- Näytä matka
- perjantai 13. kesäkuuta 2025 klo 20.24
- ☁️ 19 °C
- Korkeus: 10 m
NorjaHellesylt62°5’16” N 6°52’5” E
Norwegen kann auch Sommer!

Heute strahlte uns beim ersten Blick aus dem Fenster schon der blaue Himmel entgegen und ein Kreuzfahrtschiff hatte sich über Nacht leise angeschlichen. Wir gingen zeitig frühstücken, da wir ja eine Bootsfahrt über den Geirangerfjord nach Hellesylt und zurück gebucht hatten. Zum Abfahrtsort im "Dorf" mussten wir ja noch eine halbe Stunde Fußmarsch einplanen. Wir waren viel zu früh da und während wir da zunächst noch recht einsam am Kai warteten, schob sich noch ein Kreuzfahrt-Riese den Fjord hoch. Es war die Apex Celebrity, die wir schon in Stavanger gesehen hatten und die wirklich riesengroß ist. Im kleinen Hafen von Geiranger drehte der Koloss erstmal und wir konnten das Festmachen beobachten: Die Taue am Heck wurden mit kleinen Booten zu einem schwimmenden Dalben (heißt doch so, so ein "Haken", an dem die Taue verknotet werden, oder?) gebracht. Sah aus die David und Goliath. Für den eigentlichen Kreuzfahrtkai ist das Schiff zu groß, aber es gibt eine Cruise-Ship-Gangway, die wie ein Zollstock im Zickzack vom Kai zum Schiff ausgefahren wird. Wir waren froh, als unser Katamaran kam und wir dem Trubel der zu erwartenden Massen entfliehen konnten. Unser Schiff war auch recht überschaubar gefüllt, so dass alle Passagiere am Oberdeck waren und jeder ausreichend Platz zum Sitzen und Fotografieren hatte. Wir kamen schnell in ein sehr nettes Gespräch mit einem Camper-Ehepaar aus Lüneburg - schön, solche Zufallsbekanntschaften. Das Schiff fuhr so nah wie möglich an die zahlreichen Wasserfälle heran, natürlich auch an die "7 Schwestern" um uns dann in Hellesylt für 1,5 Stunden Landgang zu ermöglichen. Hellesylt ist ein verschlafenes Dörfchen mit wenigen Häusern, einem leerstehenden Grand Hotel (das aber offensichtlich gerade renoviert wird), einem Campingplatz und 2 Supermärkten. Die beiden Highlights sind aber der tosende Wasserfall, der sich mitten im Ort seinen Weg vom Berg in den Fjord bahnt und die kleine Holzkirche hoch oben im Dorf. Wir sind gemütlich dorthin spaziert und genossen eine Weile die schöne Aussicht. Die Kirche selbst war leider zu. Inzwischen waren die Temperaturen auf sommerliche 26 Grad gestiegen und zurück an Bord konnte Kerstin gleich die lange gegen eine kurze Hose austauschen - wozu hat sie die schließlich eingepackt? Zurück in Geiranger traf uns fast der Schlag - solche Menschenmassen in dem kleinen Ort - kaum auszuhalten! Wir machten uns also gleich auf die ca 2 km Rückweg zum Hotel (in diese Richtung bergauf). Dort holten wir uns zwei Käffchen und setzten uns erstmal mit Joghurt und Keks auf unseren Balkon. Kerstin zog es dann noch auf die Sonnenterrasse um auch das neue Badedress wenigstens einmal im Urlaub zu tragen. Dort schwitzt man dann bei diesem Wetter und natürlich der grandiosen Aussicht so vor sich hin. Die Jacouzzis blieben ungenutzt - viel zu heiß bei diesen Temperaturen. Zum Glück bot unsere Dusche am Zimmer eine kühle Erfrischung bevor wir wieder zum Ort hinunter spazierten um dort Essen zu gehen. Wir genossen leckere Kabeljau-Tapas und Meerforellen-Burger - beides ausgesprochen lecker. Einen Teil der Kalorien verarbeiteten wir dann auf dem unweigerlich anstehenden Rückweg zum Hotel und lassen den jetzt kühler werdenden Abend auf dem Balkon ausklingen.Lue lisää