- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 11
- Jun 17, 2025, 6:23pm
- ☀️ 23 °C
- Altitude: 559 m
SwitzerlandUnterseen46°40’47” N 7°48’47” E
Schlussabfahrt nach Interlaken

Wenn man jedem Menschen einen guten Tag wünscht, der in seine Nähe kommt, dann kann das auch einen gewissen Aufwand und Aufmerksamkeit bedeuten. Hier ist man gewillt, wirklich jeden persönlich zu begrüßen. Ob am Straßenrand oder vor der Duschkabine, beim Betreten des Supermarkts oder einfach nur beim Gegenverkehr. Der Fachterminus für dieses freundliche Verhalten nennt man Bonjouritis. Im Gegensatz zu Zahnschmerzen oder Laubbläsern bemerkt man die Bonjouritis vor allem dann, wenn sie aufhört. Ich will sagen: ich bin jetzt in der deutschsprachigen Schweiz und die eigentliche Beobachtung ist, dass französisch sprechende Menschen freundlicher sind.
Und obwohl die Franzosen ja das coolste Volk der westlichen Hemisphäre sein wollen: es heißt bonjour und nicht hallo oder hey. Nicht einmal habe ich ein salut vernommen.
Und wie mache ich das, wenn doch jemand grüßt? Gruezi kriege ich nicht überzeugend hin und wäre ja dann auch kulturelle Aneignung.
In aller Früh und Kälte geht's aufs Fahrrad. Ich friere lieber beim Fahren als im Schlafsack. Reine Typsache. Da hat jeder seine Präferenzen, wo er am liebsten friert. Hoch auf den letzten und höchsten Pass und dann knapp 100 km hinunter nach Interlaken.
Ich bin am Thunersee angekommen. Einer der beiden Seen, zwischen denen Interlaken liegt. Nobelcamping mit Strand und Abendsonne und geputzten Klos. Interlaken habe ich als Zielort auserkoren, da die Herrscher über Zug und Gleise beschlossen haben, diesen Ort direkt mit Heidelberg zu verbinden. Morgen früh um 10 Uhr geht's Richtung Heimat. Ich steige aber schon wieder in Karlsruhe aus und radele in die Vogesen zu dem allerersten Camping und erwarte dort meine Spielkameraden für das lange Wochenende.
Abschließend betrachtet ist die Luft im Hinterrad drin geblieben, ich habe drei Zeckenbisse, wobei ich den letzten Blutsauger nur zu Bruchteilen entfernen konnte. Und die verlorene Socke ist nie wieder aufgetaucht.Read more