• Pirellie

Tour Deutschland/Niederlande

Petualangan 22-sehari oleh Pirellie & Kornelia Baca selengkapnya
  • Backen im Omnia

22 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 14 °C

Heute machen wir Käse-Marzipan-Kuchen im Omnia.

Da wir ihn zunächst wirklich auf ganz kleiner Flamme gebacken haben und später, als wir merkten dass sich nichts tut, etwas höher geschaltet haben brauchten wir jedoch 90 Minuten. Zudem hatten wir das Rezept etwas abgewandelt und Soja mit Vanillegeschmack verwendet.
    Vielen Dank Doreen

• Die Sonne ist zurück

23 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 16 °C

Da die Nacht wieder kurz war – wir mussten ja so lange Käsekuchen essen und spielen – und ich mit heftiger Migräne aufgewacht bin, ließen wir es langsam angehen. Ralf versorgte uns wieder mit Brötchen. Nachdem wir alles startklar gemacht hatten, verabschiedeten wir uns schweren Herzens von Gabi und Ronald. Gegen 13:45 Uhr ging es dann los.
    Wir fuhren nach Vlissingen, machten dort einen Stadtbummel und versorgten uns mit den nötigsten Lebensmitteln. Wir beschlossen, keine Hektik aufkommen zu lassen und Westkapelle mit seinem tollen Strand am nächsten Morgen ganz entspannt zu erkunden. Über Park4night fanden wir einen netten Campingplatz auf dem Weg dorthin.

• Camping Innerduyn in Groot Valkenise

23 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 16 °C

Was für ein netter Campingplatz mit super durchdachten und sauberen Sanitäranlagen, einem Aufenthaltsraum, einem Hofladenhäuschen und einem Blumenfeld, dessen Blumen man kostenlos abschneiden darf. Abend gabs schnelles und für Ralf glücklichmachendes Essen und zum Nachtisch einen leckeren Marzipan-Käsekuchen. Wer hat den wohl so perfekt gebacken?

• Erster Halt: Westkapelle

24 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 13 °C

Um 08:15 Uhr fuhr den Bäckerwagen auf den Hof. Ralf wartete schon auf den Wagen und war somit der Erste in der Schlange :-)
    Gestärkt nach dem Frühstück und nachdem alles verpackt und verstaut war fuhren wir Richtung Westkapelle.
    Dort angekommen gingen wir rauf auf den Damm. Hier war es sehr windig, so dass wir nicht so lange blieben.
    Wir schauten uns die kleine "Gedenkstätte" an.
    Wir fuhren weiter.

• Rotterdam

24 September 2025, Belanda ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir uns auf der Weiterfahrt wieder etwas aufgewärmt hatten, trafen wir gegen 14:20 Uhr auf dem Stadtcampingplatz in Rotterdam ein. Mit 40,50 € ist er nicht gerade ein Schnäppchen, aber mit dem Rad war man in etwa 20 Minuten in der Innenstadt.

• Bootstour Rotterdam I

24 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 16 °C

Da Ralf die Stadt überhaupt nicht gefiel, steuerten wir, gleich den Hafen an, wo wir eine Bootstour durch den Hafen von Rotterdam machten. 75 Minuten lang wurde uns einiges erzählt, während wir einen tollen Blick von der Wasserseite auf den Hafen und die Stadt hatten.
    kk

Der Geruch von Hasch ist in der City und sogar auf der Bootstour sehr intensiv wahrzunehmen.

• Bootstour Rotterdam II

24 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 16 °C

Nach unserer Rückkehr von der Bootstour gönnten wir uns im Restaurant „Prachtig” noch ein leckeres warmes Essen. Der Wind auf der Bootstour war doch ziemlich kalt gewesen.
    Auf dem Rückweg kauften wir noch schnell Brot und kamen bereits bei Dämmerung bei Haikal an. Wir luden schnell die Räder auf und gingen dann in die gute Stube, um einen Espresso und Marzipan-Käsekuchen, Teil 3, zu genießen.
    Die Heizung haben wir auch noch kurz laufen lassen.

