- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 104
- lundi 19 mai 2025 à 12:51
- ☁️ 30 °C
- Altitude: Niveau de la mer
IndonésiePasir Putih8°34’30” S 119°41’25” E
Der absolute Wahnsinn

Ich werde diesen Beitrag nicht hochladen können, weil mein Internet zu schlecht ist. Also gibt's am Ende meines Trips wahrscheinlich fünf Beiträge auf einmal!
Zuallererst kann ich glücklich und zufrieden berichten, dass mein Ohr bisher heile geblieben ist 🥳🥳🥳 Und ich hier das beste Boot ausgesucht habe, das ich mir hätte aussuchen können 😇
Es ist gerade eine kleine Pause zwischen dem Tauchgang am Mittag unf dem Nachttauchgang. Gleich ist der Sonnenuntergang und wir sind in der Nähe einer Insel, die tausende Flughunde beheimatet. Die sollen so gegen 18:00 Uhr starten und Richtung Festland fliegen um zu jagen. Das wollen wir uns ansehen 🤗
Und während wir darauf warten, kann ich ja schonmal von dem bisherigen Tag berichten 😊
Ich musste wieder früh hoch, um 08:30 Uhr wollten wir uns treffen um aufs Boot zu steigen. Nach dem Aufstehen war ich wirklich nervös und ich hatte ein bisschen Angst, dass alles schiefgeht. Ich habe mir aber Mut zugesprochen und bin mit erhobenem Haupt zum Pier aufgebrochen ☝🏽
Dort angekommen habe ich die anderen Leute kennengelernt. Scheint erstmal eine freundliche Truppe zu sein. Meine Begleiter die nächsten Tage: Destiny (Kalifornien), Andreas (Deutschland), Matthew (Australien), Eron (Kanada), Madison (Kanada), Jian (Malaysia), Shermaine (Malaysia), Matteo (Uruguay), Ari (Uruguay), Eddie (Indonesia), Andrey (Schweiz), Julien (Frankreich) 🤗
Nach einem schnellen Kennenlernen sind wir direkt auf unser Zuhause für die nächsten fünf Tage :)
Und wie oben schon gesagt, ist das Boot mega super gut! 🥳 Alles ist sauber, mein kleines Bettchen unter Deck ist bequem und mit einem Ventilator, Steckdose und genug Stauraum ausgestattet!
Es gibt zwei Badezimmer, eine offene Küche mit einem brillianten Koch, einen guten Bereich rund ums Boot um sich fürs Tauchen bereit zu machen. Dazu ein Sonnendeck, ein weiteres überdachtes Außendeck und ein Gemeinschaftsraum, in dem die Briefings vor dem Tauchen und auch das Essen stattfindet 🥳 Und von Essen gibt es hier auch mehr als genug! Wir werden soooooo gut und lecker versorgt.
Frühstück, umfangreiches, warmes Mittagessen, warmen Snack und dann wieder ein mega gutes Abendessen. Dazwischen noch Kekse und andere Snacks wie Chips oder so 😅
Also gesund wird das hier nicht denke ich. Aber das soll es ja auch nicht sein!
Nachdem wir gegen 09:00 Uhr ausgelaufen sind, haben wir direkt den ersten Tauchplatz an der Grenze des Komodo Nationalpark angesteuert. Das sollte nur ein Testtauchgang sein, um unsere Fähigkeiten einzuschätzen. Und für mich natürlich auch ein Testtauchgang, um meine Ohren zu überprüfen 👂🏽
Und so habe ich mich leicht ängstlich ins Wasser gewagt und von oben die unglaubliche Sichtweite im Wasser gesehen. Man konnte endlos weit gucken und ich wollte einfach, dass alles funktioniert 😮
Und so sind wir abgetaucht. Ich habe meinen ersten Druckausgleich gemacht, keine Probleme! Nächster Druckausgleich, keine Probleme. Und so habe ich mich immer weiter und tiefer vorgewagt 🤗 Und irgendwann waren wir dann auf 23 Meter, keine Probleme! 🥳
Das hat sich durch alle drei Tauchgänge so fortgesetzt und zwischen den Tauchgängen habe ich fleißig Ohrentropfen genommen :)
Auch jetzt nach dem Tauchen habe ich keine Schmerzen, also hoffe ich, dass die nächsten Tage auch alles funktioniert :)
Und was soll ich sagen, ich kann den ersten Tauchgang hier nicht in Worte fassen... Ich habe schon bei sehr gesunden Korallen getaucht, ich habe schon viele Fische gesehen und ich habe auch schon gute Sichtweite gehabt. Aber hier kam einfach alles zusammen 🙂↕️ Was für ein phänomenaler Tauchgang mit unglaublicher Sichtweite und Artenvielfalt. Unmittelbar waren zwei Blaupunkt-Stachelrochen neben uns. Tausende von Fischen und Schildkröten. Währenddessen blickten wir auf super gesunde Korallen :)
Wunderschöner Tauchgang und übrigens mein 60. Mal unter Wasser 🌊
Mit 55 Minuten auch angemessen lang und staunend und überwältigt sind wir aufgetaucht 🤗
Die anderen haben meine Begeisterung geteilt und wir haben direkt angefangen über all das Erlebte zu quatschen. Das ging so weiter während wir beim Essen saßen, das wie oben beschrieben sehr lecker war :)
Um 14:30 Uhr sind wir dann das zweite Mal abgetaucht. Der Tauchplatz war komplett anders als beim ersten Mal. Etwas felsiger, weniger weiche Korallen, aber trotzdem eine Menge Leben. Alles war voller Fische, Hummer haben sich in den Felsen versteckt und Muränen haben wir auch gefunden :)
Auch die Quoten-Schildkröte haben wir gesehen. Die hat sich gerade ein paar Korallen einverleibt (siehe Video) 🪸
Die Sichtweite war etwas schlechter und die Strömung stärker. Aber mit deutlich mehr Strömung werden wir hier es noch zu tun bekommen. Komodo ist bekannt für teilweise extrem starke Strömungen. Aber damit komme ich klar! Allerdings haben wir meinen Buddy Matthew aus Australien dabei.
