• Selin Schmidt

• Trip start
    May 5, 2023

Dijon und Fontainebleau

May 7, 2023 in France

Kurzer Mittagsstop in Dijon, der Hauptstadt des Burgunds. Wunderschöne, gepflegte Stadt, leider regnet es. Wir essen sehr gutes Sushi und fahren danach weiter Richtung Küste.
    Wir schlafen heute in Fontainebleau, das grösste Boulderparadies der Welt. Zudem hat es hier ein riesiges Schloss.Read more

• Versailles

May 8, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Am Morgen spatzieren wir noch durch Fontainebleau, das grösste Boulder Gebiet der Welt. Danach fahren wir wieder weiter Richtung Küste, doch wir machen wieder einen spontanen Stopp, dieses Mal in Versailles. Wir machen Kilometer in den grossen Gärten und sind fasziniert von diesem Übermass an Prunk. Danach kurz wie geplant auf der Route, bevor ich vom Auto aus eine Kathedrale sehe, die wir auch noch sehen müssen. Also stoppen wir in Mantes-la-jolie.
    Danach wird nun wirklich zur Küste gefahren.

• Normandie

May 9, 2023 in France ⋅ 🌧 16 °C

Heute besuchen wir die zwei Highlights der Normandie: Honfleur und Mont Saint Michel.
    Der Tag beginnt in le Havre, der zweitgrösste Hafen von Frankreich. Es regnet und windet, deshalb fahren wir bald weiter. Den Tag verbringen wir im wunderschönen Honfleur. Das charmante Städtchen hat wunderschöne Gassen und sehr gute Restaurants. Um 17.00 treffen wir dann in Mont-Saint-Michel ein. Da es ein gutes Wetterfenster hat, beschliessen wir heute statt/und morgen zur Burg zu laufen. Wir spazieren tatsächlich in der Sonne über den Damm und besichtigen die nun leere Gemeine. Hier soll es ganze 27 Einwohner geben. Als es dann wieder beginnt zu regnen, flüchten wir zurück zum Bus und geniessen den Blick auf den Hügel im Trockenen von Geronimo aus.Read more

• Saint-Malo

May 10, 2023 in France ⋅ 🌬 14 °C

Nach einer sehr stürmischen Nacht fahren wir nach Saint Malo. Eine tolle Stadt, umgeben von einer komplett intakten Stadtmauer. Wir laufen auf der Mauer und gehen sehr tolle Gallettes essen.

Am Nachmittag fahren wir weiter in das Loire Valley. Wir machen eine Zwischenpause in Le Mans, wo wir fast schon zufällig eine riesige Basilika besuchen.
    Allgemein werden wir in Frankreich in fast jedem Ort von einer Kathedrale, Burg, Schloss oder ähnlichem überrascht.

• Loire à Velo

May 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Wir beschliessen, mehrere Tage an der Loire zu bleiben. Am Donnerstag machen wir den Loire à velo Weg von Tours nach Blois. Aus anfänglich 51 geplanten Kilometer werden es am Schluss 75km, und nur ein besuchtes Schloss (Ambois) . Wir werden mehrmals stark verregnet und sehen am Ende aus, als wären wir auf einer Downhillstrecke gewesen. Die ganze Kleidung und die Bikes sind nass und mit Dreck verschmiert. Wir fahren mit dem Zug zurück zum Camping und Josi hat Schule.Read more

• Die Schlösser an der Loire

May 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Am Freitag fahren wir bei schönstem Wetter zu den Schlössern, die wir verpasst haben: Chenonceaux, Cheverny und das beeindruckende Chambord. Alle sind unglaublich gross, prunktvoll im Renessance Stil gebaut und jeweils mit riesigen Gärten. Besonders Chambord würde ich weiter empfehlen, da dieses Schloss so unglaublich beeindruckend ist.
    Am späten Nachmittag fahren wir nach Anger, ebenfalls an der Loire.
    Hier hat es wieder ein Schloss, dieses Mal aus dem Mittelalter. Es gibt keine Schmucken Verzierungen, dafür ganz viele, solide Türme auf einem Felsen. Wir fahren weiter nach Saint-George-sur-Loire, wo wir übernachten.

• Mündung der Loire

May 13, 2023 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Die geplante Velotour (eine weitere Strecke der Loire à velo) fällt leider ins Wasser. Wir beschliessen, richtung Küste zu fahren. Auf dem Weg besichtigen wir kurz die Grossstadt Nantes, danach fahren wir nach Saint-Nazaire.
    Die Stadt ist wunderschön. Wir spazieren lange an der Bucht, sehen komische Kunststücke (ein Darm im Meer?!) und fahren dann über die grosse Brücke Richtung Süden.
    Wir fahren über die Passage du Gois, die nur bei Ebbe befahrbar ist, bei Flut steht sie 2m unter Wasser. Wir schlafen an der Küste direkt am Meer bei la Rochelle.

• St. Emilion (Bordeaux)

May 14, 2023 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren am Morgen nach Rocheford, wo es eine 123 Jahre alte Brücke gibt, die den Schiffen den Vortritt lässt und die Fussgänger via Plattform befördert. Danach fahren wir über ein grosses Viadukt auf die Insel l'Oléron.

Am Nachmittag folgt mein grosses Highlight der Ferien: wir treffen in Bordeaux ein, das gelobte Weinland 😍. Wir fahren zuerst auf das "östliche Ufer", St. Emilion. Von hier kommen die weltweit besten Rotweine. Wir dürfen bei einem Weinbauern gratis stehen und gehen schnell zur ersten Weindegustation bei Chateau le Chatelet. Wir probieren Weine für 115 Euro, welche auch wirklich spitze sind. Eingekauft haben wir aber nicht. Danach ein Apero im schönen Dorf.