• Gouda mit Museum I

25 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 13 °C

Gouda - alles Käse?

Wenn man ein Autobahn-Abfahrtsschild mit der Aufschrift „Gouda” sieht und Ralf heißt, muss man natürlich abfahren. Nach erfolgreicher Parkplatzsuche (sehr sehr teuer: 12,10€ für 2,5 Stunden) besichtigten wir das Stadtmuseum (pro Person 16€ ) und anschließend das natürlich viel interessantere Käseproduktionsmuseum „Gouda Cheese Experience”.
    Viele Fotos folgen.

• Gouda - alles Käse?

25 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 14 °C

Nur weil Gouda draufsteht heisst es noch lange nicht, das auch Käse drin ist. Also aufpassen ;-)
    Zielsicher steuerten wir zu Fuß zum Gouda Museum.
    Zuerst dachten wir, es wäre das Gouda Käsemuseum. Dem war nicht so. Die freundliche Dame an der Kasse klärte uns auf, das dies das städtische Museum sei. Das Gouda Käse Museum wäre am Ende der Stadt. (Naja, wie wir dann später herausgefunden haben, war es nur ca. 600 m entfernt)
    Wir schauten uns trotzdem dieses Museum an. Die Geschmäcker sind sicherlich verschieden, aber ein Besuch ist m.E. nicht so empfehlenswert. Zumal alles nur auf Niederländisch und Englisch beschrieben ist. Hier hätte man durchaus auch deutsch hinzufügen können! Es sind sehr viele Bilder und Gemälde anzusehen, wer das mag, kommt auf seine Kosten. Geschmackssache.
    16 Euro halte ich für überteuert.

Aber Gouda bietet mehr. Sehr schöne alte Häuser, Kanäle und kleine Gassen. Die City lädt zum shoppen ein.

• Gouda Museum

25 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 14 °C

Alles Käse.
    Freundlich wurden wir im Gouda Cheese Experience begrüßt und bekamen direkt zu Beginn einen Fragebogen ausgehändigt, den wir im Laufe der verschiedenen Stationen im Museum beantworten konnten.
    Zusätzlich konnte man verschiedene Stempel aufdrucken, sofern man diese beim Rundgang findet. Ziel war es, am Ende des Besuchs "Käsemeister" zu werden. Klasse Idee.
    Zusätzlich hatten wir uns noch einen Audio Guide geholt der uns auf deutsch alles erklärte.
    Von der Kuh auf der Weide bis hin zum abgepackten Käse.
    Die Zeit verging wie im Fluge.
    Am Ende gab es noch eine kleine Käseverkostung. Sehr lecker.
    Und was soll ich sagen, wir sind jetzt beide Käsemeister!
    💪
    Natürlich haben wir im Shop noch Käse gekauft :-)

Sehr empfehlenswert!!!

• Platz für die Nacht

25 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Besuch des Käsemuseums ging es weiter Richtung Osten, da wir uns die Gegend um Apeldoorn ansehen wollen. Wir werden die Nacht auf einem tollen, ruhigen Platz am Yachthafen verbringen. Bei Regen, was auch sonst. Bezahlt wird hier mit Paypal über die "Campercontact" App. Nach unserem Käseeinkauf mussten wir natürlich gleich welchen zusammen mit leckeren Hartwürsten von Babsi verputzen. Nun steht uns ein gemütlicher Abend und sicherlich wieder eine kalte Nacht bevor.

• Schloss Rosendael Garten I

26 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück und dem Spülen des Geschirrs von gefühlt drei Tagen haben wir es kurz vor 11 Uhr geschafft, den Platz zu verlassen, bevor uns noch eine weitere Nacht berechnet worden wäre. Nun geht es weiter zum Schlosses Rosendael. Nachdem wir auf dem Parkplatz gespannt eine Einparkorgie beobachtet hatten, machten wir uns auf den Weg zum Schloss. Dort erfuhren wir, dass eineinhalb Stunden später eine Besichtigungstour starten würde, ohne die man keinen Zutritt zum Schloss selbst bekommen würde.
    Wir nutzten die Zeit, um den schönen Park zu erkunden. Mithilfe einer Karte, die auf Niederländisch verfasst war, bekamen wir dann noch jeweils Informationen zu den Sehenswürdigkeiten.

