• Pirellie

• Resans start
    13 september 2025
  • Die Reise beginnt

13 september, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Die Reise beginnt. Nachdem das Wohnmobil gepackt und alles verstaut war starteten wir gegen 11.15 Uhr.
    Erster Halt war um 12.24 Uhr in Mühlacker bei der Metzgerei Jurende, einer Klassenkameradin von Konny. Telefonisch hatten wir uns schon ankgeündigt. (Samstag ist dort 12:30 Uhr Feierabend). Kurz vor Ladenschluss haben wir uns noch mit leckerer Wurst und Konserven eingedeckt. Kurz darauf begann es dann auch schon zu regnen. Wäre ja kein Urlaub für uns ohne Regen.
    Dann ging die Fahrt weiter nach Ratingen.

• Abendessen mit Familie

13 september, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Um die Ecke von der L'Osteria geparkt, trafen wir uns dort zum Essen mit Micha (Ralfs Neffe), dessen Frau Giovanna und eine der Töchter Lorena. Wieder ein schönes Treffen mit lustigen Gesprächen und Pizzen wie Wagenräder. Über unseren super netten, angagierten Kellner, dem Stuttgart von der Fussball EM bestens im Gedächtnis geblieben ist, wunderten wir uns etwas. Ob er ab und zu auf der Toilette eine Line zieht 🤣 oder immer so auf speed ist😉.
    Diesmal hatten wir eine Regenlücke erwischt um zu Haikal zu laufen😉.
    Von uns allen waren definitiv wir zwei am schnellsten zuhause und im Bett.

• Besuch der Uni-Klinik-D'dorf von Innen

14 september, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem mein linkes Auge bereits am Samstag früh und das rechte nun auch heute beim Aufwachen total zugeklebt war und ich befürchtete, dass ich nach fast genau einen Jahr erneut eine Bindehautentzündung habe, starteten wir ohne Kaffee 😱und Frühstück zur augenärztlichen Notfallklink.
    Nach 2h Warten, einem Besuch in der Apotheke gings gg. 13:30 endlich in der Bäckerei Büsch in Ratingen zum "Frühstücken".
    Anschließend besuchten wir auf dem Friedhof in Ratingen-Tiefenbroich Ralfs Eltern, seinen Bruder und die spätere Lebensgefährtin seines Vaters. Alles wieder hübsch gemacht und Kerzen angezündet fuhren wir Richtung Kleve.
    Auf dem Weg staute es sich, da wir in die Aufstellung der Kutschen zum Schützenfest in Angermund gerieten. Nachdem wir dort vorbei waren konnten wir gerade noch so, bevor die Stadt gesperrt wurde, an den wartenden Menschenmengen vorbei fahren. Kurz vor Kleve fuhren wir an "Irrland" vorbei.

• Landvergnügen in Kleve

14 september, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Über "Landvergnügen" fanden wir einen schönen Stellplatz inmitten von Pferdekoppeln, Äcker mit Gemüseanbau, Wiesen und guter Landluft. Meine Tante sagte immer: "Atme tief die Luft is selten. Hier ist der richtsche Platz zum Zelten." Hier sieht der "Hofladen" sehr schnuckelig aus und bietet an was unsere Gastgeberin so produziert hat. Nach einen leckeren Vesper mit Köstlichkeiten von Babsi Jurende und winzigen Brötchen der Bäckerei Büsch, machten wir uns einen gemütlichen Abend.

