• Auf dem Königstein

26.–27. sep. 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Frühstück treffen wir Rüdger am Bahnhof. Eigentlich steht heute eine Wanderung zum Lilienstein auf dem Programm. Aber der gestrige Regen und der ohnehin anspruchsvolle Weg erfordert eine Änderung und so geht es auf zur Festung Königstein.

Wie immer geht der Weg stetig bergauf und fordert mich ganz schön.
    Gut für die Bilanz meiner Kardiopunkte.👍

Mit vielen Pausen schaffe ich auch diese Herausforderung und werde mit tollen Ausblicken und mehr belohnt.
    Für 15€ Eintritt können wir vom Fuß der Burg entweder mit dem Fahrstuhl hochfahren, oder einen Weg mit 22 Prozent Steigung nehmen. Die Auswahl fällt mir nicht schwer.🤣

Zuerst sehen wir uns einen Teil der Ausstellungen an. Am meisten hat mich die Brunnen Darstellung fasziniert .Das große Rad , das mit Pferden in Gang gesetzt wurde, und das große "Hamsterrad " in dem Menschen liefen, um so das kostbare Naß zu fördern. .Wir blicken tief in den Brunnen Schacht und fragen uns wie das damals gebaut werden konnte.

Nach dem 1. Kleinen Rundgang stärken wir uns mit Linsensuppe oder Kuchen.

Danach umrunden wir die Burg und haben sensationelle Ausblicke in die Umgebung . Das ganze Gelände ist ziemlich groß. Kononen, Wachhäuser und ein Sommerhäuschen liegen auf dem Weg.

Es wird Zeit für den Rückweg. Einige gehen zu Fuß. Ich fahre mit der anderen Gruppe und dem nostalgischem Doppeldecker Bus bis fast ins Café🤣.
    Dort genieße ich einen Kaffee mit Pflaumencrumble, Eis und Sahne. Sehr lecker.

Wir fahren zurück und treffen uns später
    noch auf ein Bierchen in der Bar.