• PaulonTour
  • PaulonTour

Die große Reise Teil 1

Paul und ich starten auf eine große Reise!
Ich suche mich selber und er begleitet mich dabei
  • Trip start
    September 15, 2024

Der Beginn unserer Reise

September 15, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Ich beginne diese Reise mit dem Kauf eines Wohnmobils.
    Wann die Reise eigentlich wirklich angefangen hat, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Vielleicht früher, als die Idee zum ersten Mal in meinem Kopf auftauchte. Vielleicht später, als ich das Wohnmobil das erste Mal gesehen habe und wusste: Das ist meins. Oder vielleicht genau in dem Moment, als ich den Kaufvertrag unterschrieben habe.
    Aber spielt das überhaupt eine Rolle?
    Was zählt, ist, dass eine neue Etappe beginnt. Ich weiß noch nicht, wohin sie führt, aber ich weiß, dass sie wichtig wird.

• Mecklenburgische Seenplatte

March 7 in Germany ⋅ ☀️ 2 °C

Zehn Tage Urlaub an der Mecklenburgischen Seenplatte und jeder einzelne davon war ein kleines Stück Erholung pur. Ich stand an wunderschönen Stellplätzen am Fleesensee, am Plauer See und an der Müritz. Das Wasser, die Ruhe, die Sonnenuntergänge, das war genau das, was ich gebraucht habe. Besonders ins Herz geschlossen habe ich den kleinen Ort Röbel. Die bunte Altstadt mit ihren Fachwerkhäusern, die beiden Kirchen und der Blick über die Müritz sind einfach einmalig. Abends saß ich dort oft mit Paul am Hafen, ein Glas Wein in der Hand, und dachte: schöner kann Sommer kaum sein.Read more

• Die letzten Vorbereitungen

March 10 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Die letzten Vorbereitungen 😃 Die letzten Tage vor der Abfahrt waren aufregend. Ich fülle AdBlue ein, das erste Mal in meinem Leben. Schon vorher hatte ich mir Gedanken gemacht, wie das überhaupt funktioniert. Am Ende klappte es besser als gedacht. Danach ging es ans Wohnmobil, das wurde in der Waschstraße gründlich geschrubbt, ausgesaugt und von innen auf Hochglanz gebracht. Dann kam das Packen, Stück für Stück wanderte alles hinein, was ich für die Reise brauche. Kleidung, Kamera, Hundefutter, Kaffeebecher. Als schließlich alles an seinem Platz war, dachte ich: Jetzt ist es soweit, jetzt beginnt mein Abenteuer wirklich.Read more

• Lakolk

March 13 in Denmark ⋅ ☁️ 3 °C

Das erste Mal in meinem Leben bin ich an einem Autostrand. Es ist unfassbar schön hier….🥰
    Etwa drei Stunden fahre ich nach Dänemark, in den Ort Lakolk auf der Insel Rømø. Dort gibt es einen riesigen Autostrand, und genau das war mein größter Traum, seit ich mich für das Reisen mit dem Wohnmobil interessiere. Einmal mit meinem eigenen Camper über diesen endlosen Sand fahren, direkt am Meer stehen, den Wind hören und den salzigen Geruch in der Luft. Als ich dort ankam und wirklich am Strand entlangrollte, konnte ich es kaum glauben. Es war atemberaubend, dieses Gefühl von Freiheit, Weite und Glück. Ich hätte ewig bleiben können.Read more

• Lakolk

March 13 in Denmark ⋅ ☁️ 3 °C

Schon seit Jahren träumte ich davon, mit meinem eigenen Wohnmobil an den Autostrand in Lakolk zu fahren. Als wir schließlich an diesen kühlen, aber sonnigen Tag auf Rømø ankamen, war das Gefühl noch spektakulärer, als vorher gedacht. Der Gedanke, direkt am Meer zu parken, die Weite der Nordsee vor mir und den Wind im Haar, war für mich das ultimative Gefühl von Freiheit.

