- Reise anzeigen
- ☀️ 19 °C
- Höhe über NN: 2.335 m
BolivienMunicipio de Las Carreras21°14’25” S 65°12’44” W
Über Stock und Stein

Wow, was für eine Busfahrt. Ich hätte nicht gedacht, dass ich den gesamten Tag im Bus verbringen werde. Aber so war es dann doch 😅 Für die 210km von Tupiza bis hier habe ich geschlagene 7,5 Stunden im Bus gesessen. Da muss man die deutschen Autobahnen doch nochmal loben :)
Obwohl es hier natürlich trotzdem noch lange nicht so schlimm ist wie in Nepal, wo man für 120km 10-18 Stunden benötigt 😂
Ich bin heute morgen um 08:00 Uhr aufgestanden und habe gefrühstückt, danach habe ich mich zu Fuß auf den Weg zum Busbahnhof gemacht :)
Als ich meinen Bus von außen gesehen habe, habe ich mir schon gedacht, dass das sicher ne lustige Tour wird 🫣 Und auf dem Bild was ich gemacht habe, sieht der nicht mal ganz so schlimm aus, es war in echt noch abgerockter
Aber mir blieb keine Wahl und so habe ich meinen - tatsächlich relativ bequemen - Sitzplatz aufgesucht :)
Und ab ging die wilde Fahrt. Leider haben wir nach wenigen Kilometern die geteerte Hauptstraße verlassen und fanden uns auf einem schmalen Schotterweg durch die Berge wieder. Und diese Straße begleitete uns etwa die halbe Strecke nach Tarija 😮💨
Es rumpelte und polterte nur so vor sich hin. An Schlafen war nicht zu denken. Und dann war es so weit und der Bus hat sein jämmerliches Leben beenden wollen und sich für gute anderthalb Stunden verabschiedet 🚌👋🏽
Ich habe in meinem Sessel gesessen, gelesen und den Reparaturarbeiten draußen gelauscht. Flexen, schrauben, hämmern, fluchen 😅
Irgendwann haben die Menschen mitten im nirgendwo diesen verdammten Bus tatsächlich repariert, obwohl der es eigentlich verdient hätte seine letzten Kilometer hinter sich gebracht zu haben 🥲
Naja, gut für mich, schlecht für den Bus! So war es zumindest möglich, dass wir mit diesem Stück rollenden Rost wirklich bis nach Tarija kommen.
Und das haben wir dann auch geschafft. Es war heute zur Abwechslung verdammt warm im Bus..ich bin aber inzwischen auch nicht mehr auf 3000 Metern Höhe, sondern eher bei um die 1000 Meter 😊
In Tarija angekommen habe ich ein Taxi zu meinem Hostel genommen und habe hier eingecheckt. Das war das erste Hostel, das den Schwarzmarkt Dollar-Bolivianos Kurs von mir zur Bezahlung wollte. Ich habe das aber abgelehnt und gesagt, dass bei jedem anderen Hostel der offizielle Kurs genommen wird. Als ich dann gehen wollte und stornieren wollte, hat man mir den offiziellen Kurs angeboten. Immerhin 😅
Ich bin glaube ich alleine hier im Hostel. Zumindest habe ich noch keine anderen Gäste gesehen, obwohl es eines der einzigen beiden Hostel hier in Tarija ist.
Ist halt für die meisten Bolivien-Urlauber nicht so wirklich auf der Reiseroute.
Nach dem Einchecken habe ich mir was zu essen besorgt und bin dafür eine Runde durch die Stadt gegangen. Erinnert mich sehr an Sucre. Schöne, alte Kolonialbauten und ein hübscher zentraler Platz!
Ich habe dann noch ein Tour-Büro angeschrieben, die Weintouren in der Umgebung anbieten. Da habe ich wahrscheinlich auch was für morgen Nachmittag organisieren können!
Übermorgen ist dann der Unabhängigkeitstag, da muss ich noch rausfinden wo hier in der Stadt was los ist. Ich habe schon gelesen, dass es eine Parade geben soll, weiß aber noch nicht ganz wo.
Morgen Vormittag muss ich dann ein letztes Mal Geld holen und danach kann ich noch fix ein Busticket an die Grenze von Argentinien kaufen 💶
Jetzt ist aber Schlafenszeit, damit ich mich von diesem Höllenritt erholen kann und morgen fit für ne Menge Wein bin 😴
PS: Ich habe eben einen Gast in meinem Zimmer gefunden! Greg der Kater hat sich bei mir eingefunden und mich von der Seite anmiaut. Musste ihn leider rauswerfen, aber ich kann versprechen, dass ich ihn vorher ausgiebig gekrault habe ☝🏽Weiterlesen