• Auf in die Niederlande

15 september, Nederländerna ⋅ 🌬 18 °C

Nach einer ruhigen aber regnerischen Nacht wachten wir heute Morgen gegen 08:00 Uhr auf. Bevor wir vom Hof fuhren kauften wir noch 2 kleine Mitbringsel aus dem schönen Schrank der Besitzerin.
    Da wir noch etwas zum Frühstück und für die Reise benötigzen war unser erstes Ziel Lidl :-)
    Den Lidl den ich heraussuchte war ca 6 Km die Strecke wieder zurück. Dies wollte Konny aber nicht und suchte einen anderen Lidl auf der Strecke Richtung Niederlande aus. Nach gut 15 Minuten Fahrt, waren wir Plötzlich schon in den Niederlanden. Dort wollten wir nicht bei Lidl einkaufen, da in den NL alles teurer ist. Also, doch wie Ralf zuerst heraus gesucht hatte, wieder etwas zurück. 🤣
    Lidl endlich erreicht. Kurz eingekauft und dann gefrühstückt im Pössl.
    Von dort aus machten wir uns auf den Weg zu Obelix - nein Obelink 😉in NL. Asterix hab ich nicht gesehen.
    Angeblich Europas größter Camping Zubehör Laden. (Naja, ich fand den Laden jetzt nicht so doll!) Zum Glück nur 5 kleine Teile gekauft. Das was mir gefiel durfte ich nicht kaufen. 😒 (Anmerkung kk weil total unnötig).
    Das Wetter ist heute ziemlich windig und teilweise regnet es.

• Erste Nacht auf Campingplatz in NL

15 september, Nederländerna ⋅ 🌬 19 °C

Kurz die Schoko-Croissants vom Lidl heute Morgen gegessen und einen Campingplatz für die nächsten 2 Tage herausgesucht starten wir von Obelix :-) aus nach Lunteren auf den Campingplatz Rimboe.
    Der Weg führte über viele, nein sehr viele Kreisverkehre und schmale Straßen zum Ziel.
    Gehen 16.10 Uhr erreichten wir den Platz. Wir suchten uns einen schönen Stellplatz für die nächsten 2 Tage raus. Stühle rausstellen und Markiese ausfahren haben wir gelassen da es sehr windig und regnerisch war.
    Konny bereite uns Spätzle und ein leckeres Saschlik (Achtung WERBUNG von der Metzerei Jurende) zu.

• Goedemorgen

16 september, Nederländerna ⋅ ☁️ 14 °C

Goedemorgen...
    Es gibt Momente im Leben, da stimmt einfach alles. Das Land, die Leute, das Wetter (naja) und der Kaffee.... ;-)
    Gegen 09.00 Uhr standen wir heute auf, machten Frühstück und bereiteten uns für die Radtour nach Ede vor. Ralf spülte zwischenzeitlich das Geschirr (heißes Wasser gibt es hier für 0,10 €, das man in einen Automaten stecken muss, für ca. 40 Sekunden).

Das Wetter war sehr unbeständig.

Noch nicht ganz vom Platz runter mussten wir noch mal umkehren, da Konny ihre Augrntropfen vergessen hatte.

Das WLAN hier auf dem Platz lässt mehr als zu Wünschen übrig. So das wir nicht weiterschreiben konnten. Werden wir Morgen nachholen.

So, da wir vom Platz runter sind, können wir nun weiterschreiben.

Die Fahrt nach Ede führte uns durch den Wald, an Pferdewiesen und an schönen Häusern vorbei, die teilweise zum Verkauf stehen.
    Zwischenzeitlich fing es stark zu Regnen an. Jedoch hatten wir Glück und standen gut unter dichten Bäumen, so dass wir relativ Trocken blieben. Der weitere Weg ging wieder durch Wald, der gekennzeichnet war von herutergefallen Ästen. In Ede angekommen erkundeten wir die Stadt. Die Regenfreiezeit hier war recht kurz, so dass der Regen überhand nahm.

Eine Besonderheit: Post Briefkästen sind in der Innenstsdt nicht zu finden... wir wollten einfach nur eine Postkarte verschicken... Nicht möglich!

• Ede

16 september, Nederländerna ⋅ 🌧 16 °C

Hier noch einige Eindrücke vom verregneten Ede. Auf dem Heimweg wurde der Regen dann so stark, dass wir uns entschlossen, uns unterzustellen. Wir mussten ca. 70 Minuten warten, bevor wir weiterfahren konnten. Die Wege, die auf dem Hinweg schon verwüstet waren, standen nun oft komplett unter Wasser, sodass wir nur zaghaft durch die Pfützen fahren konnten, um nicht auch noch von unten nass zu werden. 😉
    Am Campingplatz angekommen, spritzten wir unsere Räder erstmal ab, um den Sand und die Erde loszuwerden.
    Während wir die restlichen Spätzle mit Eiern verspeisten kam dann kurz vor dem Untergang die Sonne noch raus. Ganz gemütlich noch "The Thursday Morder Club " angeschaut und danach super, verkehrt herum 😉 geschlafen.