Die Auffahrt zum Strand war ein Moment, den ich nie vergessen werde. Der weiche, goldene Sand erstreckte sich bis zum Horizont, und das Rauschen der Wellen war unser Empfangskomitee. Vorsichtig lenkte ich unser Wohnmobil über den breiten Strand und suchte einen perfekten Platz – nahe genug, um die Gischt zu sehen, aber weit genug, um den sicheren Untergrund nicht zu verlassen.

Als ich schließlich anhielt, öffnete ich die Tür und spürte den salzigen Wind auf meinem Gesicht. Es war genau so, wie ich es mir immer vorgestellt hatte.

Weite! Und Freiheit!

Später unternahmen wir einen Spaziergang entlang des Strandes und die Hunde tobten fröhlich umher.

Diese erste Tour nach Lakolk war nicht nur ein Traum, der in Erfüllung ging, sondern auch der Beginn meiner großen Reise. Der Autostrand, der endlose Horizont und das Gefühl, mitten in der Natur zu sein – ich denke, das mache ich bestimmt noch mal.

• Es geht los

March 15 in Germany ⋅ ⛅ 0 °C

Heute beginnt die große Reise 😃.
    Ich bin aufgeregt, wie sollte es auch anders sein. Hab ja noch nie in meinem Leben etwas Vergleichbares gemacht. Trotzdem mache ich mir keine Sorgen. Ich will das einfach machen, von ganzen Herzen. Und dann ist der Rest einfach unwichtig.Read more

• Südwärts

Mar 15–21 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Wir sind tatsächlich los. Die Reise meines Lebens!
    Der erste Footstep war heute 280 Km und wir sind in Blankenburg gelandet.
    Hier gibt es eine wirklich sehenswerte Altstadt mit malerischen Schlossgarten.
    Es ist wunderschön und eigentlich noch mehr als das.
    Es passiert ganz viel in mir drin.
    Denn ich ändere plötzlich meine Wahrnehmung.
    Klar habe ich mir früher auch Städte und Dörfer angeschaut.
    Aber ich beginne plötzlich, auf Details zu achten.
    Haben die Häuser schöne Türen? Ist es Original restauriert oder wurde plötzlich gepfuscht?
    Ich bin erstaunt über mein plötzliches Interesse und laufe durch die Gassen und wundere mich, wieviel ich plötzlich mental aufnehme.
    Es scheint, als wenn der Platz in mir für schöne Dinge plötzlich größer wird.
    Habe ich schönen Dingen früher zu wenig Raum gegeben?

• Sandhöhlen Blankenburg

March 16 in Germany ⋅ ☀️ 5 °C

Gleich mein erster Übernachtungsstep ist atemberaubend 🥰

Die Sandhöhlen im Heers sind ein echtes Naturwunder und das fühle ich auch gerade sehr.
    Ich hab überhaupt nicht vermutet, dass es im …… so dachte ich bisher….eher spiessigen Harz so etwas wunderbares gibt.

Die Höhlen bestehen aus weichem Harzer Sandstein, der über Jahrtausende entstanden ist. Sandstein ist im gesamten Harz zu finden – und zwar in den unterschiedlichsten Farben und Formen. Mal ist er gelblich, mal rötlich, manchmal glatt und manchmal richtig schroff.
    Ich bin total beeindruckt und nehme es in meinem Herzen auf.

• Teufelsmauer

March 17 in Germany ⋅ ☀️ 1 °C

Man kann nicht an diesen Ort vorbeifahren ohne ihn zu besuchen. Es ist absolut magisch😍

Die Teufelsmauer im Harz ist ein echtes Naturphänomen – wild, bizarr und voller Legenden! Diese beeindruckende Felsformation aus Sandstein zieht sich über mehrere Kilometer von Blankenburg bis nach Ballenstedt und sieht aus, als hätte eine riesige Hand gigantische Steine in die Landschaft geworfen.

Der Legende nach soll der Teufel höchstpersönlich versucht haben, eine Mauer zwischen Himmel und Hölle zu errichten. Doch bevor er fertig wurde, vertrieb ihn das erste Sonnenlicht – und übrig blieben die zerklüfteten Felsen.
    Diese Magie spüre ich deutlich. Leider gibt mein Knie noch keine echte Wanderung her, sonst wäre ich länger dort geblieben.

