- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 108
- sexta-feira, 23 de maio de 2025 14:19
- ☁️ 30 °C
- Altitude: Nível do mar
IndonésiaPasir Putih8°30’42” S 119°46’46” E
Zurück in den Hafen

Ich schreibe hier heute nur ein paar Stichpunkte auf, weil ich dringend, dringend schlafen muss!
Ich bin sehr müde und werde die Gedankenstützen hier morgen daher gegen einen vernünftigen Text austauschen, aber ich möchte schonmal ein paar Bilder und Videos des heutigen Tages teilen 🤗
So, der neue Tag ist angebrochen, bzw schon wieder halb vorbei und ich muss ja hier nochmal etwas zu gestern schreiben. Ich fasse mich aber trotzdem etwas kürzer, aber immerhin nicht mehr stichpunktartig 😅
Wir sind wieder früh hoch, die Tauchgänge sollten heute etwas enger getaktet sein, da wir pünktlich zurück im Hafen sein wollten. Um 06:30 Uhr sind wir das erste Mal abgetaucht. Am Castle Rock!
Der Tauchplatz war ganz in der Nähe des Crystal Rock, den wir ja gestern schon betaucht hatten. Und demnach war das Tauchen dort auch relativ ähnlich. Wir haben uns auf die Seite einer Unterwasser-Insel beheben, an der die Strömung ankommt und uns im Bereich der Strömung aufgehalten.
Die war aber wieder relativ schwach, sodass wir entspannt gegen die Strömung anschwimmen konnten :)
Dabei haben wir wieder ein paar Schwarzspitzen-Riffhaie und große Fischschwärme gesehen 🤗
Der zweite Tauchgang, relativ zeitnah nach dem ersten, sollte dann das Highlight des Tages werden. Dabei handelt es sich um "The cauldron" auch "Shotgun" genannt. Es ist einer der bekanntesten Tauchgänge hier in Komodo. Der Tauchplatz befindet sich dabei in einem schmalen Kanal zwischen zwei Inseln, durch den das Wasser bei Flut oder Ebbe entsprechend schnell durchfließt 😇 Demnach kann man hier einen super Drift-Tauchgang machen!
Und an einer Stelle schießt einen das Wasser dann eine kleine Felswand hinauf, an deren Kante man sich dann festhält und ordentlich von der Strömung durchgepustet wird 🫣
War ganz lustig!
Und ein paar schöne Sachen haben wir auch gesehen. Drei Oktopoden (klingt sehr falsch), ein Mini Mini Mini Seepferdchen (das kleinste der Welt) und einen großen Schwarm an gigantischen Barracudas 🤗
Leider keinen Mata oder anderen großen Rochen, und das war hier damit die letzte Chance der Tour 🧐
Aber ich bin ja vorher schon auf meine Kosten gekommen :)
Nach einem kurzen Snack ging es sehr zeitnah auch wieder ins Wasser für den dritten und letzten Tauchgang! 🤿
Der war sehr, sehr entspannt an einem gesunden und großen Riff mit etlichen Schildkröten :)
Insgesamt ein guter Abschluss dieser unglaublichen Erfahrung! Das kann man auf jeden Fall nochmal machen. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Tauchplätze jedes Mal anders sind. Und wir haben ja auch lange nicht alles gesehen, was dieser Nationalpark zu bieten hat 🤗
Jetzt kam aber die unliebsame Aufgabe, noch etwas bezahlen... Wir hatten natürlich noch Nationalpark-Gebühren und die an Bord zu uns genommenen Getränke zu begleichen. Aber immerhin wurde mein Leihequipment nicht berechnet 😇 Da habe ich mir doch nochmal so 120€ gespart ;)
Gegen 15:30 Uhr sind wir dann wieder im Hafen von Labuan Bajo eingelaufen. Es gab ein großes Lebewohl, zumindest mit den Leuten die heute noch abzischen. Matthew und Destiny hatten doch tatsächlich Flüge für den heutigen Abend gebucht... Dadurch durfte Destiny nicht mehr tauchen gehen am heutigen Tag, Matthew hat seinen Flug aber einfach verschwiegen und hat somit trotzdem alle drei Tauchgänge mitgemacht 🙄 Das ist sehr fahrlässig. Nur sechs Stunden zwischen dem letzten Tauchgang und dem Flug am Abend.
Das ist sogar fahrlässiger als mit einem leicht beschädigten Ohr tauchen zu gehen 😅
Naja, wir werden wohl nie wissen, ob er den Flug gut überstanden hat.
In der absoluten Hitze des Tages bin ich dann zum Hostel gestiefelt. Wenn die leichte Briese des Meeres fehlt und die Sonne erbarmungslos scheint, ist es schon echt extrem warm 😅 Daran muss ich mich jetzt erst wieder gewöhnen.
Nachdem ich mein Zeug im Hostel abgeladen hatte, habe ich mich ganz kurz entspannt. Viel Zeit blieb aber nicht, weil wir mit den verbliebenen Leuten vom Boot ins Seasta gehen wollten. Ein Hostel/Bar/Restaurant mit gutem Blick über die Bucht und guten Cocktails :)
Und eben jene haben wir auch zu uns genommen und uns dabei über das Tauchen hier in Komodo, aber auch über Gott und die Welt unterhalten. War ein sehr witziger Abend 🤗
Ich habe es dann auch noch geschafft meinen Flug nach Kupang auf Timor zu buchen. Günstig war der für einen Inlandsflug leider nicht, aber eine andere Option gab es nicht. Hoffentlich findet der Flug statt, hier im Osten von Flores bei Ende bricht in den letzten Tagen und Wochen ja so ein kleiner Vulkan aus, das behindert dann den Luftverkehr ein wenig. Und mein Flug ist noch dazu auch mit Zwischenlandung in Ende 🫠
Und irgendwann war ich dann so müde, dass es relativ früh, gegen 22:30 Uhr zurück zum Hostel ging. Hier habe ich die paar Stichpunkte geschrieben, um jetzt alles nochmal etwas zu ergänzen.
Morgen habe ich keine Pläne, außer mich mit Planung zu beschäftigen. Leider kann man die ganzen Busse oder Flüge und Fähren die ich nach Osttimor oder in Osttimor nehmen möchte nirgends online buchen. Es gibt auch keine Auskünfte wann die so fahren, also muss man alles über WhatsApp herausfinden und auch buchen. Ganz verrückt. Ich bin gespannt, ob das alles so klappt wie ich mir das vorstelle 😅Leia mais
Viajante
Wow 🥰🥰 sooo nah
ViajanteSieht super aus da unter Wasser. Das ist bestimmt richtig anstrengend, mach ma halblang…!
ViajanteHast du deinen Patch tauschen können? Und ich soll dich fragen, mit was für einer Kamera du die Unterwasseraufnahmen machst.
ViajanteIch habe heute einen Patch getauscht :) Und ich habe eine Insta 360 Ace Pro 📷
ViajanteSehr gut und danke!