• Weiter nach Arnhem

17 september, Nederländerna ⋅ 🌧 15 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück, dem Aufladen der Räder und der Entsorgung von allem Überflüssigen fuhren wir nach Arnhem. Auf dem Weg dorthin hielten wir kurz in Ginkelese Heide an, wo gerade der Aufbau der Feierlichkeiten erfolgte. Hier befindet sich eine Gedenkstätte anlässlich der Operation Market Garden.

Der erste Versuch in Arnhem, einen Parkplatz zu finden, schlug fehl, bis wir unter einem Verkehrsknotenpunkt in der Nähe der Innenstadt eine blau-weiß schraffierte Fläche fanden, auf der einige Fahrzeuge standen. Nach etwas Suchen stellte sich heraus, dass es sich dabei tatsächlich um einen öffentlichen Parkplatz handelte. 4 Stunden für 18 Euro. Ein wahres Schnäppchen. Nicht erwähnenswert ist, dass es regnete, während wir die Stadt erkundeten.
    Wir liefen am Rhein entlang, sahen uns die geschichtsträchtige, restaurierte Brücke von Arnhem an und besuchten ein kleines Informationszentrum, in dem wir unser Geschichtswissen zu den damaligen Begebenheiten etwas auffrischten und ein nettes Gespräch mit einem Guide in englischer Uniform führten.

• Übernachtung zwischen Pferden

17 september, Nederländerna ⋅ ☁️ 18 °C

Nach unserer Rückkehr zu Haikal suchten wir eine Übernachtungsmöglichkeit in Richtung Eindhoven. Wir beschlossen, unsere ursprüngliche Route von Süden in den Norden durch die Mitte der Niederlande zu verlassen und doch in den Westen ans Meer zu fahren, um Gabi, Ralfs Cousine, auf ihrem Dauercampingplatz „Camping Orisant” in West Zeedijk zu besuchen. Über Park4night fanden wir einen sehr schönen Stellplatz, der auf einem Gestüt ganz neu angelegt wurde. Wir stehen dort inmitten von Pferdestallungen und -koppeln. Es gibt alles, was man braucht, und noch viel mehr. Die 18€ für Platz, Strom, Dusche, WC, "Bibliothek", Ver- und Entsorgung pro Nacht, wirft frau ganz einfach mit dem Anmeldeformular in einen Kasten. In ruhiger Lage wird es sicherlich eine sehr erholsame Nacht, zumal der Hund der Eigentümer auf uns acht gibt.

• Eindhoven

18 september, Nederländerna ⋅ ☁️ 17 °C

Die Nacht war ohne Regen und wir haben gut geschlafen. Zum Frühstück gab es heute Vormittag Müsli, da wir kein Brot mehr hatten und weit und breit kein Bäcker oder Supermarkt hier in der Umgebung ist.
    Mit den Rädern machten wir uns auf den Weg nach Eindhoven - Fahrzeit ca 45 Minuten. Aber alles ok, die Niederlande sind ja sozusagen ohne Berge bzw. Große Steigungen ;-)
    Am Rande von Eindhoven sind wir am DAF Museum vorbei gekommen.
    In der Innenstadt angekommen haben wir die Räder abgestellt. Die Niederlande ist ein sehr fahrradfreundliches Land. Bei den vielen Fahrräder gibt es extra Ampeln nur für Fahrradfahrer.
    Nach einem Rundgang durch die City sind wir in einen Jeansladen rein und haben uns mit je 2 Jeans neu eingekleidet :-) Konny bekam noch einen Gürtel kostenlos dazu. Da shoppen durstig macht, kehrten wir bei Egberts ein um uns mit Cappucino zu stärken. Nicht gerade preiswert.
    Dann suchten wir einen Bäcker um noch Brot zu kaufen.
    Irgendwie gibt es hier in den Innenstädten keine oder nicht so offensichtliche Bäckereien. Ebenso haben wir hier keine Supermärkte gefunden geschweige denn Briefkästen der Post gesehen.