• Campingplatz De Reebok

26 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 16 °C

Gegen 17 Uhr kamen wir hier auf dem Campingplatz de Reebok an. Konny meldete uns an und wir konnten auf den Platz fahren - mit uns waren noch 15 andere Camper auf dem Platz.
    Schöner Platz und an jedem ist ein Stromananschluss sowie Frischwasserhahn und ein Grauwasserabfluss vorhanden. Das hat schon was :-)
    Wie jedesmal schließen wir zuerst Strom an Haikal an, füllten den Frischwassertank auf und richteten uns soweit ein.
    Kurze Überlegung wie wir die nächsten Tage gestalten dann ging es schon ans Abendessen vorbereiten. Konny hatte ein Rezept dabei und wir bereiteten Bärlauchnudeln mit Ricotta und Lachswürfeln zu. Mhhh, sehr lecker. Eigentlich eine Rezept für 4 Personen, aber Ralf hat ja immer guten Hunger 😉
    Dann hieß es Abwasch machen und wieder alles gut verstauen.
    An Ausruhen ist aber noch lange nicht zu denken. Es müssen ja noch gefühlt 300 Fotos, die Konny heute mit Ralfs Handy geschossen hat, gesichtet, bearbeitet und ausgewählte werden, damit wir diese auf Pinguin hochgeladen. Übrigens hat es Konny heute geschafft - nur mit Fotografieren - Ralfs Handy von 100 % Akku auf 7% Akku runter zu bringen. 😱😢
    Also freut Euch auf viiiiiiieeeeeele Fotos. 🤣🤣🤣

Die Temperatur soll diese Nacht auf 9 Grad runter gehen. Wir haben zum Glück eine Heizung, hoffen wir, dass das Gas auch reicht...

• Paleis Het Loo

27 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einem kleinen Abstecher in Garderen (lohnte sich unserer Meinung nach nicht), gings zum Paleis Het Loo das der ehemalige Wohnsitz des niederländischen Königshauses war. Über 300 Jahre lang lebten und arbeiteten hier Statthalter, Königinnen und Könige, bis das Schloss als Museum für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde. Das heutige Niederländische Königshaus nutzte dann das Schloss bis 1975 als Sommerresidenz.
    Heute können wir durch die Räume spazieren, in denen einst die Oranier lebten. Spannende Hörgeschichten erwecken die Räume zum Leben und erzählen von den Höhen und Tiefen ihrer Bewohner.
    Nach dem Schlossbesuch lädt der Barockgarten zum Verweilen oder Spazierengehen ein. Der Garten von Wilhelm und Maria Stuart zählt noch immer zu den schönsten Gärten Europas.
    2018 übernahm das Stichting Restauratie Atelier Limburg (SRAL) die Restaurierung der Bilder aus dem Empfangsraum und der Privatsammlung von Prinz Bernhard. Am 22. April 2023 wurde das Schloss nach fünfjähriger Erweiterung und Renovierung wiedereröffnet. Dabei wurde unter dem Ehrenhof ein mehr als 5.000 Quadratmeter großes Besucher- und Ausstellungszentrum eingerichtet.

Da zu dem Zeitpunkt unseres Besuchs ein 15-km-Stadtlauf veranstaltet wurde, waren sehr viele Menschen mit gleichen Lauf-T-Shirts unterwegs. Es gab viele Essstände und Bierbänke und eine holländische Live-Band spielte. Aus diesem Grund konnten wir die Stallungen des Schlosses leider nicht besichtigen, da sie nicht geöffnet waren.