Urlaubs.