Eindhoven ist groß geworden durch die Firma Philips. Hier gibt es auch direkt im Zentrum das Philips Museum. Das schauten wir uns noch knapp eine Stunde lang an. Die Museen schließen leider bereits um 17:00 Uhr.
    Sehr interessant! Da erfährt man was Philips so alles auf den Markt gebracht hat und was für ein sozialer Arbeitgeber er war. Während des 2. Weltkrieges verdanken viele Arbeitnehmende von Philips dem Umstand ihr Leben, dass sie wichtig für die Produktion von Radio und Funk waren.
    Nach dem Besuch machten wir uns auf den Rückweg.

• Die Sonne ist endlich da

19 september, Nederländerna ⋅ ☀️ 18 °C

Was gibt es schöneres als von der Sonne geweckt zu werden. :-)
    Vor dem leckeren Frühstück mit Ei gab es zuerst einen Latte Macchiato an der Außentheke unseres WoMos.
    Nachdem wir alles gespült, weggeräumt und zusammengepackt haben, machten wir uns auf den Weg in eine sehr interessante Stadt namens: Baarle-Nassau.

Baarle-Nassau ist bekannt für den komplizierten Grenzverlauf zur belgischen Gemeinde Baarle-Hertog. Die Staatsgrenze verläuft teilweise mitten durch Wohnhäuser und öffentliche Gebäude. Es gibt zahlreiche Enklaven und sogar Unterenklaven.

Die komplizierte Grenzbeziehung entstand aufgrund von mittelalterlichen Verträgen, Vereinbarungen und Gebietsaustauschen zwischen dem Herrscher von Breda und dem Herzog von Brabant. Diese Gebietsverteilungen wurden mit dem Vertrag von Maastricht 1843 ratifiziert und genauer definiert.

Es gab eine Zeit, in der nach niederländischen Gesetzen Restaurants früher schließen mussten als die belgischen. Für einige Restaurants auf der Grenze hieß dies, dass die Gäste nur den Tisch wechseln mussten.

• Enklave II

19 september, Nederländerna ⋅ ☁️ 26 °C

Kulinarisch haben wir uns heute etwas gegönnt.
    Zuerst gab es belgischen Fritten. Und später auf dem Weg noch ein kleines leckeres Eis und die Kugel zum wirklichen fairen Preis von 1,25€ (große Kugel).
    Auf dem Rundgang durch die Stadt hat Ralf noch einen tollen Bäcker gefunden der wirklich eine Klasse leckere Auswahl an Köstlichkeiten bereit hielt. Da konnte Ralf nicht widerstehen ;-)
    WERBUNG: Bakkerij Vromans, Kerkstraat 12,Baarle-Nassau.

Konny hat dafür in Läden noch einige Kleinigkeiten eingekauft.

Auch interessant. Die letzten Tage haben wir auf der Strecke bzw. auch in größeren Städten keine Supermärkte gefunden. Hier in der Enklave ist neben Aldi Nord auch ein NL Supermarkt und Lidl ist im Nachbarort.