• Historische Höhlenwohnungen

March 18 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Ich war sehr beeindruckt von den Höhlenwohnungen. Paul wollte direkt dort einziehen, er findet, dass Höhlen ideal zum wohnen sind.
    Verlässt man Halberstadt in Richtung Harz, stößt man vor den Toren der Stadt auf das malerische Dörfchen Langenstein.

Massive Türen in der Felswand, Fenster mit weißen Gardinen und winzige Gärten mit Küchenkräutern erinnern noch heute an das Leben ihrer einstigen Bewohner. Manchmal scheint es gar, als würde jeden Moment eine Figur aus einem Tolkien-Roman zur Tür hineinstolpern.
    Paul passt das exakt hin. Ein kleines Dackeldorf. Es ist wirklich unfassbar süß und ich freue mich, dass ich den Abstecher dort hin gemacht habe.

• Die Klusberge

March 18 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Die Klusberge, eine faszinierende Felslandschaft aus Kalkstein, liegen eingebettet zwischen Wald und Wiesen und sind bekannt für ihre markanten Formationen. Ich begann meine Wanderung auf einem gut markierten Pfad, der durch stille Wälder führte. Schon bald eröffnete sich mir eine spektakuläre Aussicht auf das umliegende Tal und die schroffen Kluswände, die seit Jahrtausenden von Wind und Wetter geformt werden.

Mit jedem Schritt spüre ich, wie die Zeit hier ihre Spuren hinterlassen hat – ein wahres Naturdenkmal, das mich noch lange gedanklich begleiten

• Osterode

March 19 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Osterode nutzen wir ein wenig zum chillen. Paul und ich fahren mit dem Ebike in die Stadt, kaufen ein und kochen etwas schönes. Ansonsten sitzen wir in der Sonne und machen sonst nichts.
    Paul rollt sich auf den Rücken und wärmt seine Unterseite in den ersten frühlingshaften Sonnenstrahlen.
    Morgen wird der Tag ähnlich werden, bevor wir Freitag dann in den Süden starten. Wir werden schauen, was die Pfalz und der Schwarzwald zu bieten hat, Freunde besuchen und am Dienstag geht es dann in die Schweiz.
    Der Campingplatz liegt 7 km außerhalb von Osterode und ich bin völlig alleine hier. Es ist ein sehr schöner Platz, mitten im Grünen.
    Jedoch nichts besonderes, ich fühle mich aber wohl.

• Bad Dürkheim

Mar 21–22 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Ein großer Schritt nach Süden führt uns in die Pfalz. Schon auf der Fahrt verändert sich die Landschaft, die Luft wirkt milder, die Hügel sanfter. Überall blühen Mandelbäume, zartrosa und voller Leben. Unser Stellplatz liegt direkt bei einem Winzer, umgeben von Reben, die sich wie ein grünes Meer über die Hänge ziehen. Ich mag diese Weingegenden, sie haben etwas Beruhigendes, fast Zeitloses. Bad Dürkheim selbst ist bekannt für das riesige Weinfass, das größte der Welt, und für seine charmante Altstadt mit den kleinen Straußwirtschaften. Abends sitze ich mit einem Glas Riesling vor dem Wohnmobil, Paul döst daneben, und ich spüre, wie jeder Rest von Anspannung einfach von mir abfällt.Read more

• Kappelrodeck

March 22 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Kappelrodeck ist wirklich sehr sehr schön. Ich hatte einen Stellplatz ganz oben in den Weinbergen mit toller Aussicht. Allerdings forderte dieser meinen ganze Palette an Fahrkünsten ab, insbesondere beim rückwärts ausparken. Ein sehr schmaler Weg, auf den ich etwa 800m, steil abwärts und um sehr enge Kurven fahren musste. Ok, so lernt man sein Fahrzeug dann immer besser kennen. Auch gut.
    Aber ich merke, das ich noch deutlich unsicher bin bei so komplizierten Fahrmanövern

