• Paleis Het Loo

27 сентября, Нидерланды ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einem kleinen Abstecher in Garderen (lohnte sich unserer Meinung nach nicht), gings zum Paleis Het Loo das der ehemalige Wohnsitz des niederländischen Königshauses war. Über 300 Jahre lang lebten und arbeiteten hier Statthalter, Königinnen und Könige, bis das Schloss als Museum für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde. Das heutige Niederländische Königshaus nutzte dann das Schloss bis 1975 als Sommerresidenz.
    Heute können wir durch die Räume spazieren, in denen einst die Oranier lebten. Spannende Hörgeschichten erwecken die Räume zum Leben und erzählen von den Höhen und Tiefen ihrer Bewohner.
    Nach dem Schlossbesuch lädt der Barockgarten zum Verweilen oder Spazierengehen ein. Der Garten von Wilhelm und Maria Stuart zählt noch immer zu den schönsten Gärten Europas.
    2018 übernahm das Stichting Restauratie Atelier Limburg (SRAL) die Restaurierung der Bilder aus dem Empfangsraum und der Privatsammlung von Prinz Bernhard. Am 22. April 2023 wurde das Schloss nach fünfjähriger Erweiterung und Renovierung wiedereröffnet. Dabei wurde unter dem Ehrenhof ein mehr als 5.000 Quadratmeter großes Besucher- und Ausstellungszentrum eingerichtet.

Da zu dem Zeitpunkt unseres Besuchs ein 15-km-Stadtlauf veranstaltet wurde, waren sehr viele Menschen mit gleichen Lauf-T-Shirts unterwegs. Es gab viele Essstände und Bierbänke und eine holländische Live-Band spielte. Aus diesem Grund konnten wir die Stallungen des Schlosses leider nicht besichtigen, da sie nicht geöffnet waren.

kk