• Vinh Moc Tunnel

February 22 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Es gibt in Vietnam zwei Möglichkeiten die berüchtigten engen Tunnelsysteme aus dem Vietnamkrieg zu besichtigen. Entweder man entscheidet sich für die Chu Chi Tunnel, die relativ nahe bei Ho-Chi Minh Stadt liegen oder für die Vinh Moc Tunnel.

Der Unterschied ist, dass die Chu Chi Tunnel damals militärisch genutzt wurden wohingegen die Vinh Moc Tunnel der Zivilbevölkerung als Schutzbunker dienten.

Da die Chu Chi Tunnel häufig überlaufen sind und man dort als Tourist mit Maschinengewehren an Schießständen ballern darf, was unserer Meinung nach dem historisch ernsten Kontext absolut nicht gerecht wird, haben wir uns für die Vinh Moc Tunnel entschieden.

Zudem sind die Vinh Moc Tunnel überwiegend im Originalzustand verblieben. Die Chu Chi Tunnel wurden für Touristen nachträglich vergrößert.

Vor Ort war außer uns lediglich eine vietnamesische Schulklasse.

So konnten wir in den langen unterirdischen Tunnelsystemen ein Gefühl dafür bekommen wie beklemmend es damals dort gewesen sein muss.

Die Tunnel führen bis an das Meer, was es ermöglichte, Lebensmittel und andere Vorräte über den Seeweg zu transportieren und die unterirdische Bevölkerung mit notwendigen Ressourcen zu versorgen, auch wenn der Landweg durch feindliche Angriffe blockiert war.