• Man braucht ein Visum?!

17 maj, Indonesien ⋅ ☁️ 27 °C

Ich warze auf meine Abholung vom Flughafen zum Hotel. Da kann ich ja schonmal ein paar Worte loswerden 🤗

Wie angekündigt musste ich heute endlich Affen auf Borneo sehen. Ich kann diese sagenumwobene Dschungelinsel ja nicht verlassen ohne einen berühmten Orang-Utan zu sehen!
    Also bin ich früh aufgestanden und habe mich auf den Roller gesetzt und bin nach Süden gefahren. Ab zum Nationalpark!

Die Fahrt war eigentlich ganz angenehm, sobald ich den Verkehr der Stadt hinter mir gelassen hatte :) Nach etwa einer halben Stunde kam ich dann an meinem Zielort an, habe mein Moped professionell geparkt und bin zum Ticketschalter 🎫
    Da stand dann aber direkt ein großes Schild, das meine Hoffnung auf große Affen etwas milderte.
    Laut dem Schild ist aktuell nämlich Fruchtsaison, weshalb die Affen genug Essen im Wald finden und nicht unbedingt auf die Fütterung angewiesen sind. Die Fütterung soll in der Trockenzeit nämlich nur unterstützen, da zu viele Affen in diesem Wald leben und die natürlichen Ressourcen des Nationalparks nicht ausreichen würden.

Naja, ich bin trotzdem mit einem Funken Hoffnung in den Park gestiefelt und zum Fütterungsplatz, an dem schon ein paar Bananen lagen 🍌
    Eine geschlagene dreiviertelstunde habe ich geplagt von Mückenstichen ausgeharrt, während ich durch den Wald die Rufe der Guides gehört habe, die versucht haben die Affen anzulocken.
    Die leben hier aber nunmal komplett frei in einem riesigen Areal und wenn die keinen Bock haben, dann haben die keinen Bock 😅

Irgendwann kam aber die Botschaft, dass ein Orang-Utan in der Nähe gesichtet wurde. Und alle sind auf einmal losgepilgert. Richtige Völkerwanderung war das 😅 Einige Idioten waren aber der Meinung rennen zu müssen und haben so erstmal wütende Worte der Guides abbekommen. Man solle einfach ruhig und entspannt gehen, sonst verjagt man alles.
    Haben einige chinesische Touristen trotzdem nicht gerafft oder es war ihnen einfach egal.

Wir sind also zu einem Parkplatz in der Nähe und tatsächlich hing dort nicht nur irgendein Orang-Utan in den Bäumen. Nein!! Es war der Alpha des Nationalparks. Whooooa. 😮
    Ich bin erstmal mutig nah an die Baumgrenze gegangen um ein Foto zu machen, habe dann aber festgestellt dass das Äffchen doch nicht so weit weg und auch nicht so klein ist 🥴
    Als er sich dann bewegt hat, habe ich doch eine respektvolle Distanz eingenommen!

Ungefähr 15-20 Minuten lang hat sich unsere große Gruppe ein Starrduell mit dem Alpha geliefert, während er genüsslich Bananen verdrückt hat. Irgendwann ist er dann zurück in den Wald 🌳 Beeindruckende Begegnung. Ungefähr so ähnlich wie die Nashörner, vielleicht ein bisschen weniger gruselig.

Das war also doch ein erfolgreicher Vormittag und mit guter Laune bin ich dann zurück in die Stadt um mein Moped abzugeben. Ein Hindernis gab es da aber noch: Tanken!
    Das wird bzw wurde überall anders immer für mich gemacht, da habe ich hier direkt vergessen wie man tankt 😂
    Nagut, ich hätte mit Karte zahlen können, wollte aber natürlich mein letztes Bargeld loswerden. Irgendwann hat das dann aber auch geklappt, nachdem ich mal einen netten Mitarbeiter gefragt hatte. Ein Liter Sprit kostet hier übrigens nur ca. 40 Cent.