• Gengenbach

March 23 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Gengenbach ist einer dieser Orte, die man nicht mehr vergisst. Eingebettet in die sanften Hügel des Schwarzwalds wirkt die Altstadt fast wie eine Filmkulisse. Fachwerkhäuser, enge Gassen und kleine Plätze, überall blüht es, und am Abend taucht ein warmes Licht die Stadt in eine beinahe magische Stimmung. Ich flaniere durch die Engelsgasse, bestaune die alten Häuser, die in der Dämmerung ihren ganz eigenen Glanz haben, und besuche Freunde, die hier leben. Es ist so gemütlich, so herzlich, dass man gar nicht wieder weg möchte. Ich liebe diesen Ort und weiß schon jetzt, dass ich zurückkehren werde.Read more

• Engen

March 24 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

So ein zauberhaftes Örtchen😍letzte Location vor der Grenze.
    Ich übernachtete auf einen schönen Stellplatz auf einem privaten Grundstück, wurde nett empfangen und bekam auch Strom zur Verfügung. Die Zeit reichte, um die Stadt zu besuchen und in einen urigen Café einzukehren und hausgemachte Torte zu essen.
    Die Wahrnehmung, die in Blankenburg begonnen hat, ist wieder da.
    Ich öffne mein Herz weiter für schöne Dinge.
    Die schönen Dinge waren auch früher schon da, ich habe sie nur nicht ausreichend gesehen.

• Gurtnellen

Mar 25–26 in Switzerland ⋅ ⛅ 9 °C

Weiter ging die Fahrt, vorbei am wunderschönen Zürichsee und dann erreichte ich nach einer weiteren Stunde Fahrt die Berge. Es war atemberaubend! Bisher kannte ich ja nur die bayrischen Berge, die im Vergleich aber deutlich schlichter daher kommen.
    Als ich am Vierwaldstätter See vorbei kam, da war ich aber endgültig hin und weg und mein Beschluss steht fest: hier komme ich zur Wandersaison noch mal wieder her,
    Eine Woche Urlaub in den Schweizer Bergen. Im Sommer! Auf jeden Fall!
    Kurz vor dem Gotthard Tunnel fand ich dann einen wirklich schönen Stellplatz. Das erste Mal, das ich seit Beginn meiner Reise was bezahlt habe fürs stehen. 15€ aber nur.
    Das geht ja noch. Dafür stehe ich wirklich beeindruckend schön. Mitten in den Bergen.
    Wieder bin ich jedoch komplett alleine hier. Lieber hätte ich jemanden zum unterhalten da. Aber ich bin müde und schlafe früh.

• Locarno

March 26 in Switzerland ⋅ ☀️ 13 °C

Natürlich ist Locarno irgendwie schön. See, Berge, Palmen…
    Ich mochte Locarno trotzdem nicht. Zu laut. Keine coolen Häuser. Einfach ne Stadt am See. Keine Ahnung, warum die Stadt so gehyped wird.
    Ich stelle fest: wenn es laut und unruhig wird, gefällt es mir nicht.
    Warum suche ich nur immer wieder Städte auf, wenn es mir nicht gefällt und mich unruhig macht?
    Diesen Fehler werde ich noch sehr oft auf dieser Reise machen

• Sonnenuntergänge

March 26 in Switzerland ⋅ ☀️ 15 °C

Der Lago Maggiore war der perfekte Auftakt meiner Reise. Es gab atemberaubende Sonnenuntergänge, die sich in den sanften Wellen spiegelten, während die schneebedeckten Gipfel im Hintergrund glühten. Zwischen Palmen, See und den fernen Alpen fühlte sich alles ein bisschen unwirklich an. Jeden Abend trug ich meinen Liegestuhl an den Strand, setzte mich hin und sah zu, wie der Himmel langsam in Rosa und Gold überging. In diesen Momenten fiel jede Anspannung von mir ab, alles wurde ruhig und klar. Die wuselige Stadt draußen vor dem Campingplatz war plötzlich weit weg. Nur das Rauschen des Wassers, der Dackel neben mir und dieses unglaubliche Licht. So schön kann Freiheit sein.Read more

• Tenero

March 27 in Switzerland ⋅ ☀️ 7 °C

Diese Palmen mit den schneebedeckten Bergen und den See im Hintergrund haben mich völlig fasziniert. Es war magisch und wunderschön anzusehen.