• Idemini

March 28, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 14 °C

Indemini liegt auf rund 930 Metern Höhe, hoch über dem Lago Maggiore, und ist über eine schmale Passstraße von Gambarogno aus erreichbar. Schon die Anfahrt ist ein Erlebnis. Die Straße windet sich in vielen Kurven hinauf, und mit jedem Meter wird der Blick weiter, bis man schließlich über die Bergflanken hinweg den See glitzern sieht. Oben angekommen, erwartet mich ein kleines Dorf, das wirkt, als wäre die Zeit stehen geblieben. Die Häuser stehen dicht an dicht, mit grauen Steindächern, alten Balkonen und schmalen Treppen, die sich zwischen den Mauern verlieren.

Ich laufe stundenlang durch die engen Gassen, vorbei an verwitterten Türen, alten Brunnen und kleinen Torbögen, und spüre sofort diese besondere Stimmung. Indemini hat etwas, das man kaum beschreiben kann, eine Magie, die sich leise entfaltet. Vielleicht ist es die Stille, vielleicht der Geruch nach Stein und Bergluft, vielleicht einfach die Abgeschiedenheit. Ich merke, wie intensiv schöne Orte auf mich wirken. Ich will hier nicht wieder weg. Dieser Ort erdet mich, macht mich ruhig und gleichzeitig glücklich. Indemini ist einer dieser seltenen Flecken, die man nicht vergisst.