Der hat komischerweise nur seine Open Water Diver Zertifizierung, obwohl man eigentlich fortgeschritten sein müsste um auf dem Boot zu sein...
Und das merkt man jetzt auch, denn er wedelt mit seinen Armen, schafft es nicht sich unterwasser vernünftig zu auszubalancieren und verbraucht damit extrem viel Luft. Wenn man dann noch Strömung hat oder er Panik hat, weil er hier seinen ersten Nachttauchgang macht, macht das den Luftverbrauch natürlich nicht besser 🙄
Wenn das weiter so bleibt und sich morgen nicht bessert und somit unsere Gruppe weiter einschränkt, dann muss ich das ansprechen. Wir können ja nicht alle drunter leiden, weil die hier einen "Anfänger" an Bord gelassen haben. Unser zweiter Tauchgang war nämlich nur 41 Minuten lang, wir waren zwar relativ tief, ich hatte aber noch 100 Bar übrig.
Man soll so bei 50 Bar auftauchen und damit hätte ich locker noch 15-20 Minuten gehabt.
Den anderen beiden aus meiner Gruppe ging es genauso. Nur Matthew hatte noch 40 Bar. Das ist bescheiden 🤔🤔 Außerdem wurde von der Crew wohl schon drüber gesprochen, ob wir manche Tauchplätze nicht anfahren, weil die Strömung dort zu stark für ihn sein könnte. Das wäre scheiße und würde ich mir nicht gefallen lassen!
Und beim dritten Tauchgang hat sich das fortgesetzt. Es war ein mega fantastischer Tauchgang!!! Nachttauchgang mit allerhand Leben 🥳 Unter anderem (ich weiß leider nur die englischen Namen): Blaugepunkteten-Stachelrochen, Painted Frogfish, Thorny Seahorse, Bamboo Shark (Bambushai?), Banded Sole (Eine Art Flunder) 😅
Das beste war allerdings der "Shortfin Devil Ray". Eine Art Teufelsrochen. Verwandt mit dem Manta-Rochen und ein guter Vorgeschmack auf seine großen Verwandten 🥳
Der Rochen ist unglaublich nah an uns rangekommen und hatte ca. einen Meter Spannweite 😊
Beim Nachttauchgang habe ich meine Kamera nicht dabei gehabt. Ich werde das Morgen aber ändern :)
Dieser Tauchgang war aufgrund der oben genannten Probleme allerdings nur 39 Minuten lang. Matthew hatte glaube ich ein bisschen Panik weil er das erste Mal Nachts tauchen war und demnach hat er seine Luft noch schneller verbracht. Sodass ich mit 120 Bar aufgetaucht bin...
Morgen wird das hoffentlich besser 🥴
Vor dem dritten Tauchgang haben wir allerdings noch ein paar Flughunde beobachten können. Und mit ein paar, meine ich tausende! Wir haben in der Nähe einer Insel geankert, wo die Tiere tagsüber schlafen und abends beim Sonnenuntergang schwärmen alle aus in Richtung des Festlands um dort zu jagen 😇 Das war vor dem Sonnenuntergang ein mega cooler und schöner Anblick. Und diese Flughunde sind wirklich groß! Danach sind wir wie gesagt zum Nachttauchgang.
Wir hatten dann wieder ein sehr gutes Abendessen und ich habe die Tauchgänge geloggt. Dann wurde der Plan für morgen vorgestellt!
Wir stehen um 06:00 Uhr auf, haben dann ein erstes Frühstück. Danach geht's auf die Insel Rinca, um Komodowarane zu sehen 🦎
Gegen 08:30 Uhr kommen wir zurück und haben ein zweites Frühstück!
Danach ist dann der erste Tauchgang und nach einer kurzen Oberflächenpause der zweite Tauchgang.
Danach gibt's Mittagessen und danach direkt nen Snack, also Pommes oder so (heute gab es gebackene Banane am Nachmittag).
Und nach dem Snack machen wir einen Sonnenuntergangs/Nachttauchgang, bevor es Abendessen gibt 🌅
Klingt gut und ich bin sehr gespannt!
Und da ich in sieben Stunden aufstehen muss, geht's jetzt ins Bett 😴En savoir plus
Voyageur
Toll 🥰 da bekommt man ja gleich noch größere Lust wieder tauchen zu gehen 🙈
Voyageur
Schön 😍
VoyageurDas klingt ja alles ganz prima! 👌🏼