- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 155
- среда, 9 июля 2025 г., 13:36
- ☀️ 10 °C
- Высота: 4 041 м
БоливияChalla Isla del Sol16°1’24” S 69°10’20” W
Auf den Spuren der Inka

Der Wecker hat heute um 07:45 Uhr geklingelt – und ich war ehrlich gesagt überhaupt nicht bereit. Irgendwie war ich sehr müde und habe tatsächlich kurz überlegt, die Wanderung auf der Isla del Sol einfach sausen zu lassen (Zum Glück habe ich es nicht gemacht!). Aber nachdem ich mich dann doch in meine Wanderklamotten gequält hatte und ein kleines Frühstück in mich reingeschoben war, war der Plan plötzlich gar nicht mehr so übel.
Los ging’s also Richtung Hafen! 🚶🏽♂️
Unterwegs habe ich mich noch mit den nötigsten Wander-Snacks eingedeckt: Snickers, Äpfel, Oreos und drei Liter Wasser – denn heute war Sonnenschein angesagt. Und zur allgemeinen Überraschung: Ich hatte tatsächlich Sonnencreme dabei. Man lernt ja dazu, heute sollte ich also keinen Sonnenbrand bekommen 😅
Das Boot zur Isla del Sol legte mit leichter Verspätung ab – um 09:15 Uhr ging’s los. Die Überfahrt dauerte gute zwei Stunden, weil unser Boot das Tempo einer Schildkröte aufwies 🐢 Aber: Wir saßen auf dem Dach, hatten Sonnenschein pur und einen traumhaften Blick auf den Titicacasee – mit schneebedeckten Bergen am Horizont. Absolut grandios! Da waren die zwei Stunden dann doch gar nicht so schlimm ;)
An Bord habe ich mich direkt gut unterhalten – mit einem Franzosen, einem Holländer und einer Polin namens Ola. Super Gespräche, viele gute Reisetipps. Der beste Tipp des Tages kam von Ola als wir über Peru und das Amazonasgebiet sprachen:
👉 Von Iquitos in Peru drei Tage mit dem Boot den Amazonas runter nach Leticia in Kolumbien – und dabei den Rückflug nach Lima vermeiden (Wer will kann sich die Orte ja mal auf der Karte anschauen). So muss ich nämlich nur in eine Richtung von Lima nach Iquitos in den Urwald fliegen. Und von Leticia kann ich dann weiter nach Bogota 🥳
Das klang so gut, dass ich das wahrscheinlich genau so machen werde. Amazonas, ich komme! 🌿🚤
Gegen späten Vormittag erreichten wir den Norden der Isla del Sol. Während die Jungs vom Boot dort frühstücken und übernachten wollten, mussten Ola und ich weiter zum Hafen im Süden – um 16:00 Uhr fährt nämlich das letzte Boot zurück nach Copacabana.
Also los, immer den Inka-Spuren nach 🧭
📍 Fun Fact zur Isla del Sol:
Der Legende nach ist die Isla del Sol die Wiege der Inka-Zivilisation. Hier sollen laut Mythos die ersten Inka – Manco Cápac und seine Schwester, Frau Mama Ocllo – vom Sonnengott Inti aus dem Titicacasee emporgestiegen sein, um das Inka-Reich zu gründen.
Ein heiliger Ort – und das spürt man auch 🌞
Wir haben einige alte Inka-Ruinen besichtigt und uns dann auf den berühmten Inka Trail von Nord nach Süd gemacht. Die Ausblicke auf den See waren einfach atemberaubend – türkisblaues Wasser, dramatische Felsen, vereinzelte Lamas, viele Esel und über uns immer wieder Greifvögel am Himmel.
Mit Pausen und Fotostopps haben wir für den Trail etwa 2,5 Stunden gebraucht – kürzer als gedacht!
Im Süden angekommen gab’s zur Belohnung Forelle und Bier mit Honignote (ja, das gibt’s hier!). Beides war wie erwartet sehr lecker.
Meine Uhr sagte nach dem Essen: 14:30 Uhr – also dachte ich: „Easy, noch 1,5 Stunden Zeit bis zum Boot.“
ABER: Mein Handy hatte inzwischen heimlich auf peruanische Zeit umgestellt, so nah wie wir hier an der Grenze unterwegs waren 😲
Heißt: Es war eigentlich schon 15:30 Uhr!
Also runter vom Hügel, Rucksack festgezurrt und im schnellen Trab zum Anleger gehechtet – gerade noch rechtzeitig für eins der letzten Boote :)
Auf der Rückfahrt haben wir dann noch einen kurzen Stopp am Tempel der Sonne ganz im Süden gemacht – passend zum Startpunkt im Norden also der perfekte Abschluss 🌄
Auch hierbei handelt es sich um alte Inka-Ruinen. Leider gibt's bei keiner der Ruinen irgendwelche Hinweisschilder oder wissenswerte Infos, demnach bleibt man leider etwas unwissend zurück.
Die Rückfahrt nach Copacabana dauerte nochmal 1,5 Stunden. Jetzt war ich doch ganz schön platt. Nach kurzer Dusche, Akkuladen und etwas Entspannung im Zimmer ging’s aber nochmal raus. Ich war mit Ola um 20:00 Uhr auf ein Bier verabredet.
Wir sind in einer Karaoke-Bar gelandet – und haben dort zugehört, wie andere Leute irgendwelche spanischen Lieder mutwillig zerlegt haben 😂 Sehr unterhaltsam.
Und das Ganze während draußen so komisch leuchtende Gefährte mit knalligen LED-Lichtern umher führen.
Jetzt liege ich nach einem erfolgreichen Tag wieder im Bett, bereit für die nächste Etappe. Morgen kann ich ausschlafen – Bus nach La Paz erst um 13:30 Uhr 🚌
Copacabana, du warst schön. Danke für die ganze Sonne und den leckeren Fisch 😁Читать далее
Путешественник
Eine Inka Katze 😍❤️