- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 4
- onsdag 7. august 2024 18:50
- ☀️ 22 °C
- Høyde: Sjønivå
NorgeHjertholmen68°24’43” N 16°0’28” E
Velkommen til Norge 🇳🇴

Da wären wir, in Norwegen! 😊
Heute haben wir nochmal 507km hinter uns gebracht und sind jetzt nach ungefähr 2600 Kilometern in Norwegen und am Tor der Lofoten angekommen 🥳
Aber wie immer fangen wir natürlich am Tagesbeginn an :)
Der Tag startete neben dem Stausee von gestern. Nach einer ausgeruhten Nacht ging es weiter gen Norden durch verschiedenste Dörfer und vorbei an diversen Seen 😅
Hier hat sich also bisher nicht so viel getan.
Zwei Örtchen sind dann aber doch erwähnenswert. Der erste der beiden wäre "Gällivare". Hier waren wir nämlich erneut Tanken und erblickten dabei etwas absolut unglaubliches 🤯
Rentiere!!! Rudolph das Rentier stand einfach mit drei Artgenossen auf einer Wiese neben der Tankstelle. Die vier Tierchen waren tatsächlich auch nicht eingezäunt, sondern grasten dort gemütlich an etwas Gestrüpp.
Ich war so perplex, dass ich erst dachte, es würde sich um Rentiermodelle oder ausgestopfte Tiere handeln 🦌
Wir haben natürlich schnell ein paar Fotos geknipst und sind danach staunend und nachhaltig beeindruckt tanken gegangen 😅
Der nächste Ort, der dann noch erwähnenswert wäre, ist "Kiruna". An sich hat diese Stadt nichts besonderes, sie beherbergt eine der drei größten Eisenerzminen in Schweden und produziert gemeinsam mit den anderen beiden Minen ca. 90% des europaweiten Bedarfs an Eisen ☝🏼 Für diese Mine musste der Ort sogar vor einigen Jahren schonmal umziehen. Es ist also eine nicht besonders schöne Bergarbeiterstadt, aaaaaaber...
...nach "Kiruna" verwandelte sich die Landschaft extrem. Zuvor fuhren wir noch durch Wald, Wald und Wald und so langsam sollte sich das ändern. Bereits vor Kiruna wurden die Wälder langsam kleiner und es türmten sich mehr und mehr Hügel in der Umgebung auf ⛰️ Je näher wir dann der norwegischen Grenze kamen, desto höher wuchsen die Berge und umso mehr Flüsse und Bergseen passierten wir.
Dabei schien die gesamte Zeit die Sonne auf uns herab. Die Fahrt und die Aussicht waren unfassbar! 👏🏼☀️
Nach einem letzten Zwischenstopp an der letzten Tankstelle vor der norwegischen Grenze ging es dann wenige Kilometer weiter über eben jene! Wir hatten es nach Norwegen geschafft! Kurz eingeklatscht und weiter ging's 🫡
Von hier an wurde die Szenerie um uns herum immer beeindruckender. So langsam türmten sich die Berge neben den riesigen Seen auf und es dauerte nicht lange, bis wir "Narvik" passierten und an unserem ersten Fjord entlangdüsten 😊
Das heutige Ziel war "Lødingen" auf einer der ersten Inseln, die wir persönlich schon zu den Lofoten zählen würden. Offiziell sind sie es aber nicht... aber egaaaal! Es fühlt sich an wie die Lofoten 👏🏼 Und sehr schön ist es hier auch, an unserem Stellplatz am Hafen von "Lødingen". Hier haben wir jetzt auch das erste Mal ein bisschen was geblecht, um uns mal warm duschen zu können, bevor es auf die wilden, echten Lofoten geht ☝🏼
Wir haben dann zuletzt noch mit Präzision die Wasserkanister über den beiliegenden Trichter aufgefüllt. Die 40L hatten wir nämlich in den letzten vier Tagen verbraucht. Nun sind wir da auch wieder gut vorbereitet 😊 Und mit vollem Benzin- und Wassertank und guter Laune sind wir jetzt bereit auf die Lofoten zu starten 🥳
Freitag gehe ich hier oben tauchen, bei 16°C Wassertemperatur. Aber wenn man mal hier oben ist, dann kann ich mir das nicht entgehen lassen 🤿 Bin gespannt auf diese ganz andere Unterwasserwelt!
Zum Abschluss des Abends haben wir uns noch in ein kleines italienisches Restaurant gesetzt. Ehrlich gesagt, das einzige Restaurant, das es hier gibt 😅 Paula hat mich eingeladen, weil ich die 2600km so fleißig durchgefahren bin 🍝🚐 Dankeschön! :*
Jetzt geht's gleich in die Koje, ab heute stehen uns aber zum Glück nurnoch deutlich kürzere Fahrten bevor 😌Les mer
Reisende
Geschafft 🤩👍🏼