• Day 62

Überfahrt ans Festland

April 7 in Cambodia ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem heute mein letzter Morgen auf der Insel angebrochen ist, habe ich mich wie gestern angekündigt erstmal zum Seapony Cafe aufgemacht und einen letzten leckeren Bagel und Smoothie gefrühstückt! 🥯

Danach bin ich zurück zum TwoDucks, habe meine Sachen gepackt und meine Rechnung beglichen. Eine weitere unbezahlte Rechnung beim EasyTiger stand danach auch noch aus, und ich hatte noch genug Zeit bis zu meiner Überfahrt nach Sihanoukville um 14:45 Uhr ☺️ Also bin ich für einen Kaffee und die guten Ausblicke zum EasyTiger und habe mich da nochmal den restlichen Vormittag hingesetzt um zu lesen 📖 Von hier geht's jetzt erstmal wieder in die größeren Städte, aber in wenigen Tagen bin ich ja mit meinen Besuchern wieder auf hoffentlich traumhaften Inseln 🥳🏝️

Den Vormittag habe ich also in aller seelenruhe verstreichen lassen. Irgendwann bin ich dann noch eine kleine Runde durch den Ort gelaufen und habe ein paar Leuten tschüss gesagt, die ich die letzten Tage getroffen hatte ☺️👋🏽 Arash treffe ich wahrscheinlich in Ho Chi Minh nochmal wieder, er muss nämlich einmal nach Vietnam um danach ein neues Visum für Kambodscha zu bekommen. Also ist er am 09.04. in Ho Chi Minh und wir können da nochmal anstoßen :)

Die Zeit rannte, denn plötzlich war es auch schon 14:25 Uhr und ich bin schnell zurück zu meiner Unterkunft und habe mein Zeugs geholt :) Fünf Minuten später stand ich am Pier und mein Schnellboot kam in der Entfernung auch schon angeschossen 🛥️ Nochmal fünf Minuten später saß ich auf dem Boot und wir düsten los zu zwei weiteren Stränden, wo wir noch Menschen abgeladen oder aufgegabelt haben 🫡
    Und dann ging es an die Überquerung nach Sihanoukville 😅
    Ich wollte eigentlich lesen, aber unser Captain hat uns mit so einem Mordstempo über die Wellen gejagt, dass ich zwischendurch dachte wir fliegen wirklich. Die Bootsfahrt war dementsprechend Recht unsanft und sehr, sehr schaukelig 😵‍💫
    Das lag mit Sicherheit an den Wellen, aber bestimmt auch an der Geschwindigkeit mit der wir die Distanz nach Sihanoukville zurücklegten 💨

So waren wir zwar ordentlich durchgeschüttelt, aber schnell in Sihanoukville am Pier, an dem ich vor zweieinhalb Jahren schonmal meine Reise nach Koh Rong Samloem angetreten hatte. Der Hafen hatte sich komplett verändert! Inzwischen gibt es hier mindestens sechs Anbieter von Fährfahrten, während es damals nur eine Firma gab. Dazu gibt's inzwischen Cafés, Restaurants und vieles mehr 😲 Damals war das hier ein Betonhaufen mit einem Raum, in dem man sein Ticket kaufen konnte, um auf die Inseln zu gelangen.
    Und auch die Stadt selbst wird weiter hochgezogen!
    Deutlich mehr Hochhäuser wachsen inzwischen in den Himmel, darunter aber auch eine ganze Menge leerstehender Gebäude 😅
    Die Stadt ist und bleibt hässlich!
    Aber ich bin ja nur hier, um morgen schnell wegzufliegen ✈️

Die Chinesen haben auch hier extrem großen Einfluss und bauen hier ebenfalls ein Casino neben dem anderen. Im eigenen Land ist Glücksspiel verboten, also lagern sie das kurzerhand nach Kambodscha und Vietnam aus 🎰

Soll mich nicht weiter kümmern, ich bin die 15 Minuten zu meinem Hostel gelaufen. Und hier wirklich positiv überrascht:)
    Sehr saubere Zimmer, und ein mega Infinitypool mit Blick auf das Meer und den Sonnuntergang 🎉 Und das in einem Hostel für sechs Euro die Nacht, Knüller!

Hostels in Südostasien sind halt einfach auf einem anderen Level. Das erlebt man hier immer wieder ☺️
    Also habe ich schnell meine Sachen abgeladen, ein paar Postkarten gefunden und beschrieben. War ja meine letzte Chance für Kambodscha-Postkarten, bevor ich dann in den Pool gesprungen bin und mich etwas abgekühlt habe 🆒 Das tat sehr, sehr gut!
    Das Hostel rettet die Stadt ein bisschen, hier könnte man auch länger bleiben, wenn die Stadt was anderes als Chinesische Mafia-Casinos zu bieten hatte 😅

Morgen um 10:15 Uhr startet mein Flieger von dem kleinen Provinzflughafen um die Ecke. Anderthalb Stunden vorher soll ich da sein. Bei der Größe des Flughafens wahrscheinlich wieder viel zu früh 😅 Naja, besser auf Nummer sicher gehen! Muss ja auch noch durch die Ausreisekontrolle ;)

Ich hatte gestern übrigens einen kleinen Schreck als ich nochmal die Visa Bestimmungen für Vietnam geprüft habe und dabei auf eine alte Internetseite gestoßen bin, laut der ich vor Einreise ein Visa beantragen muss. Da hatte ich dann kurz ein bisschen Schiss 😅 Gott sei Dank habe ich dann nochmal die richtigen und aktuellen Seiten gefunden und demnach kann ich bis zu 45 Tage Visa-frei einreisen, wenn ich ein Ausreiseticket vorweisen kann. Das habe ich natürlich, undzwar schon in drei Tagen 🫡

Also alles bestens und es kann morgen mit der kambodschanischen Nationalfluggesellschaft nach Ho Chi Minh gehen. Eine verrückte, aber auch sehr coole Stadt, wenn ich mich richtig erinnere ;) Ich hatte da sehr viel Spaß! Und ich freue mich auf das Sandwich Banh Mi, das ich bei meinen letzten Aufenthalt jeden Tag gegessen habe 😅 Und Egg Coffee! Mhhhh, lecker! ☺️

Hostel habe ich heute gebucht und mich direkt auf die Liste fürs Abendessen mit den anderen Hostelgästen setzen lassen, das morgen stattfindet 🍽️ Dann kann ich mich nochmal ein bisschen austauschen, vielleicht haben ein paar Menschen gute Ideen was man in den Philippinen so machen kann 🤗

Jetzt habe ich hier im Hostel gerade erstmal ein mittelmäßiges Sandwich gegessen, was niemals an die vietnamesischen Gegenstücke herankommt. Aber dafür lasse ich es mir jetzt nochmal gut gehen an meinem vorerst letzten Abend in Kambodscha 🇰🇭 Aber ich glaube, ich werde das Land nochmal wiedersehen. Dann aber sicher nicht auf eigene Faust und alleine, muss ja eine gewisse Person nochmal ein bisschen auf der Welt rumführen @P 😘