• Medoc (Bordeaux)

May 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Am Morgen besuchen wir die Grossstadt Bordeaux, für mich eine der schönsten Städte in Europa. Geteilt durch einen Fluss, mit einer unmengen an historischen Gebäuden, Kirchen und Kathedralen. Wir spazieren durch die Altstatt und gehen lädelen.

Am Nachmittag fahren wir ans westliche Ufer der Weinregion: Medoc und Haut-Medoc. Wir besuchen zwei tolle Weindegustationen in Château Angludet und Château Paloumey. Bei Angludet machen wir eine tolle Art von Degu: wir probieren die einzelnen Weinreben, bewerten diese und trinken diese danach im grossen Bordeaux Cuvée.
    Die Châteaus liegen wunderbar zwischen riesigen Rebflächen, die Häuser stammen aus dem 12.-16. Jahrhundert.

Am Abend fahren wir nach Pauillac, eine weiterebekannte, ganz spezielle Weinregion von Bordeaux. Hier haben wir einen tollen Campingplatz, sogar mit Sauna und Whirlpool. Wir gehen eine Stunde in der Weinregion joggen und entspannen danach in der Sauna.

• Bassin d'Arcachon und die Dunes du Pilat

May 16, 2023 in France ⋅ 🌬 16 °C

Morgens starten wir wieder mit einer Weindegu, laut Josi die beste, die er je gehabt hat. Das Château Lamothe-Bergeron macht für uns eine multimediale Einzeltour in der wir den Prozess des Blendings gut verstehen.
    Nach einem Einkauf fahren wir weiter in das Bassin d'Arcachon, unterhalb von Medoc. Ein Ort für Reiche, eher ältere Touristen. Also nichts für uns.

Wir fahren zur Pilat Düne, die grösste Düne von Europa. Wir beklimmen die steile Düne und spazieren im starken Wind durch den Sand. Es ist sehr eindrücklich!

Danach Weiterfahrt in den Wald von Mimizan, wo wir frei stehen. Hier soll es freie Wildschweine geben, weshalb ich nach 20 Uhr den Bus nicht mehr verlasse 😅

• La Vélodyssée

May 17, 2023 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Heute machen wir die Vélodyssée! Nicht die ganze Strecke, aber trotzdem von Hossegor bis zur spanischen Grenze. Und wir haben super Wetter!
    Wir fahren die ganze Zeit der Küste entlang auf perfekt ausgebauten Velowegen. Die Küstenorte sind wunderschön! Biarritz gleicht Monte Carlo, Saint-Jean-de-Luz ist eines der schmuckesten Dörfer, dass ich je gesehen habe. Die Ortschaften werden immer spanischer. Es sind Riegelhäuser, mit hellen, orangenen Ziegeln, umgeben von Pinien, Palmen und bunten Blumen.
    Wir erreichen die Spanische Grenze nach 3h45min und nehmen den Zug zurück. Am Abend spazieren wir durch die Dünen hinter dem Campingplatz und schauen den hohen Wellen zu.

• Hossegor

May 18, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Wir verbringen den Tag in Hossegor, der bekannte Surferort am Atlantik. Der Vibe im Dorf ist sehr surfig-hip, die Dörfer sind schön.

Am Nachmittag fahren wir eine grosse Strecke zurück Richtung Schweiz, damit wir am Wochenende nicht alles am Stück fahren müssen.Read more

• Die Vulkane Frankreichs

May 19, 2023 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Leider hatten wir Pech bei der Platzwahl. In dem Waldstück, genau am Weg, wo wir stehen, geht heute Nacht ab 4 Uhr die Volvic Experience 110km durch und die ganze Nacht rennen Jogger an unserem Bus vorbei, haben Krämofe, schreien, plaudern. Deshalb startet wir heute etwas langsamer in den Tag.

Heute sind wir in einer spannenden Region: Chaine des Puys. Die Vulkangegend von Frankreich, von der ich noch nie etwas gehört habe. Wir wandern auf und rund um die Vulkane.
    Von hier kommt auch das Volvic Wasser, auf dem die Vulkane zu sehen sind.

Am Nachmittag fahren wir wieder zur Loire, nahe von Saint-Etienne, wo wir mit traumhaften Ausblick wieder auf einem traumhaften gratis Srellplatz stehen.

• Tag der Flüsse (Lyon)

May 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Wir wachen an der Loire auf und laufen beim Saint-Vincent-sur-Loire hoch, um über die ganzen Windungen des Flusses zu sehen. Was hier auffällt: auch hier hat es auf jedem Hügel eine Burg oder ein Château.

Wir stoppen kurz in Saint-Etienne (gefällt uns gar nicht) und fahren weiter nach Lyon, die drittgrösste Stadt Frankreichs. Hier fliessen die Rhone und die Saone zusammen. Wir erkunden die sehr schöne Stadt mit den Velos, da sie riesig ist. Hoch über der Stadt trohnt eine wunderschöne Basilika, die im Innern komplett mit Mosaik verziert ist.

Am Abend fahren wir weiter, wieder an der Saone hoch in die letzte Weinbauregion dieser Ferien: Beaujolais. Wir haben einen traumhaften Stellplatz in Mitten der Weinreben.

• Beaujolais

May 21, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Letzter Tag der Reise: wir gehen auf 2 Weindegustationen in der Weinregion Beaujolais, eine kleinere Region des Burgunds.
    Die zweite Degu ist beim Tag der offenen Weinkeller beim Mount Brouilly und wir feiern mit den anwesenden Dorfbewohner die neuen Weine.
    Nach dem Mittag fahren wir zurück in die Schweiz.

Trip end
    May 21, 2023