• Kleiner Abstecher nach Zeeland

20 september, Nederländerna ⋅ 🌧 21 °C

Heute Morgen war es noch sonnig. Dies änderte sich jedoch leider im Laufe des Tages.
    Nachdem wir vom Platz runter sind, fuhren wir im Ort noch kurz zu Lidl.
    2 Erfahrungen: Deutsche Pfandflaschen nimmt der Automat nicht an und die Lidl-Plus Karte muss erst für die NL freigeschaltet werden.
    Ok, wissen wir jetzt auch. ;-)
    Los ging es jetzt zu Camping Orisant in Zeeland. Dort sind gerade Gabi und Ronald (Ralfs Cousine und Ihr Mann)
    RP
    In ihrem heimlichen Dauercamper wurden wir zunächst mit Kaffee und Apfeltaschen verwöhnt. Da mussten wir natürlich gleich noch aufs Rad steigen, um den Nachbarort Kortgene zu erkunden.
    Gleich in der Nähe des Campingplatzes sahen wir ein tolles Haus mit superschönem Garten und erst die Hecke😉 das zum Verkauf steht. Liebes Schwesterherz, könntest du bitte all unsere Sachen in 2 Kontainer packen? Ich glaub wir bleiben hier. 🤣
    Wir fuhren an einer Mühle vorbei, in der noch gemahlen wird und samstags Besichtigungen stattfinden. Leider war sie bereits geschlossen. Weiter ging es durch das nette Städtchen an einer wohl leckeren Eisdiele vorbei – die wird noch getestet – zur kleinen Marina mit tollen Häuschen und Bootsstegen.
    Danach gingen wir in Haikal Abendessen, duschen, um uns am Abend nochmals mit Gabi und Ronald auf einen Drink im nahegelegenen Örtchen zu treffen. Heute hatten wir Glück. Bevor es richtig zu regnen begann, waren wir zurück.
    Gute Nacht. 😴

• Sehr stürmisch heute Nacht

21 september, Nederländerna ⋅ ☁️ 15 °C

Die Nacht war sehr stürmisch, der Wind ging ordentlich und dauerte bis gegen 08.35 Uhr an.
    Da hier die Supermärkte auch sonntags aufhaben, fuhr Ralf mit dem Fahrrad um 08:15 Uhr in die Stadt zum SPAR. Der Rückweg war etwas anstrengend da starker Gegenwind herrschte.
    Konny wurde dann mit frischen Brötchenduft geweckt.

09:26 Uhr... was ist da los? Die Sonne kommt hervor... aber nur kurz... dann wieder Regen, aber nur ein Schauer.

Um 11:15 Uhr machten wir uns, mit Gabi und Ronald und den Rädern, auf eine kleine Runde zu drehen. Das Ziel war Zieriksee. Nach ca 15 Minuten Fahrt mussten wir uns kurz schon unterstellen da schon wieder ein kleiner heftiger Regenschauer vom Himmel kam.
    Dann gings weiter über die 5 Km lange Zeelandbrug - mit Gegenwind!
    RP
    Doch die Mühe gegen den Wind hat sich gelohnt. Uns erwartete ein sehr nettes Städtchen mit schönen Gassen und Häusern. Das Beste, vor allem für Ralf, war aber die Eisdiele mit dem leckeren Eis.
    Der sonnige Rückweg, bei dem wir teilweise auch Seitenwind auch von hinten hatten, ließ die Brücke dann gleich viel angenehmer überqueren. Zur Belohnung gab es noch einen leckeren Apfelkuchen.

• Verlängerung...?

22 september, Nederländerna ⋅ ⛅ 13 °C

Wir haben beschlossen 1 weitere Nacht hier auf dem Platz zu bleiben.
    Ralf hat wieder Brötchen in der Stadt besorgt und bereitete Frühstück vor. Zwischenzeitlich hat Gabi ein kleine Platte mit Wurst, die Sie von Ihrem Bauern mitgebracht hat vorbei gebracht. DANKE.
    Gegen 11:15 Uhr machten wir 4 uns mit den Rädern auf um noch einiges zu erkunden. Entlang der Küste und Landschaften führte uns Ronald nach Veere. Eine schöne kleine Hafenstadt.
    Ein kleiner Bummel durch das kleine Städtchen etwas shopping und natürlich eine kleine Stärkung durften nicht fehlen.
    Danach ging es zurück. Mit sehr sehr viel Gegenwind und einer nochmaligen Pause kamen wir wieder am späten Nachmittag nach insgesamt fast 56 Km am Platz an Den Abend ließen wir mit Brett- und Karten spielen ausklingen. Highlight war noch, das Gabi und Konny einen leckeren Käse-Marzipan Kuchen im Omnia backen. DANKE, sehr lecker.