Somit konnte ich den Roller dann unbeschadet und vollgetankt zurückgeben. Habe mein 50 Dollar Kaution zurückbekommen und bin mit einem Grab zum Flughafen gefahren 🛅

Und ab da war es eigentlich nur noch die übliche Reise von Flughafen zu Flughafen oder von Land zu Land 😅
    Erster Flug von Kuching nach Kuala Lumpur war pünktlich. Leider musste ich ja diese Route und diesen Umweg über die malaysische Hauptstadt machen, da mein Direktflug von Kuching nach Jakarta ja storniert wurde. Somit wurde aus einer zweistündigen Reise eine siebenstündige Tour...
    Der Flug war aber trotzdem kurzweilig, ich habe viel gelesen und landete pünktlich in Kuala Lumpur.
    Hier habe ich meinen Ausreisestempel aus Malaysia bekommen und mein neues Gate schnell gefunden.
    Dann ein viel, viel, viel zu teures Getränk zu mir genommen und wieder zurück zum Gate 🛫 Mein Flug hatte inzwischen 20 Minuten Verspätung. Da ich in Jakarta ja aber keinen Anschluss erwischen musste war das kein Thema 🤗

Irgendwann sind wir dann mit etwa 45 Minuten Verspätung aus Kuala Lumpur gestartet und haben die indonesische Hauptstadt angesteuert :)
    Hier sind wir trotzdem punktgenau um 20:00 Uhr Ortszeit gelandet. Und 21:00 Uhr malaysischer Zeit. Ganz kurios, Uhr eine Stunde zurückgestellt, obwohl wir nach Osten geflogen sind 🤔 Und morgen gehst nach Labuan bajo und damit wieder zurück in die malaysische Zeitzone.

Aus dem Flieger raus bin ich dann zur Passkontrolle und mit meinem guten, deutschen Pass habe ich natürlich wieder damit gerechnet ohne Visum 90 Tage einreisen zu dürfen 😅 Aber Fehlanzeige! Der nette Herr an der Passkontrolle hat mir erklärt, dass ich ein Visum brauche und ich habe erstmal kurz Panik bekommen.
    Mein nächster Flug geht aus Indonesien und ist gebucht und wenn ich nicht ins Land komme, dann kann ich nicht tauchen. Scheiße, scheiße, scheiße 😱

Bis mir dann ein kleiner QR-Code gezeigt wurde, wo ich kurzerhand ein Visum on arrival beantragen konnte. Puh!
    Das musste ich dann nur noch mit 30€ bezahlen und jetzt durfte ich einreisen :)
    Theoretisch darf ich bis zum 15.06. bleiben. Ich will ja aber zwischendurch das Land nochmal verlassen und nach Ost-Timor. Allerdings gilt mein Visum nur für eine Einreise und ich weiß nicht, ob ich wenige Tage nach meiner Ausreise wieder ein neues bekommen kann und neu einreisen kann um meinen Flug von Bali zu bekommen...
    Da muss ich jetzt doch nochmal etwas mehr recherchieren 🤔🤔

Das ist eine Aufgabe für den zukünftigen Jonas. Aber er sollte sich bald darum kümmern!

Nachdem der Schreckmoment überwunden war bin ich durch den Zoll und musste da nochmal kurz abbiegen und mündlich versichern, dass ich kein frisches Essen oder super viel Geld mitbringe. Ich habe beides verneint und wurde durchgelassen :)

Und inzwischen sitze ich jetzt in meinem Shuttlebus zum Ibis Style und freue mich auf ein hoffentlich gutes Hotelzimmer! Hat zumindest gut gekostet für südostasiatische Verhältnisse! Aber immerhin soll es sehr gutes Frühstück geben und sie haben mich vom Flughafen geholt und bringen mich auch morgen wieder hin 🥐 Dann wird sich das wohl lohnen!

Und damit verabschiede ich mich jetzt in die Nacht. Mein Flug zum Tauchen startet morgen früh um 09:30 Uhr, demnach muss ich früh am Flughafen sein :) Und das wäre ich gerne etwas ausgeschlafen 🤗